Найти тему
AKARA FISHING

Клещ, как обезопасить себя.

Клещ
Клещ

Летний рыболовный сезон, в самом разгаре, начались активные выезды на природу. А значит, появился шанс столкнуться с такой неприятностью, как клещ. На самом деле разнообразие клещей, очень велико, но непосредственно для нас опасны лишь некоторые виды. У нас обитает таежный клещ и европейский лесной клещ. Первый бывает до 5 мм, а второй до 10 мм, но обычно значительно мельче. Опасны они не сами по себе, хотя и выглядят неприятно, а тем, что переносят некоторые очень серьезные заболевания, в первую очередь энцефалит и боррелиоз, а так же некоторые виды других инфекций.

Есть несколько способов обезопасить себя от укуса. Основное, это правильная одежда. Если вы планируете долгое пребывание на природе, то и одеться необходимо соответствующе. Уже давно придуманы специальные костюмы, предназначенные от клеща, чаще всего в его названии фигурирует энцефалитный. На таком костюме обязательно присутствуют плотные манжеты, а куртка выполнена по типу анорак. На штанах должны присутствовать специальные ловушки, в виде загиба ткани в районе колена. Нужно понимать, что клещ не прыгает откуда-нибудь сверху, он вообще не прыгает. А тихо-мирно, сидит на траве или низком кустарнике и ждет пока вы его заденете. Лапы у него, в виде крючков, которыми он и цепляется за любую ткань и кожу. После этого он ползет вверх, до открытых участков тела. Поэтому штаны заправляем в сапоги, или в носки, если носим кроссовки. Нижняя кофта, так же заправляется в штаны. Волосы прячем под головной убор, а лучше вообще использовать капюшон. Ворот куртки, так же должен плотно прилегать к телу. Понятно, что в теплую погоду, в полностью закрытой одежде, не очень комфортно, но все же стоит потерпеть. Очень неплохо, если одежда выполнена из светлых тканей, на ней хорошо будет видно клеща при визуальном осмотре.

Клещ на одежде.
Клещ на одежде.

Стоит понимать, что клещ, это не комар, который впивается сразу, он довольно долго ползет до места укуса, поэтому регулярный осмотр себя и близких, может помочь их обнаружить.

Существуют химические средства защиты от клещей, они могут как отпугивать, так и убивать их. Наносятся такие средства только на одежду, и ни в коем случае на тело. Такая защита не очень долговечна, и требует постоянного обновления. Перед использованием обязательно читайте инструкцию. Лучше всего, сочетать все способы защиты.

От энцефалита, можно сделать прививку, но она двух уровневая и делается с некоторым промежутком по времени, рекомендуется для тех, кто постоянно проводит время или работает на природе.

Клещи очень влаголюбивы, поэтому их численность наиболее велика в сырых местах. Они предпочитают умеренно затененные леса, как смешанные, так и лиственные, с подлеском и густой травой. Их можно встретить на опушках и в зарослях по берегам лесных рек и ручьев. В большом количестве клещи обитают на лесных тропах и дорожках, особенно если они заросли травой. Не редки случаи укусов клещей и в городских условиях, обычно это происходит в больших лесопарках.

В каждом регионе ведется определенная статистика по клещам, как по количеству, так и по зараженности. Эту информацию можно найти на специальных сайтах. Некоторые регионы благополучны в этом плане, а некоторые наиболее опасны. Но в любом случае не стоит расслабляться , даже если по вашему региону статистика хорошая, вам хватит и одного укуса, поэтому лучше до этого не доводить. Поэтому, если вы ловите в потенциально опасных местах, регулярно осматривайте себя, а не делайте это только после рыбалки, это поможет избежать многих проблем.

Если вам не удалось избежать укуса, не стоит паниковать, далеко не все клещи зараженные. В первую очередь надо вытащить клеща из места укуса, постаравшись при этом его не повредить. А затем отвести его на анализ в ближайшую точку приема, они есть практически в любом крупном населенном пункте. Самое простое решение, приехать в ближайшую травму, там и снимут клеща и отправят на анализ. Именно в начале лета, клещи наиболее активны, но расслабляться не стоит до первого снега.