Найти в Дзене
МАРИНА КОЧНЕВА. АУДИОКНИГИ.

ЛЮДМИЛА КАСАТКИНА И СЕРГЕЙ КОЛОСОВ. УКРОТИТЕЛЬНИЦА МУЖЧИН.

Людмила Касаткина в фильме "Укротительница тигров"
Людмила Касаткина в фильме "Укротительница тигров"

15 мая исполнилось бы 98 лет народной артистке СССР Людмиле Касаткиной.

Этот сценарий я писала в рамках цикла документальных фильмов "Умереть вместе". Фильм вышел, но очень многое осталось за кадром. Сегодня я публикую сценарий полностью.

Людмила Касаткина и Сергей Колосов.
Людмила Касаткина и Сергей Колосов.

Говорили, что у нее ужасный характер – капризный, нервный, вспыльчивый, своенравный. А для него она была вдохновением, счастьем, любовью всей жизни, матерью единственного сына и просто Люкочкой. О них сплетничали, что она без него ничто, что состоялась, как актриса, только благодаря мужу- режиссеру. Им завидовали - ведь оба они никогда не знали, что такое невостребованность. А она мечтала о настоящей комедийной роли, которую так и не сыграла в кино.

Они встретились 15 мая 1946 года, прожили вместе 62 года, расставшись лишь однажды на 11 дней, на которые она его пережила. Две звезды, две легенды. – Людмила Касаткина и Сергей Колосов.

СЕРГЕЙ ЖИТИНКИН, режиссер - Он не просто сделал судьбу. Он её сотворил, как кинематографическую героиню. Другие режиссеры ей бы не дали эти роли, поверьте.

Маленькая беленькая круглолицая хохотушка студентка 3 курса ГИТИСА Людочка Касаткина пользовалась большим успехом у противоположного пола. Но была ужасная недотрога. Когда в день ее рождения во дворике ГИТИСА к ней подошел только что демобилизовавшийся из армии, высокий лейтенант с орденом на груди и попросил адрес, чтобы принести цветы, она, не моргнув глазом, назвала улицу и дом.

Людмила Касаткина.
Людмила Касаткина.

АЛЕКСЕЙ КОЛОСОВ, сын - Она дала ему адрес, он купил на свои копейки букет цветов роскошный, я не знаю, может быть там что-то ещё, там конфеты. Цветы были точно были роскошные.

Придя в Борисоглебский переулок, Колосов не нашел Люду Касаткину. Она попросту разыграла его. Но он был очень настойчив, и утром пришел с пионами в ГИТИС.

Она его разыграла, дала фальшивый адрес. Ведь не могла же она пригласить его в маленький пятиметровый подвал в Арбатском переулке, где жила вместе с родителями и младшим братом. В подвале, было одно-единственное окно под самым потолком, крысы, вечная сырость, малюсенькая кухня на три семьи.

Этот подвал так никогда не ушел из ее памяти, на всю жизнь оставшись застывшей болью. Может быть, поэтому столько драматизма было в этой маленькой веселой девушке.

ЖИТИНКИН у неё не было амплуа как такового. Вернее, наверное, ей хотели присвоить. Что она невысокого роста, что она такая, знаете, более субретка нежели героиня. Но жизнь совершенно всё повернула по-другому. Она играла героинь, играла замечательно,

В 1943 году она поступила в ГИТИС, хотя больших надежд не питала – считала себя очень некрасивой.

ОЛЬГА БОГДАНОВА, актриса - Многое ей приходилось доказывать. Она небольшого роста была такая беленькая обаятельная круглолицая. И Алексей Попов как-то всё говорил, что она не героиня. Ну вот есть такие амплуа. Героиня – это должна быть стать определённая, определённая красота, определённой драматизм. Как она пробивалась к этим ролям, и как она доказала, что она настоящая героиня. Просто она соединила ещё некоторую характерность.

