Если нет ЭДО
Применение унифицированных форм Приказа Минфина России от 15.04.2021 № 61н никак не связано с наличием или отсутствием электронного документооборота. Если субъект учета не имеет технической или организационной возможности применять ЭДО, то он будет использовать бумажные унифицированные формы.
Отметим также, что формы документов и регистров применяются всеми без исключений организациями бюджетной сферы: и бюджетными, и автономными, и казенными, как самостоятельно ведущими бухгалтерский учет, так и передавшими полномочия.
Когда принятие к учету оформляется решением (ф. 0510441)
Далеко не все операции принятия к учету нефинансовых активов оформляются решением (ф. 0510441) — правила применения этого документа изложены в Методических указаниях Приказа № 61н. В них говорится, что решением (ф. 0510441) оформляется принятие к бухгалтерскому учету объектов основных средств, нематериальных активов, непроизведенных активов, материальных запасов:
- Для которых устанавливается срок эксплуатации.
- Поступивших в учреждение:
Расписание курсовКурсы для бухгалтеровПрофпереподготовка, повышение квалификации. Обучение онлайн в Контур.Школе
- в связи с приобретением;
- с созданием хозяйственным способом;
- при реконструкции, модернизации, дооборудовании;
- при безвозмездном поступлении;
- при поступлении объектов нефинансовых активов в случае возмещения ущерба в натуральной форме.
Иными словами, если к учету принимаются материальные запасы, для которых срок использования не установлен, или основные средства, оставшиеся в результате разборки, разукомплектации, решение не оформляется. В этом случае применяются иные документы, установленные учетной политикой, например акт о приемке от комиссии учреждения или приходный ордер.
Пример заполненного решения (ф. 0510441) вы найдете в конце статьи.
[ArticleMaterials=2528]
Кто оформляет решение (ф. 0510441)
Согласно Методическим указаниям, решение комиссии формирует уполномоченный ответственный исполнитель из состава комиссии. Если учреждение не ведет электронный документооборот, оно может закрепить в учетной политике иного ответственного за формирование документа, например, как это очень часто бывает, работника бухгалтерской службы.
На заметку: согласно п. 34 Инструкции № 157н, нефинансовые активы, для которых установлен срок эксплуатации, принимаются к учету на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов. Поэтому, если обязанность оформления документа передана в бухгалтерскую службу, потребуется вспомогательный документ, на основании которого оформляется решение — акт работы комиссии, протокол и пр.
Когда оформляется решение (ф. 0510441)
Как записи в регистры бухгалтерского учета осуществляются по мере совершения операций и принятия к бухгалтерскому учету первичного (сводного) учетного документа, но не позднее следующего дня после его получения, так и решение необходимо оформить не позднее рабочего дня, следующего за днем, когда:
- завершены капвложения в объект;
- получены документы о регистрации права оперативного управления;
- подписан акт выполненных работ о завершении работ по реконструкции, модернизации или дооборудованию;
- получен объект безвозмездно или в качестве возмещения ущерба.
В конце статьи вы найдете пример заполненного решения (ф. 0510441)
[ArticleMaterials=2528]
Секреты и секретики оформления решения (ф. 0510441)
Одно или несколько. Решение (ф. 0510441) может быть сформировано отдельно на каждый объект или пакетно на группу объектов. Но если к учету принимаются объекты недвижимости, а также результаты модернизации, дооборудования, реконструкции объектов, решение необходимо заполнить по каждому инвентарному объекту обособленно.
Вспомогательные документы. Значительная часть информации о принимаемом объекте в решении поступает из других документов. Вид и форма этого документа-основания зависит от причины принятия к учету:
Расписание курсовКурсы для бухгалтеровПрофпереподготовка, повышение квалификации. Обучение онлайн в Контур.Школе
- Объект приобретен или создан хозяйственным способом — карточка капитальных вложений (ф. 0509211).
- Объект закончен реконструкцией, модернизацией, дооборудованием — акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (ф. 0504103).
- Объект поступил безвозмездно — акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101), если объект принят от организации бюджетной сферы, или в произвольной форме, если передающая сторона не относится к государственному сектору.
Решение по объекту. В разделе 4 «Решение по объекту» допустимо указывать только значение «Готов к эксплуатации», следовательно, если такой готовности еще нет, решение (ф. 0510441) не формируется.
Подписи. Решение (ф. 0510441), оформленное электронно, члены комиссии подписывают простой электронной подписью, председатель комиссии — ЭЦП. В положении о работе комиссии следует утвердить минимальную численность комиссии, когда принятое решение будет правомочным. Если кворум не утвержден, подписывать документ должен будет каждый член комиссии.