В мире все активнее набирает популярность тренд на различные виды диет и рационов питания: ежегодно число вегетарианцев, флекситарианцев и пескетарианцев увеличивается в разы. Этому движению способствует множество факторов, начиная от желания пробовать новое и необычное и заканчивая этическими вопросами о сохранении окружающей среды. В современном мире, когда большинству потребителей доступен большой ассортимент продуктов и ингредиентов, полет фантазии в плане рецептов - безграничен! В кухне каждого региона и страны обязательно найдутся блюда, которые всем придутся по вкусу. В этой статье хотелось бы предложить вашему вниманию 5 блюд Азиатского региона, которые стоит попробовать приготовить всем, кто придерживается вегетарианства и веганства.
1. Веганские суши-роллы
Банально, да? А вот и нет, преимущество таких роллов в том, что в них можно класть абсолютно любую начинку, что особо актуально для людей с непереносимостью определенных продуктов либо с аллергической реакцией. Если принимать во внимание японскую кулинарную культуру, то хорошо бы было, если в данном блюде сочетались несколько оттенков вкусов, так называемый принцип Gomi, который подразумевает в каждом блюде комбинацию 5 вкусов: горького, сладкого, кислого, соленого и "умами" ( я бы описала его как рыбный привкус). Таким образом, можно предложить следующую комбинацию ингредиентов:
- Рис (как основа, куда ж без него?)
- Свежие овощи на выбор: огурцы, авокадо, редис, морковь, зелень
- Водоросли нори
- Для соуса: васаби, соевый соус, кунжутное масло, кисло-сладкий соус, острый чили соус и т.д.
- Что-то кисло-соленое: маринованные имбирь, дайкон, морковь
- Тофу как неплохая белковая альтернатива
2. Чесночный удон с соусом гочуджанг
Блюда на основе лапши, как по мне, так вообще - гениальное изобретение человечества для всех типов рационов питания. Креативить можно во всем: и с разными типами лапшички, и с бульонами, и с ингредиентами. Для тех, кто любит поострее, этот вариант блюда обязательно зайдет. Рецепт простой: Смешайте гочуджанг, чеснок и семена кунжута в миске, затем добавьте нейтральное масло, сахар, соевый соус, уксус и кунжутное масло, пока не получится густой соус
Ингредиенты:
- 400 г удона
- 4 ст. л. гочуджанга (самая острая соевая паста с высоким содержанием перца и кисловато-соевым вкусом)
- зеленый лук
- 2 ст. л. измельченного чеснока
- 2 ст. л. семян кунжута
- ½ ст. л. сахара
- 4 ст. л. масла виноградных косточек
- 1 + 1/2 ч. л. рисового уксуса
- 2 ч. л. кунжутного масла
Рецепт простой: Смешайте гочуджанг, чеснок и семена кунжута в миске, затем добавьте кунжутное масло, сахар, соевый соус, уксус и кунжутное масло, пока не получится густая масса. Затем в глубокой сковороде обжарьте уже сваренный удон в полученной смеси, а при подаче посыпьте зеленым луком.
3. Топпоки в кисло-остром соусе
Это блюдо принесли миру южно-корейские товарищи и оно также универсально и многим понравится, опять же из-за возможности выбрать разные ингредиенты.
Топпоки
Ингредиенты:
- Рисовые топпоки (похожие на макарошки брусочки из рисовой муки)
- Лапша быстрого приготовления (любая)
- Гочуджанг
- Луковица (мелко рубленная)
- Морковка (мелко рубленная)
- Зеленый лук (пучок, мелко рубленный)
- Кунжутное масло
- Соевый соус
- Порошок чили
- Чеснок (мелко рубленный)
- Сахар и соль по вкусу
Как приготовить: на сковороде на кунжутном масле обжарить морковь, лук, чеснок до золотистой корочки. Затем в полученную зажарку кинуть отваренную лапшу удон и топпоки. К ним добавить все оставшиеся соусы, немножко воды, а затем накрыть крышкой и дать чуть потушиться, не более 7 минут. подавать блюдо, посыпав его зеленым лучком.
4.Веганское рагу кимчи (кимчи-джиге)
Признавайтесь, есть тут любители кимчи? Думаю, обязательно найдутся.
Ингредиенты:
- Капуста кимчи
- Луковица
- Чеснок
- 2 ст. л. хлопьев чили гочугару
- 1 ст. л. соевого соуса
- Вода - 500 мл
- ½ ст. л. соли
- 200 г стеклянной лапши
- 250 г тофу среднего (порезанный на полоски или кубики)
- 100 г грибов (лучше всего вешенки либо шиитаке)
- Зеленый лук для декора
Как приготовить: Начните с обжаривания кимчи с чесноком и луком, затем добавьте хлопья чили и соевый соус, непрерывно помешивая блюдо. В полученную смесь добавьте стеклянную отваренную лапшу, нарезанные грибы и тофу и тушите 10 минут. Блюдо идеально подойдет к рису либо просто в качестве горячей закуски.
5. Веганский бибимбап
Блюдо на основе риса, которое будет полноценным приемом пищи и надолго вас насытит. А сочетание грибов и овощей очень напоминает вкус чего-то мясного.
Ингредиенты
- 200 г риса
- 170 г твердого тофу, нарезанного мелкими кубиками
- ½ ч. л. соли
- 1 морковь, нарезанная соломкой или тонкими ломтиками
- 30 г грибов шиитаке, вымоченных и размягченных
- 1 цуккини, нарезанный тонкими ломтиками
- 200 г бобовых ростков
- Большая горсть молодого шпината
- 2 ст. л. гочуджанга
- 1 ст. л. поджаренного кунжутного масла
- 1 ст. л. масла
Как приготовить: на масле обжарить овощи и тофу на среднем огне до золотистого цвета, к овощам добавьте рис и соусы со специями и хорошо перемешайте. Подавать с пылу с жару!
Спасибо за внимание и приятного аппетита!