Найти в Дзене
Нескучная классика

Давайте проверим, насколько богат ваш словарный запас: узнаем значение необычных слов из произведений русской классики (Часть 2)

Пробовали ли когда-нибудь читать книги вместе со словарем? Думаю, такая практика знакома книголюбам, которые изучают иностранные языки. Какое же это утомительное занятие, но какое продуктивное! Не думайте, что я предлагаю вам новый формат теста на иностранном языке, я предлагаю вам взять в руки толковый словарь русского языка и попробовать найти значение новых, интересных и необычных слов. А если вы предпочитаете привычное чтение, то я это сделала за вас.

Нас ждет продуктивное утро! Сегодня мы будем читать отрывки из произведений и узнавать значение новых слов. Хорошего дня!

Джеймс Тиссо – Reading a Story
Джеймс Тиссо – Reading a Story

1. « - Вот мы и играли в любовь с этим подлетком и в конце лета расстались. Она совсем равнодушно благодарила меня за то, что я помог ей не скучать, и жалела, что не встретилась со мною, уже выйдя замуж. Впрочем, она, по ее словам, не теряла надежды встретиться со мною впоследствии».

Что значит слово «подлеток»? («Одиночество» А.И. Куприна)

2. «Напротив меня сидел молодой казак. Смотрю – потупился и не ест, мосол положил, и кровь у него так и взошла на щеки».

Что значит слово «мосол»? («Наваждение» А.Н. Толстого)

3. «Но вот наступил день первого экзамена. Володя надевает синий фрак с бронзовыми пуговицами, золотые часы и лакированные сапоги; к крыльцу подают фаэтон папа, Николай откидывает фартук, и Володя с St.- Jérôme’ом едут в университет».

Что значит слово «фаэтон»? («Отрочество» Л.Н. Толстого)

4. «Соседями, ежедневно приезжавшими к нам, были отставной поручик-артиллерист Егоров, молодой человек, два раза державший экзамен в Академию и два раза провалившийся, очень развитой, начитанный малый; студент-медик Коробов с женой Екатериной Ивановной, помещик Алеутов и многое множество помещиков, отставных, неотставных, веселых и скучных, шалопаев и брандахлыстов…»

Кто значит слово «брандахлыст»? («Зеленая коса» А.П. Чехова)

5. « - Хорошо-то оно хорошо здесь – слова нет! а все, знаете, как-то неловко барашку без ярочки! да и мундира тоже жалко!»

Что значит слово «ярочка»? («Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» М.Е. Салтыкова-Щедрина)

6. « - Помоги, человек добрый, мешки снесть! кто-то колядовал, да и кинул посереди дороги. Добром разделимся пополам.
- Мешки? а с чем мешки, с
книшами или паляницами?
- Да, думаю, всего есть».

Что значит слово «книш»? («Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя)

7. « - А рыбы? Река тут у вас недалече. – Была рыба, да выдра всю позобала».

Что значит слово «позобать»? («Чудная» В.Г. Короленко)

8. «Но вы не числите тамошнее Рождество наравне со здешним: там время бывает с капризцем, и один раз справляет этот праздник по-зимнему, а в другой раз невесть по какому: дождит, мокнет; один день слегка морозцем постянет, а на другой опять растворит; реку то ледком засалит, то вспучит и несет крыги, как будто в весеннюю половодь…»

Что значит слово «крыга»? («Запечатленный ангел» Н.С. Лескова)

9. «Там на блестящей скатерти стоял чайник на спиртовке, блестела тонкая чайная посуда. Горничная принесла холодную телятину, пикули, графинчик с водкой, бутылку лафиту».

Что такое «пикули»? («Натали» И.А. Бунина)

10. « - Ах, вон как. Ну что ж, устроим и ее черной стряпухой. А муж ее где?»

Что значит слово «стряпуха»? («Тихий Дон» М.А. Шолохова)