Простыми словами о сложном.
Казалось бы, золото бывает четырех видов: белое, желтое, розовое и красное. Но с некоторых пор оно еще бывает и «этичным».
И речь здесь не о количестве примесей, а о том, как это золото добывается. Иными словами, чтобы металл стал «этичным» он должен быть добыт в артелях, которые не находятся в зонах конфликтов и не используют детский труд. Но и это не все. Поскольку сам процесс довольно опасен и токсичен: при выработке месторождения используются ртуть и цианид, нередко загрязняются близлежащие водные источники и вырубаются леса, – сами старатели должны соблюдать строгие международные экологические и социальные стандарты.
Сегодня выделяются две системы сертификации «этичного» золота – Fairmined и Fairtrade. Однако нужно признать, что сертифицированных шахт не так уж и много. Первой компанией, объявившей о своем намерение перейти на 100% «этичное» золото и поддерживающая данную инициативу, стала Chopard.
«Как художественный директор Chopard, я рада тому, что наши клиенты смогут узнать историю каждого изделия, и уверена в том, что они будут с гордостью носить наши украшения и часы», — объяснила переход к золоту Fairmined Каролина Шойфеле.