Открытка "Людмила Касаткина"
Открытка "Людмила Касаткина"

Высокий красавец Сергей Колосов был из семьи актерской. В юности родители Сергея играли в театре. Потом отец работал в издательстве, а мама была переводчицей. Жили Колосовы на Пресне, рядом с Горбатым мостом.

Сережа с детства увлекался театром и кино, даже снимался в детских массовках. В 1939 году поступил на режиссерский факультет ГИТИСА, но почти сразу же ушел на фронт. Сначала на финский, затем на германский. Прошел все ужасы войны от начала и до конца, был ранен. Но говорить об этом не любил .

АЛЕКСЕЙ КОЛОСОВ Каккак многие фронтовики, он войну не вспоминал. Потому что страшно.

Они были такими разными, такими непохожими, как два полюса. Касаткина — эмоциональная, взрывная, с бешеным темпераментом. Ее и называли - Мадам Кураж.

СЕРГЕЙ ЖИТИНКИН Пожалуй, самое главное, что такое Касаткина - это энерджайзер. Иногда. я даже видел, что приходили заряжаться от неё некоторые зрители. Она иногда так владела залом и так подпитывала его, что люди выходили одухотворенные, какие-то, знаете, немножко приподнятые, потому что её энергия - энергия Касаткиной, энергия этого божественного голоса, который обволакивал всё.

СЕРГЕЙ ЖИТИНКИН я как сейчас помню, я сижу за столом, такой шкаф, и она подходит к шкафу и делает вертикальный Батман - Волочкова отдыхает.

Людмила Касаткина в фильме "Душечка"
Людмила Касаткина в фильме "Душечка"

Колосов был уравновешенным, усидчивым, дотошным.

ГЕОРГИЙ ЖЕМЧУЖНЫЙ, артист - Это было такое наслаждение слушать и слышать его. У него был энциклопедические склад ума. Он помнил детально можно сказать всё,

АЛЕКСЕЙ КОЛОСОВ Он всегда знал, чего ему хочется. В профессии. И всегда он добивался, отстаивал свои принципы. Он в этом смысле был человеком по-настоящему принципиальным.

ЕКАТЕРИНА ЖЕМЧУЖНАЯ, актриса - он талантлив был необыкновенно. И он был красив. Всё было при нём, всё было при нём. Такого человека… в него много влюблялись, в Сергея Николаевича.

Колосов ухаживал долго и красиво, настойчиво, отбивая всех поклонников. А она не торопилась замуж. Но однажды случайно увидела, как он на последние деньги купил веточку винограда и принес ей. В тот самый момент она и поверила, что он действительно любит ее.

ГЕОРГИЙ ЖЕМЧУЖНЫЙ -Она так такая задорная всегда была, очень такая подтянутая, очень красивая, очень статная. Понимаете, Сергей Николаевич всегда ею любовался. Она всегда ему нравилась.

АЛЕКСЕЙ КОЛОСОВ -Они поженились еще очень нескоро после после знакомства и после того, как собственно их отношения уже сложились. Но это потому, что потому что ему хотелось встать на ноги и тогда уже чтобы чувствовать как-то ответственность настоящую за семью. Вот тогда они поженились.

Людмила Касаткина и Сергей Колосов.
Людмила Касаткина и Сергей Колосов.

Свадьба состоялась в 1950 году, через 4 года после знакомства. Касаткина уже была актрисой легендарного театра Советской Армии, а Колосов там же ассистентом режиссера. На свадьбу друзья подарили стенгазету, на которой огромными буквами было написано: «Поздравляем Колосаткиных!» Спустя годы так стали называть студентов мастерской, которую Колосов с Касаткиной много лет вели в ГИТИСе.

ОЛЬГА БОГДАНОВА И тоже судьба. Она и Сергей Николаевич. Это тоже как вот 2 крыла одной птицы, понимаете. И тоже такое понимание, это посылает Господь такое чудо творческим людям.

