Найти тему

Использование Smart Notebook для создания цифровых образовательных ресурсов по математике для интерактивной доски Smart Board (начало)

Здравствуйте, снова с вами Устинова Наталья Николаевна, зав.кафедрой физико-математического и информационно-технологического образования, заместитель руководителя технопарка универсальных педагогических компетенций Шадринского государственного педагогического университета.

Во многих общеобразовательных организациях были закуплены интерактивные доски Smart Board. Об этом мне часто говорят учителя и студенты, которые возвращаются с практики. Именно поэтому сегодняшняя публикация будет посвящена методическим рекомендациям по работе с программным обеспечением к данному типу интерактивных досок. В прошлый раз я писала об интерактивных панелях, информацию можно посмотреть в статье на канале Технопарка.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Итак, приступим к рассмотрению искомого вопроса.

Интерактивная доска Smart Boardсопровождается программным обеспечением, в состав которого входят средства для подготовки материалов к урокам. Одним из подобных средств является программа SMART Notebook. Сразу хочу предупредить, что здесь речь пойдет о довольно старой версии программы, т.к. именно 10 версии программы SMART Notebook чаще всего задают вопросы педагоги.

Программа SMART Notebook (версия, возможно, у каждого своя), позволяет создавать интерактивные анимированные уроки, вставлять уже готовый материал из офисных приложений (текстовый, табличный редактор, приложение для создания и редактирования презентаций и т.п.), использовать ресурсы сети Интернет, графику, видео и аудиофайлы. Программу SMART Notebook можно установить на любой компьютер, вне зависимости от соединения с интерактивной доской Smart Board. Это дает возможность использовать программное средство не только во время урока в реальном времени, а при подготовке к занятию.

Файлы программы SMART Notebook представляют собой совокупность листов и напоминают слайд-шоу, презентацию, которая сохраняется традиционным способом с расширением .notebook. В отличие от проекта, созданного в редакторе презентаций, в презентации Smart Notebook каждая страница интерактивна, с ней могут работать в режиме реального времени и учитель, и ученики, изменяя ее содержание, добавляя (удаляя) текст, числа, графические изображения, видео с помощью множества инструментов.

После запуска программы на экране отображается ее главное окно, состоящее из строки меню, панели инструментов, панели выбора режимов работы, кнопки перемещения панелей вправо-влево и вверх-вниз и кнопки управления сценами (рис. 1). Рассмотрим все элементы окна программы подробно.

Внешний вид окна программы
Внешний вид окна программы

Строка меню программы Smart Notebook состоит из нескольких вкладок: файл, правка, вид, вставка, формат, рисование, справка.

Команды меню
Команды меню

Рассмотрим команды меню ФАЙЛ.

Команда СОЗДАТЬ позволяет создать новый проект.

Команда ОТКРЫТЬ предлагает выбрать и открыть в программе Smart Notebook один из уже имеющийся (сохраненных) файлов.

Команда СОХРАНИТЬ поможет пользователю сохранить созданный проект в папку, которая задана по умолчанию (мои документы).

Команда СОХРАНИТЬ КАК дает возможность сохранять в различных форматах и определить место хранения файла в файловой системе компьютера.

Команда СОХРАНИТЬ СТРАНИЦУ КАК ЭЛЕМЕНТ КОЛЛЕКЦИИ предполагает возможность добавления выбранной пользователем страницы в коллекцию программы для ее дальнейшего использования.

Команда ИМПОРТ поможет открыть файлы данного формата из других источников.

Команда ЭКСПОРТ позволяет сохранить файл в других форматах (.html, .pdf, .ppt, .jpg, .pngи других). Для этого следует выбрать одно из предлагаемых действий (экспорт → Веб-страница, экспорт → файлы изображений, экспорт → В формате PDF, экспорт → В формате PowerPoint).

Команда ЗАПЛАНИРОВАНО СОХРАНЕНИЙ – это мастер настройки автоматического сохранения, в котором можно указать время, через которое файл будет сохраняться.

