После отказа Ларисы Ивановны телефонные звонки от дочери прекратились. Маша решила вычеркнуть её из своей жизни.
- Сегодня, когда мне нужна её помощь, она отворачивается, а потом, когда помощь понадобится ей, прибежит, - пояснила она свою позицию мужу. - Нет уж! Как она к нам, так и мы к ней.
Матвей окончил обучение в институте и ушёл в армию. Об этом Лариса и Сергей узнали от Миши. Он периодически звонил матери и рассказывал новости.
- Вика на время службы мужа переехала к родителям, - сказал он. - Никак они с Машей не уживаются.
- Не удивительно, - ответила Лариса. - Как ещё Гена терпит её характер?
- Больше не терпит.
- Почему? - не поняла мать.
- Он ушёл от неё.
Это известие огорчило Ларису Ивановну. Ей казалось, что зять любит её дочь и давно привык к её скверному характеру. Но, видимо, и его терпению настал предел.
- Может, помирятся ещё? - предположила она.
- Вряд ли, - поделился Миша своим предчувствием. - Он, похоже, уже нашёл ей замену. Мы с Леной как-то видели его в торговом центре с новой пассией.
- А Маша? Ты с ней видишься?
- Только на работе, - ответил сын. - Она замкнулась в себе и своих переживаниях. В гости не приходит, к себе не зовёт. Мы решили не настаивать, дать ей время прийти в себя и подумать.
Через несколько дней Лариса Ивановна уже была в родном городе. Несмотря на натянутые отношения с дочерью, она всё же любила и переживала за неё.
- Мама? - удивилась Маша, увидев её на пороге своего дома. - А ты как здесь? Что-то случилось?
- У меня - нет, а вот у тебя, похоже, не всё в порядке? - ответила гостья.
Маша молчала. Ей было стыдно признаться матери, что вся её жизнь рухнула. Она заварила чай, достала из шкафа печенья и пригласила мать к столу. Глядя на то, как Лариса Ивановна выкладывает из сумки гостинцы, Машу вдруг прорвало, она плакала так горько, как не плакала никогда. Казалось, эти слёзы она "копила" всю свою жизнь. Немного успокоившись, женщина поделилась своими переживаниями с матерью.
- Гена сказал, что устал от нищеты, что он ещё молодой и хочет жить в своё удовольствие. Ему надоело с восьми до пяти "вкалывать" на работе. Он нашёл себе богатую дурочку и ушёл к ней. Хотя... это я всё это время была дурочкой. Пока жили за твой счёт, его всё устраивало. А как халява закончилась, он свалил к другой, - всхлипывая рассказывала Маша. - Он даже с предприятия уволился.
- Ну, и забудь! Зачем переживать из-за того, кто этого не стоит? Бог ему судья! А ты найдёшь ещё своё счастье! Я же нашла...
- Сравнила! - возразила Маша. - С твоими миллионами на тебе женился бы любой, на кого указала бы пальцем. А я что могу предложить?
- По-твоему, Сергей Павлович женился на мне из-за денег?
- Я так думала, - призналась она.
- А сейчас?
- Судя по тому, как он заботится о тебе, он, и правда, влюбился. Да и тот факт, что недвижимость вы оформили до брака каждый на себя, о многом говорит. Но таких, как он, единицы. В основном, всем подавай богатенькую, без проблем.
- Человеку свойственно судить окружающих по себе, - заметила Лариса. - Измени своё отношение к миру, и он ответит тебе тем же.
- Ты о чём? - не поняла дочь.
- Перестань судить о людях по их внешности и достатку, - пояснила мать. - Научись смотреть глубже! Да и самой уже пора пересмотреть свои ценности. Каждый имеет то, что заслужил.
- По-твоему, я не заслужила жить в достатке и в радости?
- А что ты для этого сделала?
Вопрос матери завёл Машу в тупик. В свои сорок с небольшим лет она впервые задумалась над этим.
- Ты хочешь сказать, что я всю жизнь сидела на твоей шее? - уточнила она.
- А ты так не думаешь?
Казалось, в этот момент Маша осознала в полной мере слова матери. Она вдруг поняла всю никчёмность своего существования.
- В моём возрасте уже позно что-либо менять, - вдруг заявила она.
- Менять и меняться никогда не поздно, - возразила Лариса дочери. - Главное, понять: нужно ли тебе это? И на что ты готова ради изменений?
Маша снова задумалась. До сих пор не перестававшие литься из её глаз слёзы, наконец, прекратились. Она вытерла рукой мокрые щёки и сказала:
- Ты подняла нас одна без чьей-либо помощи, создала предприятие с нуля, заработала капитал, дала нам с Мишей хорошее образование, подарила по квартире, помогала столько лет, - перечисляла она заслуги матери. - Я думала, так будет всегда. А когда ты всё продала и уехала, мир рухнул. Я до сих пор не понимаю, как жить дальше. Два года я барахтаюсь, не желая утонуть и не имея возможности выплыть, - призналась она.- Сына настроила против тебя, невестку обвинила в корысти...
- Ну, Матвей уже взрослый мальчик, - напомнила Лариса Ивановна, - сам разберётся что к чему. Дай Бог, в армии его мозги встанут на место! Вика - тоже не ребёнок; если любит, дождётся мужа. Они молодые, вместе сообразят, как жить дальше. А ты подумай о себе! Научись ценить, что имеешь, и добиваться сама того, чего хочешь!
Разговор с матерью пошёл Маше на пользу. Через несколько дней она проводила её домой, а сама навела порядок в квартире, в голове и принялась за свою жизнь. Женщина твёрдо решила последовать примеру своей матери. Конечно, не сразу всё получилось. Но к возвращению сына она уже могла похвалиться повышением на работе. Новая должность - больше зарплата - новые перспективы. Жить по средствам - тоже оказалось непросто, но постепенно она умерила свои запросы и научилась рассчитывать свой бюджет. Ей даже удалось скопить небольшую сумму к возвращению Матвея, Маша решила порадовать сына и невестку путёвками на море. Каково же было её удивление, когда они отказались от подарка.
- Ма, тебе нужнее сейчас развеяться, - объяснил своё решение Матвей. - Лучше ты сама съезди к морю, отдохни, наберись сил и здоровья! А нам некогда прохлаждаться, нужно думать, как жить дальше.