Найти в Дзене
На речном берегу.

Забытый способ ловли. Ловля окуня на муля.

В реалиях современной ловли на спиннинг, окуня ловят в основном на силиконовые приманки, на различные поводковые оснастки, а также на воблеры и вертушки. Я же расскажу о забытом способе ловле окуня на «муля».
В прошлом веке, в моём детстве, этим способом мы ловили окуня в верховьях Оби, а учил меня этому мой дед и отец.

Муль – это молодь ельца, плотвы или как у нас называли всю эту бель – чебак, размером не больше пяти – семи сантиметров. Ловили муля на Оби по песчаным подкоскам, ловилом или бредешком, сделанным из куска старой тюли.
Подкосок – узкий мелководный песчаный залив расположенный на пологих песчаных берегах реки.
Бредешком было поймать легче и быстрее, но требовался напарник. А если ловили в одиночку, то пользовались ловилом. Оно было одно, как для ловли турмана и клопа, так и муля. Про ловлю на клопа я уже рассказывал, кому интересно, вот
ссылка на эту статью.
Ловило представляло собой рогатулину размером рогов сантиметров по восемьдесят с каждой стороны. Между собой, по низу, рога были соединины деревянной перемычкой. Получался треугольник, который обтягивали мелкой металлической сеткой, с ячейкой не более 5 мм.

Ловило для ловли муля, клопа, турмана. Рисунок автора Калачева А.В.
Ловило для ловли муля, клопа, турмана. Рисунок автора Калачева А.В.

Ловили муля заходя в броднях (болотных сапогах) в глубокую часть песчаного подкоска, но не глубже колена, опускали ловило в воду, до дна, под наклоном и вели к мелкой части, в конце подкосины орудуя ловилом как черпаком, выкидывали муля на берег. Длительно малька не планировалось сохранять, так как ловили окуня только два-три часа с утра, а после отправлялись на ловлю щуки. Поэтому пойманного муля складывали в ёмкость с водой, обычно это был алюминиевый бидон.

Ловили на муля как с лодки, так и с берега. Основным объектом ловли был окунь, но попадалась также и щука. Если ловили с берега или на неглубоких местах с лодки, то пользовались трёх – четырёх метровым удилищем из прута черёмухи или тальника. Если же ловили с лодки на глубине, то пользовались мотыльками (короткими удочками) с леской 0,2 – 0,25мм. Про мотыльки я подробно рассказывал в статье «Ловля щук на макалку на Оби. С прошлого века и до наших дней...»

Муля насаживали на самодельные семи –десяти граммовые мормышки, выполненные в форме капли из свинца с кованными крючками, примерно двенадцатого номера, по отечественной нумерации, где номер крючка соответствовал расстоянию от жала до цевья в мм. Мормышку привязывали напрямую к леске, а если часто попадалась щука, то ставили десяти сантиметровый басок (поводок), сделанный из нихрома 0,4 мм. Средних и крупных мальков надевали по одному, заводя крючок в рот и выводя на спинке, возле верхнего плавника. Если же муль был мелкий, то насаживали по два, а то и три муля.

Окуня ловили утром в корягах у крутого берега. Фото автора Калачева А.В.
Окуня ловили утром в корягах у крутого берега. Фото автора Калачева А.В.

С берега ловили в основном в коряжнике, среди упавших в воду кустов и деревьев или в заводинках у крутого берега. Опускали мормышку между ветвей и совершали поступательные движения вверх – вниз. Окунь клевал с ударом и бойко сопративлялся. Основной размер вылавливаемых окуней был двести – триста грамм, но попадались и килограммовые горбачи.

С лодки ловили сплавом, подправляя лодку кормовым веслом. Если ловили на мели, где глубина не превышала пары метров – использовали трёх-четырёх метровое удилище, а если сплавлялись по глубоким местам или ловили в глубоких коряжниках, то ловили на мотыльки. При ловле с лодки, также как и с берега, мормышку с надетыми мальками плавно опускали и поднимали, создавая амплитуду не больше тридцати – сорока сантиметров. При поимке окуня на мотылёк рыбу выаживали перебирая леску руками, а при ловле на удочку просто выхватывали из воды и закидывали в лодку, как при обычной ловле на удочку.

Ловля окуня на муля всегда была азартна и добычлива. Особенно азартно было ловить, когда в утреннем тумане окунь устраивал огромные «котлы», гоняя малька у поверхности воды. Такие рыбалки на всю жизнь запали мне в душу и вызывают приятные, ностальгические воспоминания, когда мы с дедом и отцом ловили огромных окуней.

Подписывайтесь на мой канал "На речном берегу", комментируйте статью, задавайте вопросы.