А через 4 года в 1956 году Людочка Касаткина проснулась звездой. На экраны вышел фильм «Укротительница тигров». Фильм имел оглушительный успех. Потом вышел фильм «Медовый месяц». Паре Касаткина-Кадочников все приписывали роман. Но у Касаткиной и мысли не было об измене Колосову.

Людмила Касаткина и Павел Кадочников в фильме "Медовый месяц"
Людмила Касаткина и Павел Кадочников в фильме "Медовый месяц"

АЛЕКСЕЙ КОЛОСОВ Ну, они, конечно, были очень разные. Это вне всяких сомнений. Мама - это человек очень эмоциональный, взрывной и, вне всяких сомнений, это проявлялось время от времени. Но правда не дома. Дома, надо сказать, я не припомню особо взрывов каких-то. А какие-то эмоциональные вспышки неизбежные, ну папа это замечательно умел гасить, прежде всего при помощи своего юмора.

В 1961 году вышел первый совместный фильм пары Касаткина-Колосов «Укрощение строптивой». Фильм был снят на основе спектакля театра Советской Армии, который уже несколько лет шел с успехом на знаменитой сцене. Касаткина к тому времени уже известная и любимая зрителем актриса, а за плечами Колосова несколько режиссерских работ в театре и кино. Говорили, что это фильм про них, так напоминали отношения главных героев фильма отношения знаменитой пары.

Людмила Касаткина в фильме "Укрощение строптивой"
Людмила Касаткина в фильме "Укрощение строптивой"

СЕРГЕЙ ЖИТИНКИН Знаете, они... иногда им было тяжело вместе, потому что энергия невероятная. Они ссорились, вспыхивали, но и друг без друга не могли. Вот понимаете, как странно? Вот это такие два магнита, что их разделить было невозможно.

После «Укрощения строптивой» были еще 12 совместных работ.

ЕКАТЕРИНА ЖЕМЧУЖНАЯ И, конечно, она состоялась. Сергей Николаевич дал ей всемирную известность. Потому что фильмы то все страны мира смотрели. Все фильмы. А фильмы великие.

АЛЕКСЕЙ КОЛОСОВ Надо сказать, что маме, при всем ее выдающемся таланте, скажем прямо, очень повезло то, что её муж Сергей Колосов не просто её снимал, а он всякий раз снимал её в какой-то своей картине он старался раскрывать её по-новому как актрису

СЕРГЕЙ ЖИТИНКИН Она потом как-то призналась, что ей ведь очень многие завидовали. Так снимать из картины в картину собственную супругу, по-разному, и разный материал от классики до современности, ретро и т.д. Т.е., вот еще бы чуть-чуть и, может быть, ну не знаю… последнее работа, жалко, что они не успели.

Она продолжала блистать на сцене театра, а Колосов стал художественным руководителем творческого объединения телефильм.

АЛЕКСЕЙ КОЛОСОВ Я многократно был свидетелем того, как папа радовался успехам своих коллег. И он приглашал туда лучших представителей нашего кинематографа тогдашнего. Это были Михаил Швейцер, это, значит, Владимир Басов, Леонид Квинихидзе и т.д.

Для большинства зрителей Касаткина и Колосов - это люди очень успешные, увенчаны многочисленными наградами.

АЛЕКСЕЙ КОЛОСОВ - Казалось бы, всё складывалось чрезвычайно успешной жизни, но это на поверхности. На самом деле все было не так просто.

Людмила Касаткина и Сергей Колосов с сыном Алексеем.
Людмила Касаткина и Сергей Колосов с сыном Алексеем.

Когда в семье родился сын Алеша, Касаткина вдруг внезапно поняла, что теперь она в первую очередь мама, но сцену не бросила. Беда пришла в семью неожиданно. В тринадцать лет Алеша стал стремительно слепнуть. Родители носились по Москве в поисках лучших врачей. Мальчику сделали сложнейшую операцию в Институте нейрохирургии. Зрение перестало падать, но восстановить его не удалось.

