Найти в Дзене
Газета Четверг

С чего начинается Родина

Депутаты горсовета обсудили перспективы патриотического воспитания молодёжи

Недаром говорят: «Плох тот народ, который не помнит своих корней и не знает своей истории». Сегодня очень важно прививать любовь к Отчизне, её истории с самого детства. 3 мая в Омском кадетском военном корпусе состоялось выездное заседание Омского городского Совета, посвящённое духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи.

Перед началом мероприятия депутатов познакомили с богатой историей и традициями кадетского корпуса. Это было особенно кстати, ведь многие из народных избранников впервые посетили новое здание старейшего учебного заведения Сибири.

– Неизгладимое впечатление произвели корпуса, лаборатории, спортивные комплексы, Ледовый дворец, бассейн. И мы понимаем, что все учебные заведения города Омска должны стремиться к такому качеству материально-технической базы и оснащённости. Но главное, эти стены нам говорят, что кадетскому корпусу не два, не три года, а 210 лет, – подчеркнул председатель горсовета Владимир Корбут. – История сквозит в каждом классе, в каждом коридоре, где мы видим портреты Героев Советского Союза, Героев России, участников специальной военной операции. Наверное, это учебное заведение – кузница кадров России, наше будущее.

– В преддверии Дня Победы нам захотелось провести заседание здесь, в Омском кадетском корпусе. Это сегодня очень важно – воспитывать подрастающее поколение в духе любви к Отечеству: его культуре, традициям, народу, язык, – рассказала заместитель председателя горсовета Светлана Студеникина. – И самое главное и самое интересное, что в Омской области накоплен замечательный опыт по нравственно-патриотическому воспитанию. Для нас очень важно донести этот опыт до всех, кто ещё с ним незнаком.

В начале заседания с приветственным словом к участникам обратился начальник кадетского корпуса Вячеслав Саликов. Он отметил, что в корпусе сохраняется преемственность традиций. Большинство выпускников поступают в военные вузы. Во время работы депутаты, педагоги и руководители образовательных учреждений познакомились с успешным опытом своих коллег.

Так, например, в этом году свой полувековой юбилей встретил городской Омский музей космической славы. Он находится в школе №55. Во время экскурсий юные омичи узнают о том, как развивалась отечественная космонавтика и немалом вкладе Омска. По мнению основателя музея, народного учителя СССР, почётного гражданина Омска Лидии Кичигиной, космическое направление – это неотъемлемая часть патриотического воспитания. Посещение музеев помогает прививать молодым любовь к родной земле.

Своим богатым опытом работы с молодёжью поделилась также Галина Кудря, член Общественного совета при УМВД России по Омской области и Общественной палаты Омской области, заслуженный учитель России. В 1980 году она организовала клуб «Поиск», который впоследствии стал Омской региональной общественной организацией. За годы существования поискового отряда удалось выяснить судьбу более двух тысяч омских фронтовиков. Найденные на поле брани останки омичей были перезахоронены с воинскими почестями. Поиск подпитывает у ребят интерес к истории. И слова «честь» и «Родина» для поисковиков не пустой звук. Среди них есть бойцы, которые сейчас находятся в зоне СВО.

Во время общения участники выявили и слабые стороны патриотического воспитания в городе и решили усилить их, в частности улучшить материально-техническое оснащение школ.

Сошлись во мнении, что время лозунгов давно прошло,подвёл итог мэр Омска Сергей Шелест. – Мы должны помочь нашим детям сформировать правильный ценностный каркас, на котором будет строиться здоровое, крепкое российское общество, о чём не раз говорил президент России Владимир Владимирович Путин.

Заместитель председателя горсовета Дмитрий Сахань также предложил хотя бы в одной из школ каждого округа создать тир для того, чтобы дети могли заниматься стрелковыми видами спорта, участвовать в районных и городских ежегодных соревнованиях. В том числе и на призы Омского городского Совета. Инициативу поддержал президент областного Союза предпринимателей Илья Николин, который пообещал, что бизнес-сообщество будет содействовать открытию тиров.

По итогам заседания Омский городской Совет принял постановление, в котором отражены все этапы предстоящей работы по патриотическому воспитанию. Структурам горадминистрации в этой связи даны конкретные рекомендации. Например, департаменту культуры предложили шире использовать государственную символику и патриотическую тематику при организации и проведении массовых культурных мероприятий. А департаменту образования активизировать возрождение военно-патриотических игр и сдачи норм ГТО. Кроме того, в документе закреплено и проведение городских соревнований по стрельбе на призы горсовета.

Вячеслав ГУЛЯЕВ.