Яков Шпунт
корреспондент ComNews
© ComNews
15.05.2023
В конце апреля в прессу просочились сведения о том, что Минцифры разрабатывает нормативную базу для того, чтобы российские операционные системы (ОС) были предустановлены на все ПК и ноутбуки, которые будут продаваться в России. Эти планы подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. Появление документа запланировано до конца июня 2023 года.
"Надо дать сигнал, что персональные компьютеры, моноблоки, десктопы, ноутбуки должны продаваться как минимум с одной российской предустановленной системой", - заявил Максут Шадаев. По мнению министра, технических проблем с предустановкой не будет.
С одной стороны, идея понятна. Компания Microsoft одной из первых заявила об уходе с российского рынка, и постоянно чинит препятствия российским пользователями ее продуктов. К примеру, с лета 2022 года из России без ухищрений невозможно загрузить дистрибутив Windows. ПК и ноутбуки, которые ввозят по параллельному импорту, очень часто не получают обновления, в том числе закрывающие "дыры" в безопасности, что представляет собой серьезную угрозу.
Значительная часть компьютеров поставляется в РФ и вовсе без операционной системы или с чем-то вроде Free DOS либо Linux без графического рабочего стола. По данным интернет-магазина "Холодильник.РУ", на ноутбуки без операционной системы в I квартале 2023 г. приходилось 21,2% оборота в денежном выражении, а среди настольных ПК без предустановленной ОС за тот же период продавалась почти половина в количественном выражении. На эти системы, скорее всего, тоже будет установлена Windows, причем, с большой долей вероятности, сомнительного с точки зрения лицензионной чистоты происхождения. А использование пиратского ПО – также огромный риск.
В итоге за 2022 год доля ОС Windows на российском рынке, по данным "Яндекс.Радара", снизилась всего на 0,2%. Это даже ниже величины погрешности измерения. Общая доля Windows в России по данным на 15 января 2023 года составила 94,1%.