На протяжении всей истории люди всегда были очарованы предсказателями судьбы и провидцами, жадно стремящимися заглянуть в свое собственное будущее. Будь то из любопытства или в тайной надежде избежать неприятностей и добиться положительных результатов, мало кто мог устоять перед искушением заглянуть за завесу времени. В то время как многие "ясновидящие", несомненно, были мошенниками, существовали также подлинные личности с особыми способностями, которые действительно могли заглянуть в судьбы других людей. Одной из таких замечательных гадалок была Александра Филипповна Кирхгоф, известная в привилегированных кругах Петербурга.
В начале 19 века загадочная госпожа Кирхгоф пленила воображение петербуржцев. Ее сверхъестественная способность предсказывать будущее с поразительной точностью заинтриговала многих. Тем не менее, подробности о ее собственном прошлом оставались окутанными тайной. Даже ее фамилия была неопределенной, с такими вариациями, как Киргоф и Киргхоф, хотя наиболее распространенным написанием было Кирхгоф. Ее имя вызывало не меньшее недоумение, поскольку ее называли либо Александрой, либо Шарлоттой. Такая же двусмысленность распространялась и на ее отчество: некоторые источники ссылались на "Федоровну", в то время как другие утверждали "Филипповну". Ее предыдущее занятие также оставалось предметом спекуляций, высказывались предположения, что она, возможно, работала модисткой, хотя правда остается неизвестной. Ходили даже слухи, что уважаемая дама была вдовой пастора. Тем не менее, эти двусмысленности только усилили интерес к персоне гадалки и добавляло ей таинственности.
Светские дамы отправляли свои экипажи, чтобы доставить ее в свои салоны, в то время как отважные охранники и высокопоставленные гражданские лица обращались к ней за советом. Скептики, безусловно, существовали в те дни, но есть свидетельства того, что те, кто входил в приемную провидицы с шутливыми замечаниями и смехом, выходили оттуда с вновь обретенной серьезностью и созерцательностью, что свидетельствовало о том, что ее прозрения задели их за живое.
В течение года слухи о непогрешимой гадалке распространились по улицам Санкт-Петербурга. Даже царь всея Руси Александр I услышал о репутации мадам Кирхгоф. Будучи проницательным правителем, царь понимал, что война с наполеоновской Францией - неизбежная участь. Однако он цеплялся за проблеск надежды на мирное урегулирование и обратился за советом к известной провидице. Отчет об их встрече сохранился благодаря воспоминаниям молодого офицера по имени Мартине, который случайно присутствовал при их встрече.
Понимая возможные последствия, если король вдруг заметит молодого офицера, мадам Кирхгоф велела Мартину спрятаться в соседней комнате. Она благоразумно сделала вид, что не узнала личность императора, но тонко намекнула, что он "не тот, кем кажется". Более того, она заверила его, что будет уважать его желание сохранить свое инкогнито в неприкосновенности. Проницательная, как всегда, гадалка обратилась к внутренним сомнениям Александра I, подчеркнув его нерешительность. В качестве совета фрау Кирхгоф призвала императора проявить смелость, твердость и энергию. Она также предсказала, что поначалу он столкнется с "большим несчастьем", но, проявив мужество и решимость, он в конечном счете преодолеет это бедствие и проложит путь к блестящему будущему.
Ее предсказание о "великом несчастье", за которым последует блестящее будущее, нашло отклик у царя, который позже возглавил успешную кампанию против Наполеона.
Это может показаться обычными словами, но, возможно, именно призыв гадалки задел какую-то струну в душе императора. Пока разворачивалась война с Наполеоном и французы захватывали Москву, Александр I оставался непоколебимым. В конце концов, он триумфально въехал в столицу Франции верхом на белом коне, возглавляя могучую русскую армию. Вполне правдоподобно предположить, что слова провидицы сыграли важную роль в укреплении решимости царя в те неспокойные времена.
Мадам Кирхгоф предсказала смерть таких известных русских поэтов, как Александр Пушкин, Евгений Баратынский и Михаил Лермонтов. Их последующие безвременные кончины совпали с ее пророчествами, что еще больше укрепило ее репутацию.
Мадам Кирхгоф, по-видимому, специализировалась на предсказании смертей, поскольку несколько человек, обратившихся к ней за консультацией, получили пророчества, связанные с их смертностью. Эта сосредоточенность на предсказании трагических исходов придала ее репутации зловещий оттенок.
