Супруга автора этого канала будет сдавать "на права" уже четвертый раз. Поэтому пришлось узнать все современные особенности данного процесса. И честно говоря, современный регламент экзамена меня поразил. Точнее не так. Поразила система обучения курсантов и система оценки их способностей со стороны инспектора.
С автодрома в город
Когда ввели новые новые нормы подготовки курсантов - я был рад. Имея довольно большой опыт в контраварийной подготовке - видел в этом только плюсы.
Наконец-то обучающихся выгнали с автодромов в город. Приблизили, так скажем, к реальным условиям. Ужесточили требования к практическому экзамену. Есть необходимые элементы, а сам экзамен регламентирован по времени - 30 минут. При этом инспектору дали право завершить его раньше или продлить. Все вроде бы неплохо... Только вот в нашем регионе процент сдающих экзамен с первого раза упал до смешных 7-10%.
Хорошо это? Определенно да. Особенно, если смотреть на статистику ДТП с участием "новичков". Количество таких ДТП снизилось на те же 7-10%. Хороший показатель. Количество пострадавших в таких ДТП - тоже упало. Еще один плюс. В целом - одни плюсы, как может показаться, но это не так.
Автошкольный конвейер
Именно так выглядит обучение курсантов в крупных автошколах. Большие очереди - это уже данность. Автомобиль перестал быть роскошью, а значит большее количество людей могут себе его позволить. Ажиотажный спрос породил главную, на мой взгляд, проблему - качество подготовки.
Получить корочки инструктора - не проблема, от слова совсем. А спрос на инструкторов есть и зарплаты не самые низкие. Новоиспеченного специалиста никто толком проверять не будет. Есть документ? Отлично. Вот машина, вон там расписание, вон там курсант. Иди зарабатывай деньги. Больше "откатаешь" - больше получишь.
Что получаем в итоге? Правильно - инструктора, который заинтересован в объеме обучающихся, а не в качестве обучения. Большинство маршрутов - однотипные, которые "откатываются" до тошноты. При этом курсант за все время обучения может только пару раз попасть на "кольцо" или совершить разворот с использованием прилегающей территории.
Это ведет к тому, что курсант превращается в робота, который знает правила и наизусть выучил некоторую часть маневров. Про хоть какую-то контраварийку я молчу. Это ведет к тому, что будет описано ниже.
У инспектора свое видение
Надо сказать, что инспектора ГИБДД изначально не настроены против курсантов. Если идет все хорошо - специально "валить" никто не будет. Вот только зачастую они создают спорные ситуации для курсантов, которые трактуют в свое пользу.
Пример из опыта моей жены:
Инспектор останавливает предыдущего курсанта, примерно в том месте, где стоит Ларгус, ближе к клумбам.
Супруга садится на место водителя и получает от инспектора задачу "повернуть направо". Да, она просмотрела знак "движение по полосам", сидя на пассажирском сидении, немного растерялась и в итоге доехала до сплошной, что не позволило ей перестроиться в средний ряд. В итоге - сразу на выход. Сложная эта задача для опытного водителя? Нет. А для курсанта, который сидел пассажиром и не обязан следить за знаками - да. Ситуация спорная, на мой взгляд.
Второй пример:
На этом перекрестке инспектор попросил повернуть направо, что моя жена и сделала. Вот только с противоположной части улицы пешеход начал переходить дорогу. В итоге - на выход и снова экзамен не принят.
Действия инспектора прямо противоречат пункту 14.1. Где сказано:
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Уступить дорогу, а не "пропустить". А в правила есть четкое определение понятия "уступить дорогу":
Уступить дорогу (не создавать помех) - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Естественно, что спорить с инспекторами в небольшом городе - никто не будет. Это может выйти себе дороже. Поэтому выходят и идут пробовать снова.
Замкнутый круг
Автошколы, которые поставили обучение на конвейер получения денег + инспекторы, создающие спорные ситуации. Все это рождает очереди в автошколах, так-как люди записываются на повторные сдачи снова и снова.
Есть ли из него выход? Не знаю. Возможно, такая проблема не во всех городах и регионах нашей необъятной. Было бы интересно почитать комментарии кто сталкивался с подобными ситуациями.