ЕКАТЕРИНА ЖЕМЧУЖНАЯ, актриса - Он же не видел совсем ничего. Ничего не видел. Это такая трагедия была и боль была ее. Алёшенька сынок. Алексей.

Касаткина страдала невероятно, возможно, что это несчастье с любимым сыном, помогло прочувствовать боль героини в одном из самых выдающихся фильмов знаменитой пары «Помни имя свое». Героиня в концлагере теряет своего сына и потом ищет его всю жизнь.

А в жизни она никогда никому не жаловалась на свою материнскую боль, только иногда в театре видели, как они сидит и тихонько плачет.

Людмила Касаткина в фильме "Помни имя свое"
Людмила Касаткина в фильме "Помни имя свое"

СЕРГЕЙ ЖИТИНКИН У нее не, чтобы бойцовский характер. Она до последних дней просто понимала, что на ней весь дом. Поскольку не очень здоровый сын, уже не очень здоровый муж. Она зарабатывала и деньги, ездила и на концерты, и на гастроли

ОЛЬГА БОГДАНОВА Но там действительно был характер…Например, она болела, бывало всё в жизни. Но… Всё было только дома. Как только открывалась дверь театра, тяжёлая наша дверь, она приезжала на спектакль - она сияла. Это настоящая звезда.

Хозяйством в семье занималась Касаткина, Колосов был совершенное не приспособлен к быту, не мог пожарить себе даже яичницу и несколько раз чуть не спалил квартиру. Но на съемочной площадке – он был бог, диктатор!

СЕРГЕЙ ЖИТИНКИН -Она всегда понимала, что Колосов - это её тыл, ее прикрытие. Но это ещё даже больше, чем режиссер. У них была связь уже в конце жизни просто духовное. Он иногда понимал, что она хочет по глазам. А у неё была странная вещь - она могла увидеть его - Я знаю, что ты скажешь. Да, я это и хотел сказать. Всё. Это феноменально. И он потакал её слабостям. Хочет она выпить бокал шампанского после спектакля в гримёрке – пусть. Сигаретку дёрнул – пусть. Она говорит – Не говорите Сереже - это тоже пусть. Это игра. Они так жили друг другом: она так боялась, что он простудится, что вот он болеет. А он так боялся, что она теряет голос или что у неё кружится голова, потому что несколько раз она падала в обморок.

Она всегда нервничала, когда Колосов приезжал к ней на спектакль. Особенно под конец жизни, когда начала забывать текст. Но он продолжал приезжать. Только теперь за пять минут до третьего звонка.

Людмила Касаткина и Сергей Колосов.
Людмила Касаткина и Сергей Колосов.

СЕРГЕЙ ЖИТИНКИН Она без него в последние годы уже не могла играть. То есть, мы договорились так, что мы ставим Сергею Колосову стульчик, когда все билеты проданы или приставной вот слева, крайнее место в первом ряду его… И он приходил на каждый спектакль, уже не очень хорошо тоже двигался. Но вот она выходила на сцену, боковым зрением бросала, ага, сидит всё. Как бы она получала некоторый заряд, и она была спокойна.

Он потом в антракте к ней приходил, ничего никогда не говорил про спектакль. Удивительно, такой деликатный. Я думал, может быть, что-то скажет мне как постановщику или может быть открой какие-то тайны, где ей не очень удобно играть… Нет-нет-нет. Он никогда ничего не говорил.

АЛЕКСЕЙ КОЛОСОВ. Вообще видеть, как родители теряют силы, теряют здоровье. В общем как они уже… ты понимаешь, что это последний этап их жизни - это всё наблюдать очень грустно. В этом смысле, особенно, конечно, был печальный самый последний период… Это всё началось с того, что мы сидели в ресторанчике в день рождения мамы, значит, в мае одиннадцатого года. Ему там стало плохо.

ЕКАТЕРИНА ЖЕМЧУЖНАЯ Он лежал. Людмила Ивановна -Серёжа, Серёжа, Серёжа, ничего… Забрали на скорой помощи и его увезли в клинику. Вот, и он ведь лежал в коме долго. Уже не сразу ушёл, лежал в коме.

