Найти тему

Эксперт: достучаться до небес проще, чем до руководства маркетплейсов

По данным Data Insight, в 2022 году объем рынка розничной интернет-торговли в России составил 5,7 трлн рублей. Всего потребители сделали 2,8 млрд заказов. Отрасль демонстрирует сумасшедшую динамику роста: только за последний год оборот e-commerce вырос на 38%, а количество заказов на 64%. Драйвят рынок ведущие маркетплейсы. Их оборот увеличился за 2022 год на 80%.

Половина роста всего сегмента пришлась на одного ключевого игрока, что вполне убедительно доказывает тот факт, что отрасль оформилась, и внутри нее есть явные лидеры, которых заслуженно можно относить в разряд монополистов, диктующих правила.

Что еще дает основания утверждать, что изменения в сегменте электронной коммерции важны и значительны для государства, всех его систем и потребителей? Мартовские события, которые обнажили наличие массы неразрешенных проблем в этой отрасли российской экономики. Забастовка предпринимателей — партнеров крупнейшего и явно доминирующего маркетплейса стала доказательством того, что e-commerce подрос и стал доставлять массу хлопот и неприятностей, а потому нуждается в регулировании.

Скандал купировали, остроту сняли, но проблема не решилась, заявляют в Ассоциации партнеров платформ электронной коммерции (АППЭК). В нее как раз и входят владельцы пунктов выдачи товаров маркетплейсов и селлеры, которые продают свои товары на онлайн-площадках. Персона нового номера Бизнес=журнала — Алена Жарикова, президент профильной Ассоциации и предприниматель, владеет несколькими десятками ПВЗ по всей стране. Эксперт ситуацию знает изнутри.

Что изменила забастовка? Стало ли лучше? Какие перспективы вырисовываются для тех, кто пытается отстоять свои права? Ответы на эти вопросы - в новом номере печатной версии Бизнес-журнала и на нашем сайте скоро.