Найти тему

"Говоришь мы в театре? Нет, я эти два часа беспрестанно воевал" (снайпер Василий Зайцев)

Каждое утро, приходя на работу, сотрудники нашего музея оказываются лицом к лицу с историей Сталинградской битвы – частью славной и одновременно горькой военной летописи России. И эта история сильно отличается от той, что написана строгим научным языком на страницах серьезных монографий. Она - другая. Она - живая. Она смотрит на нас с фотографий и рисунков фронтовых художников. Она говорит с нами скупыми словами солдатского письма, залитого слезами и зачитанного до дыр. Ее читаешь между строками в сводках официальных газет. Эта история – залитый кровью комсомольский билет. Она встает перед глазами, как кадры кинофильма, когда ты держишь в руках карманные часы, которые спасли жизнь молодому офицеру или пистолет, который лишил жизни ненавистного врага.

С каждым поступившим в музей новым предметом открывается новая страничка сталинградской истории. Такую, страничку мы смогли прочитать, получив в дар документы и личные вещи военного корреспондента газеты «Сталинское знамя» Сталинградского фронта Юлия Петровича Чепурина.

Юлий Чепурин
Юлий Чепурин

Юлий Петрович родился 10 мая 1914 года в Саратове в семье революционера, участника Гражданской войны, защитника Красного Царицына. Там он окончил театральное училище, служил артистом драматического театра им. К. Маркса. Там познакомился со своей женой Ларой.

Война застала Юлия Петровича на срочной службе. Его боевой путь начался на рассвете 22 июня 1941 года в Дрогобыче на Западной Украине в составе 8 механизированного корпуса 26 армии.

Через три месяца войны судьба свела его с поэтом Федором Белкиным, работавшим в газете «Сталинское знамя» и, волей случая, уже тогда писавший стихи Чепурин стал литературным сотрудником этой газеты.

Пройдя через страшные первые месяцы войны, познав на себе все ее ужасы, красноармеец Чепурин писал, может быть и не совсем поэтически правильные, но ярко образные и понятные каждому бойцу стихи. Среди его документов есть вырезка из газеты «Сталинское знамя» со стихотворением «Тебя с победой ждут!» и дарственной надписью жене Ларисе от 5 апреля 1942 г.

Чепурин Юлий Петрович, в период Сталинградской битвы военный корреспондент газеты "Сталинское знамя" Юго-Восточного (с 30.09.1942 г. Сталинградского) фронта, участник Сталинградской битвы. 1942 г.
Чепурин Юлий Петрович, в период Сталинградской битвы военный корреспондент газеты "Сталинское знамя" Юго-Восточного (с 30.09.1942 г. Сталинградского) фронта, участник Сталинградской битвы. 1942 г.

Работая во фронтовой газете, Чепурин писал все: стихи, очерки, заметки. Во время Сталинградской битвы вел рубрику «Вчера в районе Сталинграда». Особенно хорошо ему удавались сатирические стихи, анекдоты и частушки. И перед наступлением нового 1942 года редакционный совет предложил Юлию Петровичу вместе с художником Марком Вайсбордом выпустить сатирическое приложение к газете «Сталинское знамя». Результатом этого сотрудничества стало приложение «На штык!»

Как журналист Чепурин был обязан быть всегда на острие и часто выезжал из редакции на фронт. Об этом свидетельствуют подлинные командировочные предписания, удостоверения, справки, выписки из приказов.

Блокнот Чепурина
Блокнот Чепурина

Во время одной из таких командировок, младший политрук Чепурин узнал, что четверо бойцов 13-й гвардейской дивизии захватили и несколько суток удерживают четырехэтажный дом на площади 9 января. Он непременно должен был там побывать! И он там побывал. Познакомился с бойцами, побывал в «штабе революции» - так называли ребята штаб своего гарнизона (комнату в подвале Дома Павлова). Чепурин был в этом подвале, когда бойцы читали и обсуждали статью «Поголовное сумасшествие немцев» из журнала «Сборник русской и иностранной литературы» № 20 за октябрь 1914г., издательства Каспари. В ней виднейшие зарубежные ученые высказывались о нездоровом стремлении немецкой нации к мировому господству еще в начале Первой Мировой войны. Листочек со статьей Юлий Петрович сберег, пронес через всю войну.

Результатом его знакомства с защитниками Дома Павлова стал большой очерк, опубликованный на развороте газеты «Сталинское знамя»
№ 284 от 31 октября 1942г.

Но этот очерк был только началом. В дни жесточайшего сражения на Волге, когда за развитием событий в Сталинграде, затаив дыхание, следили во всем мире, в дни, когда решалась судьба Советского Союза, Юлий Петрович Чепурин начал писать пьесу. Пьесу о Сталинграде из Сталинграда. Защитники Дома Павлова перекочевали из реальной жизни на страницы фронтового блокнотика, в котором будущий драматург делал короткие заметки.

