Кремль - ядро средневекового города, его древнейшая укрепленная часть. Валы Кремля Суздаля были насыпаны на рубеже X - XI веков, с течением времени они неоднократно видоизменялись. Протяженность вала - 1400 м, замыкали они территорию в 14 га. По гребню вала шли деревянные стены. В цепи стен находились деревянные башни с проездными и пешими воротами. Рубленый город сгорел от пожара в 1719 году. После этого крепостные стены более не восстанавливались. Древний вал в XVIII веке был срезан и обращен в место для прогулок. Таким он сохранился до наших дней. Разрывы в крепостной насыпи указывают на места древних башен - ворот, через которые попадали в Кремль.
Первый каменный храм в Кремле - Успенский собор- не сохранился. При владимирском князе Георгии Всеволодовиче он был разрушен и заменён новым белокаменным собором Рождества Богородицы. Строительство его велось с 1222 по 1225 годы. Просторный, высокий, с тремя притворами и "восходними полатями"-хорами, с нишами для гробниц в стенах - собор был задуман как главный городской храм и одновременно княжеская усыпальница.
Рухнувший в результате пожара 1445 года храм в 1528-1530 годах разбирают до аркатурно-колончатого пояса и надстраивают из кирпича, сохраняя традиционное позакомарное покрытие. Предшествующее трёхглавие собора заменено пятиглавием. Большие изменения в облике собора были связаны с деятельностью митрополита Илариона (1682-1707), по приказу которого, в частности, в соборе были разобраны хоры, растёсаны окна верхнего яруса. В XVIII-XIX веках собор продолжает обстраиваться и ремонтироваться. Среди наиболее значительных преобразований в его конструкции следует отметить паперть 1896 года с западной стороны основного объёма храма.
С 1930-х годов закрытый для богослужения собор начинает исследоваться А.Ф. Дубыниным и А.Д. Варгановым. В 1954-55 годах Рождественский собор был освобождён от позднейших обстроек, отреставрирован в 1960-е годы, после чего обрёл свой современный вид. С 1993 по 2004 годы в соборе велись противоаварийные работы: инженерное укрепление несущих конструкций в связи с активизацией разрушительного процесса, а также реставрация фресок и белого камня. В 1991 году в Рождественском соборе прошли первые торжественные богослужения.
Рождественский собор поражает любителей древнерусской старины многими редкостями. Например, "златые врата", их двое, с западной и южной стороны. Первоначально такие двери были встроены во все три портала. Высокие, двухстворчатые, повторяющие арочный абрис портала, "суздальские врата" созданы около 1230 года.
В искусстве русского средневековья нет ни одного равнозначного произведения в технике "огневого золочения" по чёрной меди. Створки разделены на клейма-тябла, как иконостас, и в каждом клейме тончайшим контуром прочерчены рисунки, покрытые золотом: на западных вратах - события жизни Христа и Богородицы, на южных - деяния архангела Михаила и ангелов.
Врата являются редчайшим образцом иконографии. монументального искусства, ремесла, унаследованных от византийский учителей.
Входим в Рождественский собор через один из порталов, который по оформлению росписями немного напоминает вход в Преображенский собор Спасо-Евфимиева монастыря.
Внутри - сияющее "стенное писание", на полу - керамические плитки, в арочных нишах - скорбные белокаменные саркофаги. Столбы возносят высокий средний купол, ближе к алтарю чуть светлеют окна двух малых куполов; невысокая алтарная преграда с двумя-тремя ярусами икон. Фрески XIII века сохранились лишь в алтаре (аскетические лики "старцев") и водной из погребальных ниш; хоры сломаны; верхний ярус и своды перестроены.
Но на стенах и сводах иные, по-своему прекрасные росписи XVII века, а кое-где и XV, большие иконы на столбах. Работы по поновлению древней стенописи проводились в 1855-1856 годы под руководством художника из Шуи Ивана Быкова. Иконостас создан между 1683-1696 годами артелью митрополита Илариона. Несколько икон написал царский изограф, ученик Симона Ушакова - Георгий Зиновьев, а также ещё один "государев иконописец" - Артемий Петров.
Из представленной соборной утвари обращает на себя внимание медное паникадило XVI века - вклад в собор князя И. И. Шуйского в 1604 году, огромный выносной фонарь XVII века, водосвятная чаша XIX века, изготовленная в виде самовара, с четырьмя кранами для раздачи святой воды прихожанам.
В феврале 1992 года между музеем и Владимиро-Суздальской епархией было подписано соглашение о совместном использовании собора, то есть он одновременно является и храмом и музеем. Ещё несколько фото из Рождественского собора.
Архиерейские палаты как Ансамбль архиерейского двора сложился в течение нескольких столетий (XV-XVIII века). Первые кирпичные палаты суздальского духовного владыки появились в XV веке вблизи Рождественского собора. В XVI веке чуть поодаль построили трапезную церковь - с редким для Суздаля восьмискатным покрытием, маленькой главкой, с живописной галереей на арках и "всходним" крытым крыльцом с черепичным шатром.
В 1635 г. напротив собора вырос монументальный восьмигранный столп колокольни с высоким шатром и часами-курантами, а в среднем ярусе столпа помещалась домовая церковь. Наиболее серьезные перестройки, радикально изменившие облик архиерейского двора, совершились при митрополите Иларионе (1682–1707), который фактически заново создал сложный архитектурный ансамбль. Вновь построенный импозантный северный корпус с парадным приёмным залом архиерейского дома - Крестовой палатой на втором этаже под углом соединяется с более ранними зданиями - трапезной церковью и колокольней. Причем, колокольня соединяется с северным корпусом удивительной по красоте галереей на арках. Остроумно восстановленная на основании археологических находок, она придаёт грандиозному замыслу Илариона законченный вид.
В комплексе Архиерейского дома расположены экспозиции "История Суздальской земли", "Иорданская сень XVII века (единственная, сохранившаяся в России)", "Царь- книга", "Древнерусская живопись", Детский музейный центр и Крестовая палата. В коллекции древнерусской живописи музея-заповедника почти две тысячи икон. В экспозиции собраны лучшие образцы иконописи XIV-XVII веков. В восьми залах представлены наиболее важные страницы истории Суздаля с древнейших времен до начала ХХ века: расцвет Суздальской земли в XII - начале XIII века, монголо-татарское нашествие, образование Суздальско-Нижегородского княжества, разорение города в Смутное время, подъем экономики Суздаля в XVII-XVIII веках, постепенное превращение его в рядовой уездный город в XIX веке.
25 января 2007 года, на Крещенской неделе, в здании колокольни в Суздальском кремле была открыта экспозиция "Иорданская сень XVII века" - единственный сохранившийся в России памятник подобного рода. Сооружения такого типа были хорошо известны на Руси в XVI–XVII веках. Их создание было связано с давней традицией - устройства наверший или сеней над церковными престолами, молельными местами царей, патриархов и знати, царскими тронами. 19 (6 по старому стилю) января, в праздник Крещения, над прорубью, или "иорданью", строился особый декоративный навес, получивший название "иорданской сени".
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.