Александр Пушкин и его друзья также присутствовали на одном из ее сеансов гадания. Хотя Пушкин изначально был настроен скептически, предсказания Кирхгофа предрекали потенциальную опасность блондинов и предупреждали его быть осторожным, когда он достигнет 37-летнего возраста, как в плане конфликтов, так и в плане поспешных решений. Если бы он смог успешно пережить этот период, то дожил бы до очень преклонного возраста.
Это было ближе к концу осени 1819 года, когда Пушкин в сопровождении своего друга Никиты Волжского нанес визит провидице, где она практиковалась в гадании с использованием хиромантии, карт и новейшего французского метода гадания на кофейной гуще. Предсказания Кирхгоф казались молодежи небылицами, но Пушкин надолго запомнил ее предсказания. Этот опыт произвел на Пушкина такое глубокое впечатление, что он не мог не поделиться этой историей со своими друзьями и знакомыми. Первоначально их визит к гадалке, вероятно, был вызван любопытством, но результат оказался тревожным.
Осмотрев руку Пушкина, гадалка сделала леденящее душу предсказание, что он умрет насильственной смертью, а не естественным путем. Чтобы пролить дополнительный свет на этот "диагноз", госпожа Кирххофф раскрыла карты и добавила, что причиной его смерти может быть женщина, а убийца был описан как "молодой человек с седыми или белыми волосами".
Кирхгоф предсказал, что Пушкин вскоре получит письмо и, возможно, деньги, будет выслан из Санкт-Петербурга и столкнется с серьезными проблемами из-за женщины. Она также предупредила его, чтобы он опасался конфликтов со светловолосым мужчиной в белом халате, любителем белых лошадей, так как он может принять от него свою смерть. Хотя сначала Пушкин смеялся со своими друзьями, позже он все вспомнил, и в последующие годы неоднократно делился с другими своими впечатлениями о предсказаниях Кирхгофа.
Следующим на очереди был Волжский, и гадалка предсказала ему подобную участь: преждевременную и насильственную смерть, возможно, в течение ближайших нескольких дней. Молодые люди покинули салон, чувствуя себя сбитыми с толку, но не поверили провидице. Хотя Пушкин был известен своими суеверными наклонностями, он, возможно, не принял бы эти предсказания близко к сердцу, если бы не одно критическое обстоятельство: капитан Волжский трагически погиб в ту же ночь. Он был смертельно ранен штыком солдата из его собственной роты - он был то ли пьян, то ли счел наложенное ему взыскание несправедливым, кто знает.
Интересно, что биографы Пушкина считают более позднюю романтизированную версию, в которой фигурируют "белый человек, и белая лошадь, а не белая голова". Это уже было вымышленным приукрашиванием первоначального пророчества. Точно так же точное указание на 37 лет рассматривается скорее как более позднее дополнение, чем точный элемент предвидения гадалки
С тех пор поэт жил под нависшей тенью зловещего предсказания. С одной стороны, это заставило Пушкина действовать безрассудно, о чем свидетельствует его бесстрашие на дуэли с Толстым. В конце концов, у его противника были темные волосы, в то время как только светлые считались опасными из пророчества.
Поэт неоднократно оказывался втянутым в перепалки с брюнетами и шатенами, в то же время активно избегая любых невинных контактов со знакомыми блондинами.
Сам Пушкин рассказал о неприятном инциденте, который подчеркивает это. Однажды, возвращаясь из Бессарабии в Санкт-Петербург после ссылки, он был приглашен на прием местным губернатором в один из городов. Среди гостей Пушкин заметил светловолосого офицера, чей напряженный взгляд, казалось, был направлен на него. Вспомнив о предсказании гадалки, он быстро укрылся в другой комнате.
К его удивлению, офицер последовал за ним. В течение всего вечера они переходили из комнаты в комнату. Александр Сергеевич признался, что испытывал неподдельный страх во время этого эпизода. Интересно, что этот инцидент согласуется с мнением историков о том, что Кирхгоф не указала точный возраст смерти своих клиентов, поскольку Пушкину в то время было еще меньше 37 лет.
В Москве произошел довольно забавный инцидент с участием поэта. Он гостил у княгини Волконской, которая жила в великолепном особняке на Тверской улице. Особняк был украшен многочисленными статуями, расставленными в каждой комнате. В день его визита было обнаружено, что у одной из статуй сломана рука. Хозяйка вечера была в отчаянии, и один из присутствующих вызвался устранить ущерб. Ожидалось, что Пушкин будет держать лестницу и обеспечивать освещение. Однако, увидев, что у "ремонтника" светлые волосы, поэт быстро дистанцировался и наотрез отказался участвовать в реставрации. Он откровенно объяснил свое поведение, заявив, что, поскольку у мужчины были светлые волосы, он мог столкнуть его с лестницы или убить.
