Петрушку возделывают повсеместно. Корнеплоды и листья используют как приправу и в виде гарнира. Семена, как наиболее богатые эфирными маслами, используют в медицине и в парфюмерии.
Петрушка - пряная, корнеплодная, овощная культура, относится к семейству Зонтичных или Сельдерейных.
Исторический экскурс
Первые сведения об этом растении дошли до нас из Древнего Египта - в легенде говорится, что она выросла из крови убитого сына бога Осириса. В память об этом событии устраивались религиозные празднества, участники которых надевали венки из зелени петрушки.
Родина петрушки – горные районы южной Греции, где и в настоящее время она встречается в диком виде. Отсюда и происходит название растения - "петроселинум" - "растущая на камне". У древних греков и римлян она использовалась, прежде всего, как ритуальное-декоративное и только потом, как лекарственное растение. Греческих героев и победителей на Олимпийских играх увенчивали венками из зелени петрушки. Ею кормили коней, впрягаемых в колесницы героев, в надежде, что они будут крепкими, как скалы. В Древнем Риме #петрушка являлась символом печали. Ее Листья вплетали в букеты из лилий и роз как напоминание о том, что веселье не вечно, а тело бренно.
О петрушке нет никаких упоминаний в период раннего Средневековья, и лишь в IX веке её снова начали культивировать в Западной Европе, правда, ее распространению долго мешали связанные с петрушкой суеверия. Но, благодаря Карлу Великому, который приказал выращивать её в своих садах, репутация петрушки очистилась, и уже в средине XIV века ее широко разводили как пряное растение.
Первыми её стали употреблять в пищу французы, затем немцы. Из Европы петрушка распространилась по всему миру. В России петрушку, скорее всего, стали выращивать в конце XVII века, сначала как лекарственное растение, и лишь спустя время её признали, как овощ.
Есть мнение, что петрушку стали выращивать в России в начале XIX, во время наполеоновских войн, когда русские казаки проехали половину Европы. Но точно известно, что название пришло к нам от поляков.
В конце девятнадцатого века корнеплодная петрушка становится неотъемлемой частью сельскохозяйственной продукции, наряду с редькой, морковью и свеклой.
В СССР площадь посевов петрушки (тоже в основном корнеплодной) составляла 10 000 га.
В настоящее время, по данным Госкомстата, преобладает производство листовой петрушки в теплицах.
Рецепты народной медицины
В народной медицине свежая зелень, корни и семена петрушки используются для улучшения аппетита, для лечения желчнокаменной и почечнокаменной болезней, сердечных отёках, при лечении простатита. Свежий сок применяется при ушибах, опухолях от травм, укусах насекомых, для удаления веснушек и пигментных пятен. В восточной медицине петрушку применяли при выведении камней из почек и мочевого пузыря, при водянке и слизистой лихорадке. По описаниям Авиценны, петрушка помогает от кашля и астмы, вредна для беременных. В современной медицине петрушка используется в качестве лечебно-диетического средства. Из-за большого содержания витаминов и калия петрушка считается полезной для сердечных и почечных больных. Также петрушка повышает секрецию желудочного сока и вызывает желчегонный эффект.
Требования петрушки к комплексу условий
Растения петрушки достаточно холодостойки. семена её начинают набухать и прорастать уже при температуре 2-3°C. При температуре 5-8°C всходы на поверхности почвы появляются через 30-35 дней, а при температуре 18-20°C на 15-20 день. Всходы культуры легко переносят весенние заморозки до -8-9°C. Оптимальная температура для роста 18-22°C. При более высокой температуре, и особенно при отсутствии влаги в почве, прирост корнеплодов замедляется, а в розетке образуются мелкие листья - но, в тоже время, при высокой температуре в растениях петрушки больше накапливается ароматических эфирных масел.
Петрушку так же, как и морковь, можно сеять под зиму. Корни могут перезимовывать в грунте.
Петрушка - светолюбивое растение длинного дня, растёт на открытых участках. При затенении и загущении рост растений замедляется, и они чаще поражаются болезнями, в частности, пятнистостью листьев.
Для выращивания наиболее пригодны рыхлые, плодородные супесчаные или суглинистые почвы с достаточным пахотным слоем, очищенные от сорных растений. Подготовку начинают с осени после уборки предшественника. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты – 20-25 см. При выращивании петрушки на зелень осенью вносится свежий навоз или перегной. Корневую петрушку лучше сажать на второй год после внесения навоза.
Весенние работы по подготовке почвы включают в себя поверхностное рыхление и разравнивание граблями. В случае «заплывающих» почв проводят повторную перекопку.
Листовые сорта петрушки в период интенсивного нарастания массы хорошо отзываются на азотные подкормки.
Оптимальное соотношение элементов питания для петрушки в почве N:P:K=2,5:1,0:4,0. Нарушение этого соотношения снижает урожайность, ухудшает качество.
Водно-воздушный режим почвы также важен для данной культуры. Кислые почвы нуждаются в известковании, которое проводится под предшественниками в севообороте.
Первая подкормка в период образования 2-3 настоящего листа, вторая - через 20-25 дней.
Для растений поздних сроков уборки полезно дать ещё одну калийную подкормку.
Для некорневых подкормок хорошо применять растворы удобрений (Кристалин), в котором содержится в оптимальном соотношении макро и микроэлементы. В качестве минеральных удобрений можно использовать комплексные.
Петрушка относится к группе растений, которые, благодаря разветвленной корневой системе, хорошо поглощают и экономно (благодаря строению листьев) расходуют воду. Несмотря на способность переносить засуху, петрушка нуждается в систематическом поддержании достаточной влажности почвы. В засушливый период для поддержания необходимого водного режима рекомендуется полив. Петрушку поливают умеренно. Для борьбы с увяданием и израстанием применяют поливы дождеванием, особенно на юге. За месяц до уборки корнеплодов поливы прекращают, но следят, чтобы почва не пересохла, так как корнеплоды будут дряблыми и непригодными к хранению.
Наиболее эффективны поливы в период интенсивного роста корнеплодов и в течение всей первой половины вегетации для ускоренного развития корневой системы и формирования мощной розетки листьев. Недостаток влаги замедляет рост растений, но повышает содержание эфирных масел.
Для листовой петрушки в начале и середине вегетации нужно обеспечить повышенную влажность почвы с помощью освежительных поливов, которые увлажняют воздух и растения, и снижают избыточно высокую температуру воздуха.
Сеют семена петрушки весной при температуре 4-5°С во влажную почву. Глубина заделки семян - 2 см на лёгких суглинках, 2,5 см - на лёгких почвах.
Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Срезают зелень листовой петрушки в первый раз через 2 месяца после всходов, при высоте розетки 20-25 см. Последующие с интервалом 40-45 дней. При срезке оставляют черешки (оптимально) - 5 см. Для получения зелени из открытого грунта применяют несколько срезок. После каждой срезки хороший эффект даёт подкормка полным минеральным удобрением. Средний урожай зелени за весь период составляет 1,5-2 кг/кв.м., а средний урожай корнеплодов - 1,2-1,5 кг/кв.м.
Уборку корнеплодов проводят в сентябре или начале октября, перед наступлением сильных заморозков в сухую погоду.
Для получения зелени в течении длительного времени корни листовой и корневой петрушки вместе с зеленью прикапывают в парниках или теплицах.
Выращивайте вкусные и полезные овощи! Хороших вам урожаев!
Приобретайте семена от агрофирмы "Гавриш" в магазинах вашего города и в официальном интернет-магазине компании https://semenagavrish.ru
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!