Коронавирусная инфекция впервые появилась в декабре 2019 года. Это не так давно по сравнению с другими опасными инфекциями (например, ВИЧ). Однако, с каждым днём это заболевание пугает врачей всё больше. Ведь у неё есть тяжёлые последствия. Почему они возникают?
COVID-19 - это потенциально тяжёлая инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2, которая может протекать в лёгкой форме в виде простуды и тяжёлой.
Самыми распространёнными симптомами являются высокая температура, недомогание и сухой кашель. Заражение происходит через вдыхание вируса из воздуха при кашле, чихании или разговоре.
Большинство людей переносят инфекцию бессимптомно, либо в лёгкой форме. Но, к сожалению, очень часто осложнением заболевания является пневмония, приводящая к острому респираторному дистресс-синдрому и дыхательной недостаточности.
Поэтому пациентам требуется кислородотерапия с помощью ИВЛ. COVID-19 способен вызывать тяжелые осложнения и со стороны других органов.
1) Лёгкие. Вирусная пневмония имеет отдаленные последствия в виде лёгочного фиброза. Это замещение легочной ткани рубцами, которые снижают её эластичность и растяжимость.
В результате нарушается поступление кислорода, и у пациентов после выздоровления появляется выраженная одышка и низкая сатурация. Такие изменения требуют длительного восстановления. Хороший эффект даёт дыхательная гимнастика, физиотерапия, ингаляции и плавание.
2) Сердечно-сосудистая система. При COVID-19 увеличивается риск развития нарушений свертываемости крови и тромбозов. Тромбы закупоривают сосуды, что приводит к легочной эмболии, инсульту, инфаркту и тромбозу глубоких вен.
3) Иммунитет. У переболевших коронавирусной инфекцией появляются длительные сбои иммунитета. Снижение уровня лимфоцитов носит как временный, так и длительный характер. Специалисты установили, что SARS-CоV-2 не может размножаться в лимфоцитах, поэтому сбои носят обратимый характер.
4) Мочевыделительная система. В острый период болезни за счёт кислородного голодания не происходит очистки крови почками. На этом фоне развиваются полиорганная недостаточность и отёки тканей. Такие осложнения характерны для тех, у кого есть иммунодефицит или фоновое заболевание.
5) Нервная система.
Побочным эффектом коронавирусной инфекции часто являются неврологические и психические расстройства, больше у людей, которых подключали к аппаратам ИВЛ. Человек становится тревожным, у него возникает посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия, ухудшается память, внимание, скорость мышления, снижается скорость реакций, возникают трудности с обучением, работой и выполнением повседневных задач.
Как мы видим, последствий коронавирусной инфекции очень много и далеко не все можно вылечить. Поэтому болезнь проще профилактировать, чем лечить. Рекомендуем вам вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, соблюдать гигиену.
Не дайте болезни прогрессировать - обратитесь за квалифицированной медицинской помощью! Наши специалисты помогут выявить заболевание на раннем этапе и предотвратить прогрессирование.
Чтобы записаться, обращайтесь в Многопрофильный клинический центр м.Белорусская, ул. Нижняя, 9.
+7 (495) 740-67-67
Будьте здоровы!