Найти тему

Специалисты особого семейного центра «Роза ветров» повысили компетенции на курсе фонда «Весна»

Участие в конференциях и дискуссиях, обмен мнениями, знакомство с лучшими практиками и экспертами позволяет специалистам особого семейного центра «Роза ветров» совершенствовать свои профессиональные компетенции.

Специалистам и родителям важно понимать, как безопасно и правильно пересадить ребёнка из коляски, взять на руки, переместить внутри коляски, помочь поменять позу, потому что маломобильные особые дети самостоятельно этого сделать не могут.

В марте и апреле фонд «Весна» проводил обучение на курсе «Навыки двигательного взаимодействия с детьми с тяжелыми двигательными нарушениями». Эксперты фонда прошли обучение по постуральному менеджменту в одной из лучших европейских школ Posture&Mobility (Ирландия) и поделились опытом с коллегами.

В число слушателей курса вошли специалисты особого семейного центра «Роза ветров» – учитель-дефектолог Екатерина Максимова и воспитатель Ирина Ладинская.

«Идея курса появилась благодаря инициативе группы логопедов, которые занимаются с детьми с тяжелыми двигательными нарушениями. Они обратились с просьбой обучить их навыкам перемещения и позиционирования детей, поскольку такого обучения нет нигде. Наш фонд специализируется на развитии функциональной реабилитации, и мы много усилий вкладываем в образование специалистов, поэтому мы приняли решение сделать такой курс. И оказалось, что это действительно очень актуальная проблема – у нас огромное количество заявок на обучение. Центр «Роза ветров» является одним из партнёров проекта. Мы обучаем специалистов центра, и очень рады, что курс оказался полезным. Благодарим фонд «Абсолют-Помощь» за грантовую поддержку», – рассказывает Светлана Кобзева, менеджер образовательных программ фонда «Весна».

Обучение состояло из двух этапов – теоретический онлайн-модуль, в рамках которого эксперты поделились знаниями о том, что такое постуральный менеджмент, о биомеханике позы, о современных технических средствах реабилитации и позиционирования, а также рассмотрели базовые техники перемещения. Вторая часть – очное обучение, здесь занятия сфокусированы на отработке навыков перемещения и позиционирования.

«Тема постурального менеджмента для меня очень актуальна и важна. Благодаря этому курсу я получила много знаний о физиологических особенностях детей с двигательными нарушениями. У меня, как у воспитателя, одна из задач – позиционирование детей в течение дня. И очень важно, что я могу оценить позы детей, а также провести профилактику образования контрактур. Эти знания придают мне уверенность и желание двигаться дальше в этом направлении», – отмечает воспитатель особого семейного центра «Роза ветров» Ирина Ладинская.