Есть один человек в мире балета, который, можно утверждать, создал современную школу и методику обучения классической хореографии. Этот педагог не прошел по пути наименьшего сопротивления, а решил бороться за свое право преподавать так, как считает нужным.
Имя этой женщине со стальным характером – Агриппина Яковлевна Ваганова - русская балерина, выдающийся педагог, балетмейстер, благодаря которой вековые традиции императорского русского балета были сохранены и систематизированы в советский период.
Головокружительной карьеры у артистки не сложилось. Её критиковали за маленький рост, коренастость и мускулистость ног, непластичность рук и корпуса. Заглавные партии в известных балетах «Жизель», Лебединое озеро» Ваганова смогла исполнить только в конце своей автоматической карьеры.
В 36 лет Агриппина Яковлевна вышла на пенсию «за выслугой установленного срока». Балерина, всю свою жизнь посвятившая танцу, совершенно не понимала, что теперь ей делать. Позже Ваганова нашла себя на поприще преподавателя в Петроградском хореографическом училище.
Во время своей работы в театре танцовщица начала понимать, что разрозненность обучения русских танцовщиков очень сильно мешает качественному образованию и воспитанию будущих поколений балерин. Она сумела осмыслить и систематизировать весь опыт французской, итальянской и русской школ, которые сложились в XVIII – XIX веках.
«Не надо быть особым знатоком в области балета, чтобы заметить на спектаклях нашего театра у всех — от артисток кордебалета до ведущих балерин —нечто общее в манере исполнения. Единый стиль, единый почерк танца, проявляющийся ярче всего в гармоничной пластике и выразительности рук, в послушной гибкости и в то же время стальном апломбе корпуса, в благородной и естественной посадке головы — это и есть отличительные черты «школы Вагановой», — пишет в воспоминаниях о своем педагоге Н. М. Дудинская.
Ваганова в своем труде научно обосновывала весть учебный процесс. Она построила свою систему обучения на индуктивном методе, переходах от простого к сложному, от частного к общему. Ваганова считала, что такая поступательность в обучении будет способствовать правильному формированию артиста балета. И, в общем, оказалась, права.
Свой педагогический опыт Ваганова систематизировала в теоретической работе «Основы классического танца», выпущенной в свет в 1934 году. Книга, настольное пособие многих поколений педагогов, выдержала восемь изданий на русском языке, а также переведена на многие иностранные языки. В трех первых изданиях книги французские термины были приведены в русской транскрипции, в четвертом – все термины даны в латинице. Выход первого издания книги сделал систему Вагановой достоянием балетного театра. Книга эта была очень высоко оценена и отечественными, и зарубежными специалистами в области балета.
Структура работы представляет собой описание движений по видовым понятиям: например, батманы, прыжки, туры и т д., что не соответствует порядку обучения, но систематизирует материал. Одновременно в пределах каждой главы движения рассматриваются по нарастанию – от простого до наиболее сложных, т. е. выстроена система.
А. Я. Ваганова установила порядок движений на уроке, что значительно отличался от порядка других школ; выработала положение рук, их координацию в движениях, что придает гармоничность танцу.
По прошествии почти века с года издания этой книги «методика Вагановой» стала образцовой в русской балетной школе. Ныне педагогический метод Вагановой стал ведущим и основополагающим методом всей русской хореографической школы. Он творчески развивается продолжателями Вагановой, работающими в различных балетных училищах страны.