Потому что метод нацелен на работу с причиной, а не симптомом. Только в психоанализе (и гораздо более широко – в группанализе) мы ведем работу с переносными реакциями – "переносом".
У вас уже есть опыт работы с психотерапевтом, психологом любого направления? Как вы говорили о своих мыслях и чувствах, которые возникали у вас по отношению к терапевту – с ним? Какая работа при этом проводилась с его стороны?
Перенос – это очень значимый пласт реакций клиента на терапевта – и он неизбежно возникает в любых терапевтических отношениях, независимо от подхода. В психоаналитическом подходе работа с переносом – одна из ключевых, и она должна вестись бережно. Мы работаем с допущением о том, что терапевт вызывает чувства, нацеленные изначально на фигуру отца. А степень влияния на нашу жизнь отношений с отцом – которые каждый из нас выстраивает с рождения – трудно переоценить.
Именно психоанализ позволяет выявить "слепые пятна" в отношениях с отцом, и помочь с поиском того, как их можно их улучшить. Даже если реальный отец недоступен, или его нет в живых – представления о нем присутствуют в каждом из нас.
Психоаналитик берет на себя ответственность быть тем, кто в механизме переноса выступает отцовской фигурой в терапевтических отношениях, и с готовностью ведет работу, не обесценивая и не отрицая чувств, адресованных ему клиентом.
О переносных реакциях в групповой работе я расскажу в следующих постах.
Узнать больше обо мне и о методе, на который я опираюсь в собственной работе, а так же записаться на консультацию можно через форму на моем сайте.