Фильм еще не вышел, нам только трейлер показали, а актриса, исполняющая главную роль, уже огребла за цвет кожи. В русскоязычном сегменте интернета так точно. У меня просто волосы зашевелились от комментариев под одной из статей. Ну и походя в целом по внешности проехались, хотя как по мне, девушка довольно приятная, а что не совсем стандартная, так она у нас вроде и не человек по сценарию.
Честно скажу, я тот самый человек, которого черная русалочка вот вообще не травмирует. Да, я против, чтобы темнокожая актриса играла, допустим, королеву Викторию, Клеопатру или Скарлетт О’Хара. Потому что вне зависимости от того, книжный это персонаж или реальный, мы привязаны к эпохе, месту действия и биографии. Но не в этом случае.
Меня, если честно, куда больше пугают Флаундер и Себастьян. Что-то в последнее время у Диснея проблемы с балансом между сказкой и реализмом при рисовании животных и иже с ними. Та же беда у “Короля льва”.
Ну а пока давайте хотя бы ради интереса “поработаем с возражениями”.
Русалка не может быть черной! Учите биологию!
Первая часть противников ударяется в биологию и начинает рассказывать о меланине, о том, что на глубине нет солнца, так что какая черная кожа? Ну а то есть изначальный концепт вам норм? Если уж ударяться в биологию, но нижняя часть в виде чешуйчатого хвоста и верхняя человеческая тоже выглядят немного странно. Как по мне, русалка, если таковая теоретически может существовать, должна быть вся покрытая чешуей, с полностью белой (именно белой, а не человечески-белой) кожей, вероятнее всего, без волос и груди. Да и строение глаз должно быть иным (ведь на дне еще и темно, они довольно глубоко сидишь) Да, я сейчас практически описала русалок из “Кубка Огня” поттерианы, но что делать? Так что, прямо скажем, вообще не аргумент.
Русалка не может быть черной! Читайте историю!
Вторая часть тех, у кого “подгорает” ссылается на исторические факты. Мол, вы что, мы тут в европейской стране N веков назад. Да не посмотрел бы принц на чернокожую, а если бы и посмотрел, то в качестве забавной игрушки. Только вот страна (что в мультфильме, что у самого Андерсона) ясно “условная” и “сказочная”. Иначе найти объяснение, каким образом принц может жениться на женщине, которую видит впервые в жизни, я не могу. Никакой политики, никаких договорных браков. “О, баба, женюсь”. Кстати, вы в мультфильме студии Дисней видели Короля и Королеву? Я вот нет. Пустой замок с принцем, спасенной девушкой и несколькими слугами. Понимаю, что принц он в том числе из-за детских ассоциаций, что именно принц “Молодой, прекрасный, отважный”. Но всё же. В общем, опять же, темнокожая девушка в этом замке — не самая большая странность.
Русалочка не может быть черной! Читайте Андерсона.
Тут аргументы, мол, Андерсон был датчанин, очевидно же, что в его воображении Русалочка была белой. Ага. А еще у Андерсона в финале, в зависимости от редакции, Русалочка или в морскую пену обращается, или становится дочерью воздуха. Причем сам Андерсон утверждал, что правильный именно второй вариант, потому что прежде всего жаждала Русалочка не “мужика и стройные ноги” получить, а бессмертную душу, которая есть только у людей. И благодаря своей доброте получила шанс обрести ее, совершая хорошие дела уже в роли дочери воздуха. Ну то есть свадьбой с принцем там и не пахло, а саму мотивацию упростили именно до “я влюбилась, мне надо на берег”. Но почему-то такие изменения воспринимаются нормально (ура, счастливый финал), а необычный выбор актрисы заставляет всех психовать?
Вы сестер Ариэль вообще видели? Генетика вышла из чата!
Я, если честно, тоже была удивлена такому расовому разнообразию среди девушек. Особенно в сочетании с условно-белым отцом. Вот только есть одно “Но”. Вы сестер Ариэль из мульта помните? Генетика в чат даже не заходила. Потому что у рыжего Тритона и красноволосой Афины появились на свет две блондинки, брюнетка, три шатенки разных оттенков и красноволосая Ариэль. Кстати, у вас есть гарантия, что русалки за моногамию? Возможно, у Тритона имелось (или даже имеется за кадром) несколько жен, дочерей царей подводных царств из разных точек мира (примем, например, как данность, что раса русалок соответствует расе людей, которая живет “над ними”). Тогда все ясно - дочери в матерей пошли (а наследника так и нет, бедолага).
Да кому это нужно?
Наверное, самый часто задаваемый вопрос. И у меня, кажется, есть ответ. Маленьким и не очень девочкам, которые живут в современном мире, особенно там, где такое расовое разнообразие есть норма. Чернокожая девочка тоже хочет “выбрать” принцессу, которая похожа на нее, а не довольствоваться только Тианой. Помню, несколько лет назад читала историю про то, как в студию Дисней написала девочка. Она просила, чтобы художники придумали принцессу в очках. Из-за плохого зрения она носит их постоянно, но когда играет с сестрами в принцесс, всегда снимает их. Потому что все знают, что принцесса не может носить очки (ну по крайней мере никто такую принцессу детям не показал). А без очков она плохо видит, ей некомфортно. Замкнутый круг, в общем. Принцессу такую пока не придумали, но вот Мирабель из “Энканто” получилась, как по мне, классной.
Кстати, история из моего детства. Мы, растущие на классической анимации Диснея, были также убеждены, что у принцессы должны быть обязательно длинные волосы. И была у меня подружка, которую всегда стригли очень коротко, чуть длиннее, чем “под мальчика”. Девочку воспитывала бабушка, и, вероятно, это было проще, чем ухаживать за волосами (которые, если верить старым фото, где они хоть чуть-чуть отрастали, были очень густыми). И когда мы в детском саду играли в принцесс, эта девочка всегда брала прямоугольный кусок ткани, связывала два угла по “узкой стороне”, получала своеобразный парик и надевала на голову. Сомневаюсь, что это было удобно, но вот так вот. Потому что в нашем воображении принцесса равнялась красоте. И при этом у принцессы должны быть длинные волосы. О принцессе Диане мы тогда не знали (узнали, собственно, когда она погибла), а Белоснежку почему-то всегда сбрасывали со счетов (не нравилась она нам).
Это еще хорошо, что, когда мы учились в начальной школе, начали крутить сериал “Зена”, и через некоторое время героиня Рене О’Коннор Габриэль начала щеголять короткой стрижкой. Это хоть немного примирило мою подругу с реальностью. Да и я решилась обрезать свои волосы, которые хоть и были до талии, выглядели как “три очень грустные волосинки, собранные в тонкую косичку” (а без косички они путались просто чудовищно).
Так может, не так все плохо и депрессивно с Русалочкой? А для ретроманов всегда будет жив классический мультфильм.