Его вера в пророчество петербургской гадалки была подкреплена греческой гадалкой из Одессы, которую он посетил по рекомендации друзей во время своего изгнания на юге. Греческая гадалка предупредила его, чтобы он был осторожен со светловолосым мужчиной, который представляет смертельную угрозу.
В конце концов, поэт прожил много лет, хотя и в состоянии страха или постоянного напряжения. Пророчество Шарлотты Кирххофф сбылось, когда ему исполнилось 37 лет. Это был светловолосый молодой человек по имени Дантес, который смертельно ранил Пушкина на дуэли, причем катализатором стала женщина — Наталья Гончарова, собственная жена Александра Сергеевича.
Евгений Баратынский посетил гадалку еще при жизни Пушкина. По пророчеству гадалки, он неожиданно умер, хотя и после смерти Пушкина. В 1844 году Баратынский отправился в путешествие по солнечной Италии. Он уже собирался возвращаться домой, когда внезапно тяжело заболел в Неаполе. Болезнь была мимолетной, но смертельной, приведшей к кончине поэта в возрасте 44 лет, оставив после себя множество неосуществленных идей, возникших во время его путешествий.
Лермонтов также обратился за советом к гадалке. Говорят, что Кирхгоф предсказал ему безвременную и насильственную смерть. Более того, она, по-видимому, назвала приблизительную дату и намекнула, что поэт встретит свой конец в горах.
С другой стороны, Грибоедов отверг слова гадалки как ложь и бессмыслицу, не сумев понять значения пророчества. Некоторые биографы предполагают, что почтенная фрау, возможно, также предсказала его и преждевременную смерть. Писатель и дипломат встретил свою судьбу в руках фанатиков в Персии в 1828 году, более чем через десять лет после своего визита к гадалке.
Список людей, на которых повлияли предсказания Кирхгофа, выходит за рамки упомянутых известных личностей. Всего за пару недель до восстания декабристов Милорадович посетил Кирхгоф. Он был бесстрашным генералом, который невредимым пережил пятьдесят смертельных сражений и часто шутил, что для него еще не отлита ни одна пуля. Однако гадалка, погадав на кофейной гуще (метод, который она часто использовала для предсказаний), не согласилась с ним и предсказала, что Милорадович вскоре встретит свою смерть, причем публично. По воле судьбы, во время восстания генерал был смертельно ранен Каховским, и, истекая кровью, он проскакал на лошади сквозь ряды повстанцев.
По словам Кирхгофа, у Михаила Пущина была совершенно иная судьба — ему она предсказала стать солдатом. Капитан стражи был сбит с толку, поскольку такое понижение в должности обычно требовало совершения тяжкого преступления. А Михаил был законопослушным офицером. Тем не менее предсказание гадалки сбылось. Накануне мятежа Пущин присутствовал на собрании заговорщиков. Несмотря на то, что он выразил свое несогласие с восстанием, воздержался от участия в событиях и даже привел часть войск к присяге на верность Николаю I, капитан все равно был арестован. Он был признан виновным в недонесении о злом умысле, лишен дворянства и званий и разжалован в рядовые. Ему потребовалось долгих 20 лет, чтобы восстановить утраченные позиции и получить разрешение вновь посетить столицы.
Несмотря на значительные достижения в науке за прошедшие годы и бесчисленное множество сделанных замечательных открытий, загадка того, как такие люди, как фрау Кирххофф, могли "видеть будущее" с такой поразительной точностью, все еще остается загадкой как для ученых, так и для многих людей.
Точная методология, которую мадам Кирхгоф использовала в своей практике гадания, остается неясной. Хотя было известно, что она использовала такие техники, как хиромантия и гадание на кофейной гуще, источники ее пророческих способностей и точность ее предсказаний остаются загадкой.
Загадочная личность мадам Кирхгоф и ее способность точно предвидеть будущие события сделали ее непреходящей фигурой в области гадания и мистицизма.
🔔 Дорогие читатели! Если вам была интересна данная тема, я рекомендую вам взглянуть на это:
📢 Здесь, я подготовила статью о том можем ли мы сами строить свою судьбу или она предопределена:
📢 Здесь Анализ на таро - почему он ушел!
🔔 Друзья! Ваши like и положительные эмоции - это то, что помогает и вдохновляет меня! Если мои публикации вам полезны и вам нравятся видео и статьи такого формата, рассмотрите возможность подписки! Для меня это будет большой честью! Спасибо!