Что такое ашлянфу?
Есть версия, что дальним предком популярного в Киргизии блюда,было китайское "лен-фын" ( холодный крахмал),у переселенцев дунган это "лянфу". Вместе с тюркским " Аш",означающим " блюдо,еда" и появилось новое название.
Эта еда может показаться странной:нарезанный полосками крахмал,острый соус,лапша,омлет,овощи или мясо.
Ещё одна версия гласит,что изначально блюдо готовили с мясом,а его замена на крахмальную массу изобретение советского общепита.
В любом случае принято считать,что лучшее ашлянфу делают в городе Каракол.
Ашлянфу по каракольски ,называют визитной карточкой города и даже гастрономическим брендом Киргизии.
Это блюдо считается неплохим способом избавиться от последствий злоупотребления алкоголем. А ещё если спросить женщину в положении,которая живёт в Караколе - " что бы ей хотелось из еды ?" Она в 90% ответит- ашлянфу.