Эрдоган не смог победить в первом туре выборов Кылычдароглу, не дотянув менее 1% до необходимых 50%. Эрдоган представляет усатых турков из провинции, ностальгирующих по Османской империи. Его традиционные противники - кемалисты, сторонники светской страны. За кемалистов Анкара, курортная часть Турции. Кылычдароглу собирает их голоса, при этом он - прозападный кандидат. Перед выборами он открыто встречался с послом США, что, в принципе, говорит само за себя.
Турция - это не авторитарная диктатура, несмотря на то, что Эрдогана иногда сравнивают с Путиным. Там настоящие выборы, противостояние различных сил, где исход не ясен. Оба политических лагеря способны собирать митинги по миллиону человек.
В 2016 г. в Турции была попытка военного переворота, похожего на беспомощный путч ГКЧП. Эрдоган подавил его, обратившись к народу. Массы помогли разоружить военных. Люди останавливали руками танки. Принципиально иной стиль, чем у Путина.
В Турции сохраняется старый-добрый модерн (общество XX века). Это выражается не только в том, что там есть больше партии и большие митинги, а также большие общественные дискуссии длинной в десятилетия (светские школы или исламские). Главное, что там возможно восстание масс (по Ортега-и-Гассету), что является одним из признаков политики XIX и XX века. Опять же, восстание масс - это далеко не просто бунт (который, напротив, может быть лишь театром, а не революцией).
Важный признак модерна - человек существует в парадигме массового общества. Совсем просто говоря, большинство может взять и подтолкнуть государство в ту или иную сторону, хоть даже через выборы (в той степени, конечно, в которой массы вообще что-то решают).
В постмодерне, который почти везде в ЕС, большинство уже не может никуда сдвинуть Систему, а европейская политика превращается в симулякр, в имитацию демократии, где всё решают глобалистские элиты, а общество атомизировано.
Ниже - кадры 2016 года. Внимательно читайте эти строки, это не Турция сейчас.
Андрей Песоцкий
Мой канал в Телеграме - здесь. Аналитика без клиники.