Команда ПЕЧАТЬ предполагает выполнение распечатки листов проекта с помощью печатающих устройств, подсоединенных к компьютеру.

Команда ОТПРАВИТЬ ФАЙЛ поможет воспользоваться почтовым клиентом (The Bat, eM Client, 1and1 Mail и другие) для отправки по электронной почте данного проекта.

Команда ПОСЛЕДНИЙ ФАЙЛ открывает файл, который редактировался последним.

Команда ВЫХОД используется для завершения работы с программой.

Второй вкладкой в строке меню является ПРАВКА.

При выборе меню ПРАВКА пользователь получает возможность отменить или повторить последнее действие, клонировать, вырезать, копировать, вставить и удалить какой-либо элемент, вызвать инструменты, предназначенные для редактирования и форматирования текста (активируется при выделении текстового блока), выделить все объекты, выбрать все заблокированные заметки, осуществить проверку правописания, очистить, удалить страницу, изменить настройки.

Третьей вкладкой в строке меню является ВИД.

В меню ВИД включены следующие группы команд:

1) команды, связанные с изменением режима работы в программе: сортировщик страниц, коллекция, вложения, свойства;

2) команды просмотра страниц: следующая страница, предыдущая страница;

3) команды, связанные с вызовом дополнительных инструментов: инструмент захвата экрана, затемнение экрана;

4) команды настройки панелей: скрыть боковую панель, автоматически скрыть контекстную панель инструментов, настройка панели инструментов;

5) команды масштабирования: во весь экран, масштаб;

6) команды демонстрации ссылок: показывать все ссылки, показывать все ссылки при открытии страницы;

7) команда настройка языка;

8) команда выравнивания.

Рассмотрим особенности использования команд меню ВИД.

В программе SMART Notebook заложено несколько режимов работы, которые переключаются с помощью специальных команд меню ВИД.

Режим сортировщика страниц позволяет пользователю видеть все страницы проекта.

Режим коллекции позволяет раскрыть все встроенные коллекции и галереи. Для того чтобы раскрыть галереи объектов, следует вызвать раскрывающийся список любой из четырех галерей нажатием левой кнопкой мыши (например, галереи рисунков).

Вставка вложенных файлов осуществляется с помощью кнопки ВСТАВКА, расположенной в нижней части панели. После нажатия на данную кнопку появляется контекстное меню, в котором пользователю предстоит сделать выбор объекта для вставки.

Режим свойств позволяет изменить заливку страницы или произвести запись действий пользователя (создание схем, чертежей, добавление объектов и т.п.) для последующего воспроизведения на уроке. Для переключения эффектов заливки и записи страницы необходимо использовать одноименные вкладки (активная вкладка белого цвета, неактивная – серого).

Переход между режимами можно осуществлять и с помощью специальных инструментов, расположенных слева от рабочей области:

Панель инструментов программы
Панель инструментов программы

Команды просмотра страниц. Переключение между страницами может осуществляться как в режиме сортировщика, так и с помощью команд меню ВИД (следующая страница, предыдущая страница).

Команды вызова дополнительных инструментов отвечают за активизацию дополнительных возможностей программы SMART Notebook: инструментов захвата экрана и инструмента затенения экрана.

Для вызова инструментов ЗАХВАТА ЭКРАНА следует выбрать одноименную команду меню ВИД. Появится диалоговое окно, в котором располагается четыре инструмента.

Диалоговое окно программы (захват экрана)
Диалоговое окно программы (захват экрана)

Инструмент, расположенный первым (слева направо), позволяет выделить и «сфотографировать» произвольную прямоугольную область.

Второй инструмент позволяет выделить и «сфотографировать» произвольный участок экрана.

Третий инструмент позволяет выделить и «сфотографировать» произвольный экран (их может быть настроено несколько, по умолчанию настроен один экран). При выборе данного инструмента пользователю предоставляется право выбора экрана для захвата.

Выбор экрана для захвата
Выбор экрана для захвата

Четвертый инструмент позволяет выделить и «сфотографировать» область экрана произвольной формы.

