Найти тему
ДО.онлайн

Как уберечь ребенка от сексуального насилия?

Ребенка может подстерегать множество опасностей. Одна из них – взрослые с нестабильной психикой, склонные к насилию, в том числе и сексуального характера. Поэтому очень важно научить малыша осторожности в общении с посторонними людьми, а также со знакомыми, которые ведут себя неподобающим образом.

Объясните малышу насколько опасным может стать общение с незнакомыми взрослыми или с теми взрослыми, кого он знает, но поведение которых противоречит общепринятым нормам. Но также необходимо научить ребенка правилам поведения в ситуациях, когда ему может угрожать опасность.

Для того, чтобы ребенок не растерялся в ответственный момент, лучше проработать возможные опасности дома в игровой форме.

Очень важно, чтобы у ребенка был хотя бы один близкий человек, которому он полностью доверял и мог поделиться всем, что его беспокоит. Лучше всего, если таким человеком станет мама или папа. Но на практике так бывает, к сожалению, не всегда. Родители часто выступают строгими судьями, и ребенок может бояться что-либо им рассказывать из-за страха осуждения с их стороны. Поэтому тем самым взрослым, которому ребенок смог бы довериться, может стать дедушка, бабушка, старший брат или сестра, иной близкий родственник (например, тетя или дядя).

Часто насильники пользуются тем, что их жертва теряется, не знает, как себя вести, не владеет собой и ситуацией. Поэтому малыш должен помнить алгоритм действий в случае опасности максимально четко и ясно.

Правила поведения:

1. Твердое «нет» со стороны ребенка. Он должен показать, что не желает участвовать в том, что ему предлагают (например, куда-то идти с незнакомым человеком). Сделано это должно быть заметно для окружающих. Необходимо внушить малышу, что не стоит стесняться кричать или бояться вызвать недоумение со стороны окружающих. В первую очередь - безопасность. А затем уже правила приличия. Ребенок должен научиться громко и четко говорить о том, что действия кого-то из окружающих его задевают, пугают, и их необходимо прекратить.

2. Если кто-то стремится причинить ребенку вред, пытается посягать на его половую неприкосновенность, совершить по отношению к нему какие-либо действия насильственного характера, нужно не бояться защищаться, и постараться всеми возможными способами убежать от насильника. И, конечно, рассказать о случившемся кому-то из близких взрослых.

3. Ребенок должен различать так называемые хорошие и плохие секреты. То есть то, что можно хранить в тайне, а о чем нужно рассказывать незамедлительно. Обычно насильники и педофилы убеждают свою жертву, что все, что произошло, должно оставаться тайной и никому нельзя об этом говорить. Ребенок может стесняться или бояться рассказать о том, что с ним случилось, и скрывать от окружающих факт посягательств или совершенного насилия.

Важно, чтобы ребенок четко усвоил вышеперечисленные правила и не терялся в опасный момент.