Феликс Дзержинский родился 11 сентября 1877 года. Отношение к этой личности двоякое. Кто-то считает его народный героем, который боролся за справедливость и не пожалел жизни за правое дело. Другие называют его убийцей миллионов невинных людей. На самом деле Дзержинский стал жертвой режима, как и многие другие, на его плечах была огромная ответственность и он не мог поступать по-другому.
Краткая биография
Родился будущий революционер в Виленской губернии в многодетной семье мелкопоместного дворянина. После 8 класса начал внедрять в массы революционные идеи, за что был отправлен в ссылку. После побега примкнул к движению установления социал-демократических порядков в Королевстве Польском и Литовском.
С 1917 года по поручению Ленина, возглавил ВЧК - Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Спустя время в ведение ВЧК и его начальника «Железного Феликса», перешла и охрана государственной границы. В 1920-х годах он возглавил комитет путей сообщения.
Согласно программе по ликвидации беспризорников, предложенной Дзержинским, в стране стали организовывать приюты (временные распределители), детские дома, коммуны, детские городки. Здесь детям предоставляли все необходимое – пропитание, медицинскую помощь, учебу и жилье.
Из-за тяжелой жизни, постоянной работы, организм «Железного Феликса» не выдержал и в возрасте 49 лет он скончался от остановки сердца.
Каким был в жизни «Железный Феликс»
Феликс Эдмундович был человеком революционного времени, когда понятие милосердие и жалость были неприемлемы. Тем не менее в быту он не был жесток.
На плечах Дзержинского была большая ответственность, в первую очередь в сфере экономики и правопорядка. Порой применялись крайние меры, за что и прозвали Феликса железным.
Но в политической сфере у Феликса Дзержинского наблюдались промахи, для него была неприемлема бюрократия, которую он постоянно критиковал, чем впадал в немилость руководства.
Какую судьбу предрекал стране Дзержинский в своей последней речи
Последнее публичное выступление Феликса Дзержинского было пламенным, хотя он выглядел изнеможденным и больным. Основная тема была посвящена работе государственного аппарата и его бюрократии. Дзержинский говорил, что если каждый документ, прежде чем вступить в силу должен собрать как минимум по 32 подписи, то в итоге это приведет к краху государства.
Второе, что отметил Феликс Эдмундович это случаи казнокрадства, коррупции и искусственного завышения цен на товары. И опять же отметил, что, если власти хотят спасти СССР от развала, нужно решить и эту проблему.
Вскоре после этого выступления Дзержинский умер. А его пламенную речь вспомнили в конце 80-х годов, когда из-за бюрократии, расхищения гос. казны и роста цен начался развал Советского Союза.