Для вызова инструментов ЗАТЕНЕНИЕ ЭКРАНА следует выбрать одноименную команду меню ВИД. Использование данного инструмента приведет к следующему виду:

Использование инструмента Затенение экрана
Использование инструмента Затенение экрана

Данный инструмент удобно использовать в процессе проверки знаний школьников, на проверочном диктанте, при организации самостоятельной работы школьников с последующей самопроверкой правильных ответов. При активации данного инструмента все рабочее поле программы будет скрыто серой прямоугольной областью, напоминающей «шторку», «ширму», сдвинуть которую можно в любом направлении (сверху, снизу, справа, слева). Для этого необходимо подвести указатель мыши к специальному маркеру, имеющему вид серой точки (указатель мыши примет вид двунаправленной стрелки). После этого следует зажать левую кнопку мыши и потянуть в нужном направлении. Шторка будет отодвинута и станет видно наполнение рабочей области. Убрать затенение экрана можно с помощью кнопки ЗАКРЫТЬ. Затенение экрана будет работать в любом из режимов демонстрации проекта.

Команды настройки панелей позволят пользователю настроить по своему усмотрению контекстную панель инструментов. Добавить или удалить инструменты с панели можно с помощью команды НАСТРОИТЬ ПАНЕЛЬ ИНСТРУМЕНТОВ. В появившемся диалоговом окне представлено множество инструментов для работы с интерактивными средствами обучения, такие как МГНОВЕННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, КЛАВИАТУРА SMART, ИНСТРУМЕНТЫ ИЗМЕРЕНИЯ и т.п. Перемещение инструментов на панель производится перетаскиванием (выделить инструмент щелчком левой кнопки мыши и удерживать ее нажатой, перетащить на нужную панель инструментов данный объект). Например, на рисунке продемонстрирована часть панели инструментов с дополнительно перемещенным на нее инструментом МГНОВЕННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ.

Панель инструментов
Панель инструментов

Команды демонстрации ссылокпозволяют показывать все ссылки, которые присутствуют в проекте или показывать все ссылки при открытии страницы.

Команда настройки языка предполагает выбор дополнительных языков, с которыми пользователю предстоит работать. Для настройки следует выбрать одноименную команду меню ВИД. В появившемся диалоговом окне можно произвести выбор языка для отображения и для распознавания рукописного текста.

Диалоговое окно настройки языка
Диалоговое окно настройки языка

Команда выравнивания позволит пользователю воспользоваться невидимыми в момент демонстрации направляющими линиями.

Диалоговое окно Выравнивание
Диалоговое окно Выравнивание

Следующей вкладкой в строке меню является ВСТАВКА.

Меню Вставка
Меню Вставка

Пользователь может вставить новую страницу, рисунок из файла, рисунок со сканера, рисунок с документ-камеры SMART, файл Flash, вопрос SMART Response, титульную страницу SMART Response, видеофайл Flash, файл элемента коллекции, ссылки, звук, таблицы, линейку, два вида транспортира, компас.

Рассмотрим некоторые из объектов для вставки более подробно.

Вопросы SMART Response представляют собой тестовые задания, создающиеся в программе Smart Notebook автоматически. Для добавления вопроса SMART Response следует выбрать одноименную команду меню ВСТАВКА. В появившемся диалоговом окне выбрать тип вопроса (да или нет; несколько вариантов ответа; число, дробь, десятичная дробь; истина или ложь; ответ с несколькими вариантами ответа).

Окно Вопросы SMART Response
Окно Вопросы SMART Response

После выбора одного из предложенных вариантов необходимо нажать кнопку ДАЛЕЕ и следовать инструкциям, предлагаемым мастером создания вопросов SMART Response.

Для создания типа вопроса ДА ИЛИ НЕТ необходимо выполнить следующие действия:

1. Выбрать рисунок (ДА ИЛИ НЕТ), нажать кнопку ДАЛЕЕ.

2. В появившемся диалоговом окне добавить вопрос и указать его характеристики (в разделе ТЕГИ). Дополнительную информацию (на английском языке) можно получить из справочной системы при активизации пункта ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Диалоговое окно настройки вопроса
Диалоговое окно настройки вопроса

3. Нажать кнопку далее для перехода к выбору правильных ответов.

