Всем привет! Я Екатерина Беспалова, вместе с мужем мы создаем деревянные изделия уже больше 4 лет. Сегодня хочу поднять такую острую тему: а можно ли резать сырое мясо на деревянной доске?
Начну с того, что по каким-то неведомым причинам раньше посчитали, что пластик для досок будет более экологичен, чем дерево. Скорее всего, что он не такой пористый, как последний, и не будет впитывать влагу.
⠀
Но так же, как и с курением, все ошибались 😁 ( видели эти плакаты, на которых было написано, что курить полезно? )
⠀
Признаться, я тоже до того, как начали заниматься деревом, наивно думала, что пластиковая доска - это супер экологичный вариант. А дерево - это же у бабушек, а они много чего не знали и не понимали, да и другого варианта не было.
⠀
Но благо нашлись те, кто развенчали этот миф.
Вот, например, Dean O Cliver, который в результате эксперимента установил, что дерево на самом деле - это лучшее, что можно придумать в качестве материала для кухонной доски.
⠀
А все потому, что благодаря тем самым порам, бактерии на них не размножаются и не выживают.
Вместе с влагой они уходят глубоко внутрь, но обратного пути уже нет и по мере высыхания доски они просто погибают. Плюс древесина еще содержит антимикробные соединения, которые тоже добавляют проблем всем этим бактериям.
⠀
На пластике они вообще не только остаются, но их становится в разы больше. Вода или даже хим/средства полностью не смывают их с доски, на которой уже есть порезы. Видели же да, какая пластиковая доска шершавая? Вот как раз в этих "канавках" бактерии и сложно вымыть.
⠀
Деревянная доска, а еще лучше торцевая ( подробнее почитать о ее преимуществах можно здесь https://bestpal.ru/blog/tpost/z48bozorm1-tortsevaya-razdelochnaya-doska-osnovnie) в этом плане настоящий изумруд! У нее и поверхность остается гораздо более ровная и все антибактериальные деревянные свойства добавляют форы.
⠀
Как итог, резать на деревянной доске МОЖНО все продукты! Желательно выбирать древесину твердых сортов ( дуб, ясень, клен, падук, венге и т.д.)
НО есть один момент!
Резать овощи СРАЗУ после сырого мяса или рыбы НЕЛЬЗЯ на той же доске! Так как должно пройти время на подсыхание и уничтожение бактерий.
Поэтому здесь выручит вторая доска)
Я очень надеюсь, что многим этот пост поможет и расставит все по местам.
А те, кто боялся иметь у себя деревянные доски, наконец познакомятся с ними вживую и больше никогда не променяют!) Как я 😋