Недавно мы отпраздновали 78 лет со Дня Победы над гитлеровской Германией. Это огромный срок. Однако многие страницы истории ВОВ практически неизвестны большей части россиян до сих пор. Все знают о героизме подольских курсантов. Вот только еще более важную роль в обороне Москвы в октябре 1941 года сыграл капитан Иван Старчак. А много людей о нем знают? Единицы. Между тем спаситель столицы даже не Герой Советского Союза. Более того, в первые дни после совершения подвига его лишь чудом не расстреляли. Хорошо, что Жуков вмешался.
Кто такой Иван Старчак?
Будущий спаситель Москвы родился в 1905 г. в Полтавской губернии. В 1907 г. его отца сослали в Забайкалье, в город Троицкосавск. Семья там жила крайне бедно, поэтому Ваня с радостью встретил приход к власти большевиков. В 15 лет он вступил в Красную армию. В 20-е годы окончил одно военное училище, в 30-е другое, ну а в 1940 г. осилил академию. Старчак первым в СССР прыгнул 1 тыс. раз с парашютом. Он совершил сотни рискованных прыжков с разных высот, испытывая парашюты. За это получил звание заслуженный мастер спорта.
Иван – один из создателей парашютно-десантных войск в СССР. Уже легенда! В начале Великой Отечественной войны он командовал десантной службой ВВС на Западном фронте и готовил диверсантов. К октябрю 1941 г. офицер 30 раз летал за линию фронта и участвовал в 8 рейдах по вражеским тылам. За это был награжден орденом Красного Знамени.
Безвыходная ситуация.
В первые дни октября 1941 г. в ходе операции "Тайфун" гитлеровцы окружили и разгромили Западный, Резервный и Брянский фронты, которые насчитывали более миллиона человек. Только в плен фашисты взяли 520 тыс. красноармейцев. Днем 4 октября силами 57-го корпуса они захватили город Юхнов (200 км до столицы), который никто не оборонял.
База десантников располагалась в лесу у города Юхнов, рядом с аэродромом 1-го ТБАП. Утром 4 октября Старчака разбудил шум взлетающих бомбардировщиков. Прибежал ст. лейтенант Кабачевский и доложил, что авиаполк и вся его обслуга улетели в сторону Москвы, и что гитлеровцы вот-вот будут здесь. По сути десантников бросили. От летчиков Иван узнал, что до Москвы войск РККА нет и Варшавское шоссе свободно. 200 км – это два перехода танков фашистов. Поэтому без приказа сверху капитан принял решение организовать оборону на восточном берегу реки Угры.
Батальон насчитывал 430 человек, включая 150 новобранцев. Ему противостояло 200 танков и 20 тыс. фрицев – передовой отряд 57-го корпуса. У десантников отсутствовали не только пушки, но и пулеметы. Иван отдал приказ, пулеметы и другое оружие изымать у бойцов, что выходили из окружения, а также захватывать у фашистов в бою. Шоссе и все подходы к мосту диверсанты заминировали, благо мин и тола у них хватало с избытком. Кроме того, они предусмотрительно вырыли окопы, в том числе и восточнее, за рекой Изверь.
Спаситель Москвы.
Немцы пошли на штурм утром 5 октября и сразу же понесли большие потери. Сработали управляемые мины на шоссе. Когда на мост заползли танки, то красноармейцы взорвали и его. Последовали новые атаки, но безуспешно. Враг был ошеломлен и бойцам удалось продержаться день. Утром 6 октября ударила артиллерия фашистов, и налетела авиация. Несколько батальонов врага переправились через реку справа и слева. Чтобы избежать окружения, десантники отошли к деревне Стрекалово. Но на Угре остался заслон – взвод лейтенанта Наумова.
7 октября сражение шло у деревни Стрекалово. Вечером подъехала рота курсантов на грузовиках. В Москве она получила приказ, обнаружить фашистов и дать им яростный бой. Нет сомнений, если бы не диверсанты Старчака, то её в открытом поле сразу бы уничтожили фашисты. Вечером того же дня Жуков проехал от Москвы практически до места боя у Медыни, но не встретил наших войск. О ситуации он доложил Сталину и тот был потрясен.
Ночью десантники и курсанты отошли на заранее подготовленные рубежи у реки Изверь. Там они чудом продержались еще один день – 8 октября. В полдень прибыла батарея капитана Росикова, однако через час у артиллеристов закончились снаряды?! Вечером 9 октября на рубеже реки Изверь десантников и курсантов сменила танковая бригада. За 5 суток 57-й корпус фашистов, численностью 190 тыс. человек смог продвинуться лишь на 20 километров. Немецкий генерал Вальтер де Болье в своих мемуарах позже написал, что именно в эту неделю была проиграна битва под Москвой. Аналогично считал маршал Жуков:
"В результате пятидневных ожесточенных боев немногие из отряда Старчака и роты курсантов остались в живых, но своим самопожертвованием они сорвали планы фашистов, помогли нашим войскам выиграть необходимое время, чтобы организовать оборону училищам Подольска".
Маршал Жуков, "Воспоминания и размышления".
Однако все это случилось уже после войны, а в октябре 1941 г. Старчака отдали под суд за то, что из 430 десантников в живых осталось всего 29 человек. И лишь экстренное вмешательство комфронта Жукова спасло офицера от расстрела. Более того, его даже наградили орденом Ленина. А вот звезду Героя он так не получил. Капитану не простили, что его подвиг – следствие провала командования. К тому же выскочка спас столицу самостоятельно, без указаний мудрого руководства.
Новые подвиги офицера.
В декабре 1941 г. Иван во главе батальона десантировался в районе Клина, где его диверсанты взорвали 29 мостов. В итоге фашисты при отступлении были вынуждены бросить танки, пушки и грузовики. Старчаку присвоили звание майора. В ходе нового десанта в начале января 1942 г. его бойцы захватили аэродром, затем ж/д станцию Мятлево. Бойцы уничтожили два эшелона, в том числе 28 вражеских танков, и много иной техники врага. В конце января командир был тяжело ранен, долго лежал без движения на морозе и отморозил стопы. К счастью, его эвакуировали в тыл, однако после лечения руководить десантом он больше не мог.
Герой повествования сумел остаться в армии. При личной встрече Жуков в знак уважения подарил полковнику Старчаку серебряный портсигар. В интервью к юбилею битвы под Москвой маршал Победы сказал, что: "Подвигу Ивана Георгиевича нет цены!" И с этим не поспоришь.
Подписка и Ваш щедрый лайк помогают в развитии канала и мотивируют авторов на лучшую работу. Всего доброго!