Накануне в отдел охраны Алтайского биосферного заповедника позвонили отдыхающие турбазы, находящейся вблизи села Артыбаш, и сообщили о том, что в течение нескольких дней на одной из сосен, расположенной на территории турбазы, сидит медвежонок.
Как он туда попал, никто не знает. Но в пресс-службе заповедника предположили, что мать медвежонка, возможно, погибла. А маленький мишка мог сам прийти за помощью к людям. По другой версии, на дерево его могли загнать собаки, отбив малыша у неопытной матери.
В ведомстве пояснили, что найти медведицу в непосредственной близости от посёлка или выжить самостоятельно никаких шансов у маленького топтыгина не было. Таким образом, опасаясь собак и людей он и просидел на дереве без еды и воды несколько дней.
Не теряя времени, сотрудники заповедника экстренно выехали на спасение медвежонка. Как оказалось, поймать голодного, но шустрого зверёныша, было не так-то просто, потому что маленький хищник всячески пытался использовать против людей когти и зубы. Но опытные госинспекторы заповедника сумели справиться с ним максимально быстро, аккуратно сняв медвежонка с дерева. После этого его поместили в подготовленный вольер, в котором уже три года содержат оказавшихся в трудной ситуации медвежат, и готовят к выпуску на природу.
По мнению специалистов, медвежонку едва исполнилось четыре месяца. Они говорят, что сейчас их основной задачей является вырастить сироту до определённого возраста и сделать всё, чтобы к периоду выпуска его в естественную среду обитания вырос не домашний питомец, а дикий зверь. У маленького хищника, убеждены они, для этого есть все шансы, так как время контакта с человеком у него было минимальное.
В Алтайском заповеднике напомнили, что реабилитацией медвежат с последующим возвращением их в дикую природу здесь занимаются уже третий год. Чаще всего малыши остаются без матери по вине человека – из-за браконьерства, лесозаготовок.