Середина 90-ых.
В пионерский лагерь Юля ехать не хотела. В свои 14 лет она ни разу надолго не оставалась без родителей. Они старались опекать свою позднюю дочь и даже у бабушки и дедушки девочка гостила вместе с матерью или отцом.
Так получилось, что Юля оказалась незапланированным ребёнком. Её брату Юре было уже 20, когда оказалось, что Валентина Ивановна, мать Юли, беременна. До этого женщина думала, что отсутствие "тех самых дней" - это естественное для её 44 лет явление. На обследовании врач только подтвердил догадки.
Всё стало ясно, когда что-то внутри "зашевелилось". Валентина Ивановна испугалась так, что нельзя передать словами. Ещё больше испугалась, когда ей сказали:
-Беременность, 20 недель!
Валентина Петровна не знала, как появиться на людях. Муж поддерживал и успокаивал, говорил:
-Ты у меня молодец, Валюшка! Одного на ноги поставили, и второго вырастим. Раз послали нам небеса счастье на старости лет, значит, мы должны справиться!
-Ой, боюсь я, Ванечка! Всего боюсь! Где в таком-то возрасте нам силы взять?
-Не бойся! - уверенно ответил отец. - Как увидим сыночка или доченьку, станем снова молодыми! Выбора у нас нет.
Так и появилась на свет Юля. И родители вместе со старшим сыном надышаться на малышку не могли. А она словно понимала, что родители в возрасте, не капризничала, давала матери и отцу спать ночами. Росла тихим и послушным ребёнком.
Её детская душа чувствовала, что вместе с родителями быть рядом долго не получится из-за их почтенного возраста. Наверное, поэтому девочке не хотелось разлучаться с ними даже на пару дней.
Вот и в лагерь Юля поначалу отказывалась ехать наотрез. Но мама и папа начали говорить, что будет интересно. И Юля согласилась.
Уже очень скоро она благодарила родителей за то, что они отправили её в пионерский лагерь.
Находился он в очень красивом месте. Вокруг детских домиков росли высокие сосны. А рядом находилось большое озеро.
С ребятами в отряде застенчивая Юля нашла общий язык, хоть и не сразу. Сначала присматривалась, знакомиться первая не решалась. Хорошо, что пионервожатая Светлана Васильевна устроила вечер знакомств, где дети рассказали о себе и о своих увлечениях.
Одного мальчика Юля узнала. Они были из одного города, но учились в разных школах. Вместе Юля и этот мальчик принимали участие в городской олимпиаде по математике. Они сидели даже за одной партой.
После вечера знакомств этот мальчик сам подошёл к Юле и спросил:
-Я Гриша, ты помнишь меня?
-Конечно.
-И я тебя сразу узнал. Как ты тогда олимпиаду написала? Заняла какое-нибудь место?
-К сожалению, нет. Учительница сказала, что совсем немного баллов не хватило.
-Обидно, - поправив очки, сказал Гриша. - А я третье место занял.
-Молодец! - улыбнулась Юля.
-Нет, для меня это плохо, - ответил Гриша и снова поправил очки.
Здесь раздался голос одного из ребят:
-Посмотрите, очкарик уже с самой симпатичной девчонкой заигрывает. Времени зря не теряет.
Раздался смех, Гриша покраснел и тихо сказал:
-Ладно, я пойду. Ещё успеем поговорить.
-Хорошо, Гриша, - ответила Юля. Ей почему-то стало жаль этого стеснительного мальчика в очках, над которым смеялись ребята.
***
Гришу звали очкариком, но он не обижался. Да и ребята называли его так не со злостью, а просто потому, что он носил очки.
Гриша на интеллектуальных мероприятиях в лагере блистал знаниями и отряд занимал первые места. И ребята вскоре прониклись уважением к этому тихому и умному парню.
На вечерних дискотеках Гриша и Юля всегда танцевали вместе. Но им нравилось не только танцевать, но и общаться. Казалось, что они были на одной волне, понимали друг друга с полуслова.
Однажды Юля спросила:
-Гриша, ты такой серьёзный, как будто тебе на 14 лет, а 20.
Гриша немного помолчал, а потом начал рассказывать о себе:
-Папки моего не стало, когда мне 7 лет было, а брату -9. Тогда всё и изменилось. Помню, как мама переживала, как плакала. Сказала нам, что мы с братом её опора и поддержка. Поэтому другим быть не могу. Я же мужчина. И вести себя должен по-мужски.
Говорил Гриша так серьёзно, что Юля не нашла, что ответить. Просто сидела и слушала его, думая, как ей повезло. С её родителями всё в порядке, они вместе и любят её очень сильно.
***
Лагерная смена пролетела быстро. Ребята плакали, когда уезжали домой. Юля и Гриша продолжили общаться, когда вернулись в город. Они вместе ходили в библиотеку, а зимой катались на коньках на городском стадионе, который заливали, и он превращался в каток.
-Юля, а куда ты собираешься поступать? - однажды спросил Гриша.
-В педагогический хотелось бы. На математический факультет.
-И я математике детей хочу учить, - радостно сказал Гриша. - А давай вместе поступим в один институт! Будем учиться в одной группе!
-Давай! - улыбнулась Юля.
А потом они взялись за руки и пошли домой. По дороге разговаривали о том, как они станут студентами. Им казалось, что всё будет так, как они мечтают...
Продолжение. Читайте: Плохиш.