Региональная общественная организация содействия защите прав и законных интересов граждан с синдромом Дауна и членов их семей «Время перемен»
Люди с синдромом Дауны могут жить независимой жизнью, считают их родители из общественной организации «Время перемен» и делают всё возможное, чтобы приучить ребят к самостоятельности.
Создание эффективной модели трудовой и культурно - досуговой дневной занятости людей с ментальными и психофизическими нарушениями
Очень часто родители детей с синдромом Дауна, другими ментальными нарушениями, объединяются в группы или создают общественные организации. Мамы и папы стараются сделать всё, чтобы их ребята могли учиться, работать, вести самостоятельную, независимую жизнь, а не оказаться в приюте после ухода родителей. Сообща легче решать любые проблемы.
Вот так и общественная организация «Время перемен» объединила много лет назад родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. За прошедшие годы ребята выросли, и в организации задумались о том, чтобы дать им навыки и к труду, и к досугу. Проект «Создание эффективной модели трудовой и культурно-досуговой дневной занятости людей с ментальными и психофизическими нарушениями» поддержал Фонд президентских грантов.
Подростков и молодых людей с синдромом Дауна обучали швейному, картонажно-переплётному делу и художественной полиграфии. Ребята под присмотром наставников шили симпатичные декоративные подушки, сумки-шопперы, салфетки, рюкзачки. Изготавливали настенные календари, блокноты, раскраски. Жаль только, что из-за пандемии не проводились в 2020 г. благотворительные ярмарки. Потому мало вещей удалось реализовать.
Но ребята не унывали. Танец иноземный разучили в перерывах между занятиями – «Павана» называется, да и выступили с ним на фестивале инклюзивного танца. А ещё нашу родную «Барыню» сплясали. Часть изготовленных раскрасок сотрудники и волонтёры «Времени перемен» подарили воспитанникам одного из московских детских садиков, а также детям с инвалидностью из Сергиево-Посадской общественной организации, которую тоже родители создали.
Кстати, готовить рабочие места, как и убирать их после занятий, заниматься приготовлением еды во время перерыва тоже вменялось в обязанность молодым людям. И они справились, правда, с небольшой помощью со стороны волонтёров. Вот сколько полезного для социализации молодых людей и подростков сделал только один проект организации «Время перемен», которую родители детей с синдромом Дауна создали. Причём занятия продолжаются и теперь. Навыки ведь надо совершенствовать.
Игорь Филин, президент региональной общественной организации содействия защите прав и законных интересов граждан с синдромом Дауна и членов их семей «Время перемен»:
Мы хотим разработать альтернативу психоневрологическому интернату, дать шанс человеку с ментальными нарушениями в развитии жить по-другому, когда он останется один.