Найти тему

Двойную маркировку ювелирных изделий предложили исключить

Глава торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) Сергей Катырин обратился в Минэкономразвития с предложением об отмене двойной маркировки ювелирных изделий.

Такая маркировка представляется нецелесообразной, при этом она ведет к дополнительным затратам участников оборота. ТПП РФ надеется, что эти и другие предложения бизнеса включат в разрабатываемый План оценки фактического воздействия нормативных актов на 2024 год.

В 2024 году начнется обязательная маркировка ювелирных изделий. Действующие нормы предполагают, что двумерный код маркировки должен наноситься не только на бирку ювелирного изделия, но и непосредственно на само изделие. В ТПП РФ отмечают, что розничные покупатели не смогут считать маркировку с самого изделия, поэтому эту меру нельзя считать существенной защитой интересов потребителей.

В то же время, маркировка изделий по металлу несет большие затраты для производственного бизнеса, которые составят около 10 млрд. рублей в год по отрасли. Трудности может вызвать и необходимость отзыва складских запасов ювелирных изделий от оптовых и розничных компаний для нанесения на них маркировки. По мнению Катырина, это приведет к существенному опустошению прилавков магазинов на продолжительное время, большим транспортным затратам торговых компаний.

Катырин также отметил, что больших рисков для государства оборот ювелирных изделий в целом не несет – на него приходится 8,5% производимого в стране золота и 7% от оборота сферы драгоценных камней и металлов. При этом норма о дублировании маркировки прописана только для ювелирных изделий.

_____________

Другие материалы по теме:

Совет Федерации рекомендовал ускорить внедрение маркировки икры и воды для детей

Маркировка соков, квасов и морсов может начаться в мае

_____________

Источник: 1С для эффективной торговли

Больше полезных материалов для предпринимателя

Читайте нас в Telegram! Свежие бизнес-новости, анонсы мероприятий, инструкции и кейсы 1С