Врачи поставили неутешительный диагноз – инсульт. Через месяц в эту же Центральную клиническую больницу попала Касаткина с очередным приступом удушья, дал о себе знать застарелый бронхит. Актриса всю жизнь курила. За год до этого в 2010 году ей поставили кардиостимулятор. Но она все равно продолжала играть.

СЕРГЕЙ ЖИТИНКИН Она была в потрясающей форме, потому что 80 с хвостиком, вот мы репетируем или идет спектакль, подготовка… она могла пока ставят свет или что-либо декорацию… она ложилась прямо на сцене и начинал делать мостик на спине лежит и вот так ножки тук-тук-тук. И все вот мимо проходят - Ничего себе Л.И. даёт. А она – Пресс, пресс, пресс…

Людмила Касаткина и Сергей Колосов.
Людмила Касаткина и Сергей Колосов.

Но начала подводить память, текст попросту вылетал из головы. Поэтому вместе с Андреем Житинкиным они придумали один трюк.

СЕРГЕЙ ЖИТИНКИН Я говорю – Л.И, никаких проблем, вот как только вылетает текст, вы начинаете бить чечетку. Зритель в восторге. Он думает, что немножко сумасшедшая графиня почему-то начинает танцевать.

На последний спектакль ее привезли уже из больницы. 29 июня в Театре Армии закрывался сезон, а в афише стоял спектакль «Странная миссис Сэвидж», который специально для Касаткиной поставил Колосов. Поначалу она упиралась «Не мучайте меня», а потом собралась с силами. После этого спектакля она опять начала строить планы.

СЕРГЕЙ ЖИТИНКИН А потом она стала угасать, потому что видимо получила какой-то сигнал.

Она очень переживала за Колосова, который не приходил в себя. Поначалу ее возили в больницу довольно часто. Она просто сидела у кровати мужа на стульчике. В начале сентября Касаткину положили в то же самое неврологическое отделение, в котором лежал Колосов. У них и диагноз был одинаковый. «Дистрофия сосудов и усыхание подкорки головного мозга».

СЕРГЕЙ ЖИТИНКИН Безусловно это просто новелла с логичным, очень таким закономерным финалом.

Колосова не стало 11 февраля 2012 года. Ему было 90 лет. Она простилась с ним в траурном зале больнице наедине. Собрала последние силы, выпрямилась и тихонько поцеловала.

ГЕОРГИЙ ЖЕМЧУЖНЫЙ Она попрощалась с ним и, наверно, она так уже…Я не могу говорить. Ну решила - он ушёл, и я уйду

СЕРГЕЙ ЖИТИНКИН Поскольку они были вот такой парой, что просто знаете как на одной верёвочке, и вот как только кто-то разрезал, то наверно это и есть любовь, поскольку ей уже нужна была встреча не здесь.

Людмила Касаткина и Сергей Колосов.
Людмила Касаткина и Сергей Колосов.

Без него она смогла прожить только 11 дней. И все время звала его «Сережа, почему ты молчишь?» За день до смерти приподнялась на кровати и сказала: «Сережа, воссоедини нашу постель воедино» и потеряла сознание. На следующий день 22 февраля ее не стало. Ей было 86 лет.

СЕРГЕЙ ЖИТИНКИН Там они, конечно, встретились. Я думаю, что обнялись. Он, кстати, знаете, когда смотрел вот все мои последние спектакли, он никогда не хлопал, но он смотрел на неё и у него такая была, вдруг, скупая слеза. Одна. Он как-то смотрел, уже иногда прощаясь.

Ее похоронили с воинскими почестями рядом с мужем. Через три года в 2015 на могиле легендарной пары открыли памятник, деньги на который собирали «всем миром». Летом 2020 года почти весь архив знаменитых родителей сын пустил с молотка на аукционе.