Сосудистые «звёздочки» или Телеангиэктазии нижних конечностей встречаются довольно часто, и доставляют женщинам большой дискомфорт.
Им приходится отказываться от коротких юбок и красивых платьев, а брюки становятся повседневной одеждой. Это расширенные мелкие кровеносные сосуды кожи в виде небольших красных или пурпурных скоплений.
Чаще всего они появляются на фоне варикозного расширения вен нижних конечностей. Причинами этого недуга могут быть артериальная гипертензия, гормональный дисбаланс, стресс, частые статические и динамические нагрузки или наоборот, гиподинамия.
Также врачи выделяют и другие не менее значимые причины ТАЭНК:
- заболевания печени;
- беременность;
- ожирение и сахарный диабет;
- аутоиммунные заболевания;
- патологии соединительной ткани;
- иммунодефицит;
- генетическая предрасположенность;
- приём глюкокортикостероидов или оральных контрацептивов.
- травмы;
- частые температурные колебания;
- радиоактивное и ультрафиолетовое облучения.
Число сосудистых «звёздочек» или телеангиэктазий нижних конечностей увеличивается с возрастом. Они представляют собой косметический дефект, требующий коррекции.
Клинически ТАЭНК отличаются цветом, размерами, формой и расположением. Они могут быть линейные, ветвистые, древовидные, паукообразные. Цвет варьирует от синего до бордового. Важным параметром в оценке расширенных капилляров является определение природы телеангиэктазий - артериальные или венозные.
Если при нажатии на расширенный сосуд он исчезает на некоторое время, то у него венозное происхождение. Они также называются "синими". Если при нажатии не исчезает - это артериальный сосуд или "красный". Такая дифференцировка очень важна для правильного и долгосрочного лечения.
Выбор метода удаления «звездочек» будет зависеть от того, с каким сосудом мы имеем дело.
Например, фототерапия помогает с сосудами на лице, так как мы работаем с тонкими сосудами: капиллярами и венулами, которые легче поддаются коррекции.
На ногах мы имеем дело с более крупными ретикулярными венами. Поэтому предпочтительнее использовать лазерную терапию.
При лазерной коагуляции сосудистые звездочки поглощают излучение, а стенки сосудов нагреваются и склеиваются. Особенность метода заключается в том, что на лазерные лучи реагируют только расширенные вены и капилляры, а здоровые сохраняют свою целостность.
Вторым методом удаления «сосудистых звёздочек» является склеротерапия - введение склерозанта в просвет сосуда с целью прекращения кровотока. Этот метод широко применяют флебологи. Он эффективен, но требует ношения компрессионного белья в течение трех недель.
Ещё один способ удаления телеангиэктазий - электрокоагуляция. В поврежденный сосуд вводится электрод, по которому поступает высокочастотный ток, что создает эффект прижигания. Пораженная часть сосуда разрушается, а внешние признаки заболевания постепенно устраняются.
Электрокоагуляция считается более травматичной процедурой. К тому же методика не применяется при сосудистых звездочках на лице из-за риска повреждения кожи.
Прежде, чем идти к косметологу, вам нужно записаться на консультацию к флебологу. Доктор проведёт осмотр и назначит вам дополнительное обследование, чтобы исключить патологии, которые могут стать противопоказанием к коррекции.
Также он определит, требуется ли вам дополнительное лечение. Ультразвуковое ангиосканирование вен на ногах, чтобы исключить все возможные патологии.
Ждём вас по адресу:
Клиника антивозрастной медицины м. Белорусская, ул. 2-я Брестская 31.
+7 (495) 740-67-67