Найти тему
Eurasia Daily

Россия перебросила на границу с Северной Европой много ракетоносцев — норвежские СМИ

Россия перебросила к границам с Норвегией и Финляндией максимальное количество бомбардировщиков, способных нести ядерные боеголовки, утверждает норвежская онлайн-газета The Barents Observer со ссылкой на источник.

Как пишет издание, Россия разместила у границ Финляндии и Норвегии максимальное, начиная с 2022 года, максимальное количество самолетов стратегической авиации, которая базируются на авиабазе «Оленья» в Мурманской области. Отмечается, что ядерные боеголовки способны нести Ту-160 и Ту-95.

По данным источника The Barents Observer, именно отсюда Россия наносит большинство ударов по Украине, при этом авиабаза может практически не опасаться налета украинских дронов, поскольку от нее до границы Украины более 1800 км.

В качестве доказательства приводится спутниковый снимок авиабазы «Оленья» от 7 мая. Утверждается, что на нем зафиксированы два стратегических ракетоносца Ту-160, два дальних бомбардировщика Ту-22М3, четырнадцать единиц стратегических ракетоносцев Ту-95МС, самолет-заправщик Ил-78, три военно-транспортных Ан-22 или Ан-12, а также вертолеты. По информации источника издания, до начала российской специальной операции на базе «Оленья» находилось лишь несколько бомбардировщиков Ту-22М3.

В статье выражается опасение, что большое количество боевых самолетов может привести к случайному столкновению с авиацией НАТО, присутствие которой усилено в этом регионе.

The Barents Observer напоминает, что в апреле Норвегия поднимала в воздух свои истребители-бомбардировщики F-35, чтобы не допустить нарушения своих российскими самолетами.

Как пишут норвежские СМИ, Североатлантический альянс почти удвоил свои границы с Россией после того, как Финляндия стала ее 31-м членом в апреле этого года. Швеция в конечном итоге тоже присоединится к альянсу, как только завершится процесс ратификации, уверены на Западе. Это расширит территориальное пространство НАТО как никогда раньше, а также сделает Балтийское море «озером НАТО». Вступление Финляндии в блок было самым быстрым за всю историю его существования.

Западные эксперты обращают внимание, что Арктика, которой прежде альянсом уделялось мало внимания из-за слишком враждебной природной среды и климата, стала еще одним регионом, где страны Северной Европы могут столкнуться с противостоянием с Россией. Из-за климатических изменений и роста перспектив открытия неиспользуемых пока запасов нефти, газа и других полезных ископаемых этот регион начинает вызывать повышенный интерес, что создает неожиданные и сложные проблемы. Помимо США, Канады и России, страны Северной Европы, такие как Норвегия, Дания, Исландия, Швеция и Финляндия, являются членами Арктического совета и непосредственно заинтересованы в арктических делах. Членство северных стран в НАТО привнесло в будущее Арктики новое геостратегическое измерение.