4. В диалоговом окне осуществить выбор верного ответа.

Диалоговое окно настройки вопроса
Диалоговое окно настройки вопроса

5. Нажать кнопку ГОТОВО (для окончания работы по добавлению вопросов SMART Response) или ВСТАВИТЬ ДРУГОЙ (для продолжения добавления на лист вопросов SMART Response).

Алгоритм добавления на лист разных типов тестовых заданий одинаков, отличия есть только в разделе выбора правильного ответа.

Типы вопроса НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА и ОТВЕТ С НЕСКОЛЬКИМИ ВАРИАНТАМИ ОТВЕТА.

Диалоговое окно Вставка вопроса
Диалоговое окно Вставка вопроса

Тип вопроса ЧИСЛО, ДРОБЬ, ДЕСЯТИЧНАЯ ДРОБЬ.

Диалоговые окна вставки разных типов вопроса
Диалоговые окна вставки разных типов вопроса

Тип вопроса ИСТИНА ИЛИ ЛОЖЬ.

Диалоговые окна вставки разных типов вопроса
Диалоговые окна вставки разных типов вопроса

Вставка титульной страницы SMART Response позволяет, используя специальную форму, создать начальную страницу экзамена, теста. Для этого следует воспользоваться одноименной командой меню ВСТАВКА и, в появившемся диалоговом окне, заполнить все поля формы.

Вставка титульной страницы SMART Response
Вставка титульной страницы SMART Response

В качестве выбора типа теста пользователю предлагаются следующие варианты:

Выбор типа теста
Выбор типа теста

Вставка измерительных инструментов (линейка, транспортир, компас) могут быть полезны учителю для подготовки к уроку. Для добавления подобных элементов, следует выбрать соответствующую команду меню ВСТАВКА. На рисунке приведен пример вставки транспортира.

Инструмент Транспортир
Инструмент Транспортир

Работа с подобными инструментами может проходить непосредственно на уроке. Учитель или учащиеся самостоятельно выделяют с помощью специальных маркеров угол и производят измерения. Стрелка, расположенная рядом с инструментом, позволит получить дополнительные изображения. На рисунке показан вариант работы с транспортиром.

Пример работы с транспортиром
Пример работы с транспортиром

Меню ФОРМАТ включает в себя команды, предназначенные для форматирования объектов (текстов, графических изображений, интерактивных элементов и т.п.): полужирный, подчеркнутый, курсив, задать свойства элемента, задать прозрачность рисунка, закрепление (показать, закрепить, разрешить движение, разрешить движение и вращение), утилита множественного клонирования, фон, темы (создать тему, создать тему из страницы), выравнивание.

Меню Формат
Меню Формат

Составляющими меню РИСОВАНИЕ являются команды: группировать, разгруппировать, повернуть, порядок, выбрать, перо, художественное перо, ластик, линии, фигуры, заливка, текст, инструмент «волшебное перо». С их помощью учитель может подготовить дидактические материалы для работы на уроке.

Меню Рисование
Меню Рисование

Последней вкладкой является СПРАВКА, включающая в себя содержание, проверку наличия обновлений, программу по получению качества программного обеспечения, о программе SMART Notebook. К сожалению, вся справочная система о программе представлена на английском языке и требует подключения компьютера к сети Интернет.

Меню Справка
Меню Справка

Некоторые команды различных меню вынесены на панель инструментов:

Панель инструментов
Панель инструментов

На рисунках представлено описание инструментов:

Описание инструментов 1.
Описание инструментов 1.
Описание инструментов 2.
Описание инструментов 2.

Программа полностью русифицирована, в ней можно как создавать, так и редактировать разные объекты.

Материал подготовлен заместителем руководителя технопарка УПК ШГПУ Н.Н. Устиновой и магистраном Аксентьевой А.С.

Уважаемые студенты, учителя! Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен технопарка универсальных педагогических компетенций, и будет вам счастье!