Чем больше анализируешь разные сферы общества, тем больше понимаешь насколько всё связано в нашем человеческом мире. От уровня культуры и образования зависит качество человека. От его качеств зависят уровень коммуникаций в семье, уровень взаимодействия с другими людьми, а так же уровень его профессиональных возможностей. От последних зависит и уровень развития экономика, и уровень повышения производительности труда, а также развития науки. Ну и далее петля замыкается – от уровня экономики зависит уровень потребления духовных благ, уровень развития искусства, уровень образованности среднестатистического человека. Потому что если денег хватает только на еду и одежду, то с большой долей вероятности интересы будут сугубо простыми: алкоголь, шопинг, сериалы, кино и прочие простые развлечения. Уровень осознанности будет невысоким, потому что нет развивающего досуга, который учит задумываться о себе, своей жизни, отношениях с близкими людьми. Если о себе не думаешь, в том смысле что не рефлексируешь и не анализируешь свои поступки, эмоции, мысли – то личностный рост и прогресс в профессиональной сфере становятся маловероятны. Именно поэтому современное общество во всех сферах очень инфантильно. Начиная от каких-нибудь военных корреспондентов, которые в погоне за хайпом публикуют непроверенную информацию, лишь бы подать новость первым. Ведь чем больше ты растешь в подписчиках, тем дороже становится твоя реклама, в то время как качество материалов перестаёт играть какую-либо роль. Либо селебрити, что в погоне за теми же деньгами, предлагают своим подписчикам разного рода финансовые пирамиды или сомнительные услуги, от которых в лучшем случае человек просто понесёт финансовые потери, а в худшем – поломает свою психику. Но в мире, где балом правят красивые картинки, а люди не хотят сильно задумываться, потому что такие вещи им не под силу, мало кто захочет брать ответственность за тот вред, что наносит другим. «Сами дураки, надо было проверять, кто же в наше время верит рекламе» - будет думать очередная звезда, продавшая с потрохами своих фанатов.
Человек, который не научился думать, не может увидеть своих проблем. А ещё он привыкает относиться ко всему потребительски, особенно к своим отношениям. Да и отношения эти выстраиваются по принципу эксплуатации своей пары, когда люди привыкают только брать и ничего не хотят давать взамен. Пусть моя пара выполняет все мои прихоти, обеспечивает мне интересный досуг, развлекает меня, а я в свою очередь делать ничего не буду, потому что и так прекрасен и быть со мной, любить и ублажать меня – это уже высшая награда. Ладно, если в отношениях таких мыслей придерживается только один, но с большой вероятностью так думают двое, поэтому шансы построить что-то долговечное и хорошее резко сокращаются до нуля. «Ну хорошо, мы не смогли, смогут дети, пусть они реализуют то, что нам не удалось…» - но если человек сам не вырос над собой, какова вероятность, что он может воспитать кого-то лучше себя? Мне кажется, такая вероятность крайне мала и дети будут нести в своей жизни все те противоречия, что им подарили родители, а потом, став взрослыми, они передадут эту эстафету своими отпрыскам. Следующее следствие такого общества, если потребители культуры не самые разумные люди, кто будет создавать для них шедевры? Тем более что кино, музыка, книги стремятся заработать деньги, развлекая своих потребителей. Кто будет покупать литературу, которая говорят о сложностях достижения поставленных целей? Вроде бы все и так знают, что для того, чтобы стать кем-то придётся трудиться, ограничивая себя. Нет, такие труды брать не будут, поэтому современные коучи и психологи расскажут сказки об изобильной вселенной, энергии денег и прочих глупостях, которые отлично раскупаются. «Халява приди, халява приди, халява приди» - такую мантру мы повторяли в институте, махая зачёткой в форточку. Многие ли чего поменялось с тех пор?
Мозг такая штука, которая хочет тратить минимум ресурсов и получать максимум вознаграждения. И если им не заниматься, если не развивать волю, то он поверит в идеалистическую сказку, что достаточно просто захотеть и ты всё получишь. Тебе обязательно повезёт, ведь вселенная никому не откажет. А если она тебе отказала, значит, сам дурак, мало верил в щедрость мироздания. Вот оно тебя и наказало, заставив платить огромные кредиты, что ты взял на осуществление своих хотелок или закабалило 30-ти летней ипотекой. Зато всё как у людей. Но есть, конечно же, волшебные люди, которые легко исправят твою неопытность, главное заплатить. Изобильна вселенная, почему-то устроена по принципам капиталистической экономики. Наверное, и сам Бог капиталист.
Буквально вчера начал читать один из самых интересных трудов Ленина: «Материализм и эмпиокритицизм», в котором наш великий вождь по косточкам разбирает философию идеализма и её главных идеологов. Уровень мыслей вождя пролетариата значительно превосходит многих современных нью эйдж гуру, который на его фоне кажутся первоклассниками. Исходя из этого, можно сделать вывод, что «гуру» не всегда до конца понимают то, о чём говорят. К тому же, если человек во что-то верит, он всегда находит подтверждения своей теории, ну а неудобные факты и вопросы он просто игнорирует. Поэтому в совокупности всех данных о качестве нашего общества, умению работать с информацией, да и просто мышлению, не сложно сделать вывод, что слепые ведут слепых, обещая золотые горы, в которые они и сами верят. Потому что наша изобильная вселенная никогда и никому ни в чём не откажет. Ведь мы все её дети и она нас очень любит.
Напоследок хочу поделиться историей одного товарища, с которым я как-то разговорился. «У меня сейчас вторая жена, с первой я развелся. Я изменял ей, направо и налево, порой она выгоняла баб из нашего дома. Но знаешь, развелись мы из-за винегрета. В тот день мы с утра договорились делать винегрет, поставили вариться картошку, морковь, а про свеклу забыли. Когда вспомнили о ней, было уже поздно и мы начали винить друг друга в том, что забыли её сварить. Такой скандал поднялся, ты бы видел. У меня всегда работает телевизор и я часто зависал перед ним, вот если бы не новости, может быть я бы не забыл про свеклу. Интересно, как мы сложилась наша жизнь, если бы не эта чертова свекла?». 13 лет уже думает. Пока ни к чему не пришёл.
#невежество #субъективныйидеализм #гуру #глупость #разум #сознаниебудущего