Используя в работе поистине бесценный личный опыт и собственные наблюдения, изучив характер своих героев, находясь с ними бок о бок под неприятельским огнем, он смог передать в своей пьесе то, что под силу было лишь человеку, побывавшему в эти дни на правом берегу Волги – защитнику Сталинграда. За время создания пьесы Юлия Петровича дважды хотели наградить (он был представлен к ордену Красного Знамени) и дважды отдать под трибунал. Но пьеса, несмотря на все трудности, была завершена. Автор посвятил ее генерал-лейтенанту Кузьме Акимовичу Гурову – члену Военного совета 62-й армии Сталинградского фронта, который не раз помогал ему во время работы над пьесой.

Премьера спектакля по пьесе «Сталинградцы» состоялась в начале апреля 1944 года в Центральном театре Красной Армии. В этом же году пьеса «Сталинградцы» вышла в издательстве «Искусство» тиражом 3000 экземпляров.

Спектакль по пьесе «Сталинградцы» был поставлен коллективом вернувшегося из эвакуации Сталинградского драматического театра имени
М. Горького и долгое время с большим успехом шел на его сцене. Премьера состоялась в 1944 году
в день первой годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

31 января 1973 года, ровно через 30 лет после того, как отгремели в Сталинграде последние бои, спектакль по пьесе «Сталинградцы» удалось впервые посмотреть фронтовому товарищу и коллеге Юлия Петровича – Юрию Абрамовичу Левину. В те дни в Волгоград приехали тысячи защитников города, и вечером на спектакле в Драмтеатре Юрий Левин наблюдал удивительную картину.

Вот как он сам описывает тот памятный вечер: «…ветеранам пришлось пережить в тот вечер то, что осталось лишь в воспоминаниях. Очень точно свое состояние выразил мой сосед, бывалый снайпер Герой Советского Союза Василий Григорьевич Зайцев. Он так сказал: «Говоришь мы в театре? Нет, а я эти два часа беспрестанно воевал…»
…Я впервые видел такое: каждый герой имеет своего прототипа в зале. Вот пробирается сквозь горящую улицу города снайпер Кудров. Не Василий ли Зайцев это. Он. Или вот комдив полковник Климов ведет бой за Дом специалистов. Кто он? Это же Александр Ильич Родимцев, сидящий в пятом ряду седой генерал. А вот и сам командарм, в грохоте боя отдающий приказ, Василий Иванович Дыбин, генерал-лейтенант. И в зале сидит бывший командарм 62-й армии Василий Иванович Чуйков, Маршал Советского Союза. Я видел, как оба командарма по окончании спектакля обнялись и расцеловались. Хотя представление и закончилось, но зрители долго не расходились. Сцена рукоплескала залу, а зал – сцене, и все вместе – автору, воину-сталинградцу, драматургу Юлию Петровичу Чепурину».

Пьеса «Сталинградцы» стала началом трилогии. В нее вошли пьесы «Последние рубежи» и «Совесть». За пьесу «Совесть», рассказывавшую о восстановлении Сталинграда, Юлий Петрович был удостоен Сталинской премии третьей степени.

Брянцев А.П. «Сцена из спектакля «Сталинградцы», 1973 г.
Брянцев А.П. «Сцена из спектакля «Сталинградцы», 1973 г.

В наследство от войны писателю осталась не только пьеса. Таисья Сергеевна передала в музей фотографии, документы, письма советских солдат, которые сильно помогли Юлию Петровичу во время создания пьесы.

Юлий Петрович Чепурин находился на Сталинградском фронте с первого до последнего дня великой битвы на Волге. Но на всю жизнь запомнился ему день окончания Сталинградской битвы. 2 февраля 1943 года, проходя по улице Сталинграда, он увидел торчащую из сугроба портативную печатную машинку. Это была немецкая Olympia. Юлий Петрович взял ее в руки, начал рассматривать, держа на уровне груди. И тут, засевший где-то в развалинах, немецкий снайпер выстрелил. Разрывная пуля искорежила шрифт, не нанеся вреда человеку. Свою «спасительницу» Чепурин оставил у друзей: «Если останусь жив, вернусь за ней…»

Печатная машинка Olympia
Печатная машинка Olympia

И он вернулся, встретив День Победы в районе Праги вместе с нашими воинами и подошедшими войсками союзников-американцев. На заводе заменили искореженный латинский шрифт русским и «спасительница» стала верной спутницей писателя до конца его дней. На ней рождались все его произведения, а после его смерти женой была подготовлена к печати книга его фронтовых воспоминаний «Сталинградский котел».

Нет уже в живых маршала Чуйкова и генерала Родимцева, давно ушли из жизни сержант Павлов и лейтенант Афанасьев. Скончался в 2003 году Юлий Петрович Чепурин. Но память о них продолжает жить. Их наследие составляют не только опубликованные литературные произведения и мемуары. Огромная его часть - это обычные вещи, сохранившиеся до наших дней: такие же, как эта печатная машинка, как эти письма, фотографии и документы, которые теперь, являясь частью музейной коллекции, и формируют историческую память нации: рассказывают каждый свою историю, не дают нам забыть о страшной беде, постигшей человечество, и призывают, изо всех сил, не допустить повторения этой страшной истории.

Ольга Червинская