Найти в Дзене

Сравнение радиаторов отопления

Радиаторы можно встретить сегодня практически в каждом помещении. Они доступны в обширном ассортименте что дает возможность в любой ситуации подобрать наиболее подходящее решение. Но как не ошибиться при этом? На что обратить внимание? И какой именно вариации радиатора отдать предпочтение? Поговорим об основных видах батарей и рассмотрим аспекты, требующие к себе более пристального внимания.

Обратите внимание. При покупке не нужно гнаться за самыми дорогими предложениями. Ведь продуктивность работы оборудования имеет к ценнику весьма косвенное отношение. Но и экономить за счет выбора самой дешевой модели также не стоит.

Радиаторы и их особенности

Специалисты различают водяные и электрические радиаторы. Первые функционируют за счет нагрева воды и ее перемещения по системе. Вторые посредством мощного нагревателя прогревают воздух, который впоследствии распространяется по помещению.

Если говорить о материалах, то наиболее предпочтительны сегодня такие варианты:

  • Алюминий. Оптимальное сочетание компактности, стильного внешнего вида и высокого уровня теплоотдачи;
  • Биметалл. Имеет высокую стойкость в отношении нагрузок и абсолютно лоялен касательно агрессивных теплоносителей;
  • Сталь. Такие батареи имеют разные типоразмеры, у них хорошая теплоотдача и вполне демократичный ценник;
  • Чугун. Вариант, который преимущественно используется в качестве дизайнерских элементов.
Важно. Для централизованных отопительных магистралей характерны частые перепады давления. Да и качество теплоносителя зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому предпочтение стоит отдавать батареям, имеющим антикоррозионную обработку.

Прочие критерии выбора

Помимо типа батареи и материала ее изготовления крайне важна продуктивность теплоотдачи. Для типового помещения требуется порядка 100-150 Вт из расчета на 1 кв. м.

Также значение имеют следующие параметры:

  • Давление теплоносителя. Для многоэтажных объектов оптимальным считается показатель в пределах 9-10 атмосфер. Если речь идет о частном секторе, то 6 атмосфер вполне предостаточно;
  • Объем воды внутри. Определяется исходя из общего количества воды в системе, требующей прогрева в процессе эксплуатации;
  • Рабочая масса. Во многом определяет место размещения радиатора и тип его монтажа.
И помните. С точки зрения теплоотдачи модели из алюминия выгоднее всего. Аналоги из биметалла предпочтительнее по рабочему давлению, но ценник у них значительно выше. Стальные радиаторы считаются бюджетным вариантом, а чугунные наверняка предпочтут любители оригинальных решений в стиле ретро.