Найти тему

Парад мотоциклистов - это ладно, но что в целом по организации?

В Москве стало доброй (или относительно доброй) традицией проводить разные мероприятия по выходным, перекрывая множество дорог. 13 мая состоялся парад мотоциклистов, а 14 - прошел полумарафон.

Я попал в пробки 13 числа, когда была необходимость поехать именно на машине, хотя всегда стараюсь, если есть возможность, автомобилем не пользоваться.

И вот о чем хотел сказать. То, что парад мотоциклистов провели - это ладно. Ребята молодцы, собрались, начало сезона отметили. Но есть несколько вопросов по организации.

1. Зачем в это время рабочие машины, собственно говоря, работают?

Бетономешалка.
Бетономешалка.

Одна такая бетономешалка уже заметно мешает и не только бетон :)

А я подозреваю, что такого рода машин было больше. Неужели по логистике не могли отложить или перенаправить транспорт? Понимаю, что бесконечные стройки в Москве так и будут бесконечными, но может хотя бы логистику наладить?

2. Зачем сразу же запускать несметное количество поливалок? Мотоциклисты явно не разбивались на трассе, а просто проехали. Мне повезло, я ехал как раз, когда парад уже заканчивался. Так что потерял всего минут 40 (так уж повел навигатор). И поэтому сразу, можно сказать, одним из первых выехал на Садовое кольцо.

-2

Красота - пустота! Вот жаль не догадался пофотографировать дальше. А потом я въехал в новые заторы, которые были связаны только с тем, что поливалки ехали сплошной стеной, и машинам приходилось перестраиваться всем в один ряд, чтобы их проскочить. Причем это был не единичный случай, потом поливалки встречались на всем пути следования, а он был не таким уж и длинным.

3. Вот мотоциклисты собрались у Музеона и Парка Горького.

-3

Море полиции, море мотоциклов, море людей.

Понятно, что здесь начали скапливаться машины. Но в первую очередь они начали скапливаться из-за того, что почему-то решили не открывать съезд с Садового на Ленинский проспект.

-4

Поэтому машины из двух рядов подъезжали к съезду, разговаривали с полицейскими и после объяснений ехали дальше. Затем проезжали туннель, шли на разворот и все же, после приличных заторов и нескольких светофоров, выезжали на Ленинский проспект. Собственно, я сам так проехал. Зачем было все так усложнять, честно говоря, не очень понимаю.

Вот, в целом, несколько нюансов, которые можно было исправить и сразу стало бы намного легче.

А так, ну раз надо устраивать такого рода действия именно в центре города, а не на более удаленных дорогах от основного траффика, то надо. Но зачем вводить дополнительные сложности? Хотя, может быть так всё становится намного интереснее. :)

Да, кстати, еще один момент - навигатор при таком раскладе просто сходил с ума. Я уже ехал по Садовому, а он все пытался меня развернуть, постоянно путал скоростной режим и т.п. Ради интереса, я проверил навигатор и 14-о числа. Ситуация повторилась. Так что как раз в таких сложных случаях, навигатор практически не помогает.

Всем чистых дорог без пробок!

Сайт автора:

Главная | patrikeevartem

Книги автора:

Артем Патрикеев - читай онлайн, покупай книги автора в электронном или печатном виде на Ridero