Найти тему
ЗаЕду от MirraiLi

5 азиатских блюд БЕЗ МЯСА, которые точно стоит попробовать

В мире все активнее набирает популярность тренд на различные виды диет и рационов питания: ежегодно число вегетарианцев, флекситарианцев и пескетарианцев увеличивается в разы. Этому движению способствует множество факторов, начиная от желания пробовать новое и необычное и заканчивая этическими вопросами о сохранении окружающей среды. В современном мире, когда большинству потребителей доступен большой ассортимент продуктов и ингредиентов, полет фантазии в плане рецептов - безграничен! В кухне каждого региона и страны обязательно найдутся блюда, которые всем придутся по вкусу. В этой статье хотелось бы предложить вашему вниманию 5 блюд Азиатского региона, которые стоит попробовать приготовить всем, кто придерживается вегетарианства и веганства.

1. Веганские суши-роллы

Банально, да? А вот и нет, преимущество таких роллов в том, что в них можно класть абсолютно любую начинку, что особо актуально для людей с непереносимостью определенных продуктов либо с аллергической реакцией. Если принимать во внимание японскую кулинарную культуру, то хорошо бы было, если в данном блюде сочетались несколько оттенков вкусов, так называемый принцип Gomi, который подразумевает в каждом блюде комбинацию 5 вкусов: горького, сладкого, кислого, соленого и "умами" ( я бы описала его как рыбный привкус). Таким образом, можно предложить следующую комбинацию ингредиентов:

  • Рис (как основа, куда ж без него?)
  • Свежие овощи на выбор: огурцы, авокадо, редис, морковь, зелень
  • Водоросли нори
  • Для соуса: васаби, соевый соус, кунжутное масло, кисло-сладкий соус, острый чили соус и т.д.
  • Что-то кисло-соленое: маринованные имбирь, дайкон, морковь
  • Тофу как неплохая белковая альтернатива

2. Чесночный удон с соусом гочуджанг

Блюда на основе лапши, как по мне, так вообще - гениальное изобретение человечества для всех типов рационов питания. Креативить можно во всем: и с разными типами лапшички, и с бульонами, и с ингредиентами. Для тех, кто любит поострее, этот вариант блюда обязательно зайдет. Рецепт простой: Смешайте гочуджанг, чеснок и семена кунжута в миске, затем добавьте нейтральное масло, сахар, соевый соус, уксус и кунжутное масло, пока не получится густой соус

-2

Ингредиенты:

  • 400 г удона
  • 4 ст. л. гочуджанга (самая острая соевая паста с высоким содержанием перца и кисловато-соевым вкусом)
  • зеленый лук
  • 2 ст. л. измельченного чеснока
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • ½ ст. л. сахара
  • 4 ст. л. масла виноградных косточек
  • 2 ст. л. соевого
  • 1 + 1/2 ч. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла

Рецепт простой: Смешайте гочуджанг, чеснок и семена кунжута в миске, затем добавьте кунжутное масло, сахар, соевый соус, уксус и кунжутное масло, пока не получится густая масса. Затем в глубокой сковороде обжарьте уже сваренный удон в полученной смеси, а при подаче посыпьте зеленым луком.

3. Топпоки в кисло-остром соусе

Это блюдо принесли миру южно-корейские товарищи и оно также универсально и многим понравится, опять же из-за возможности выбрать разные ингредиенты.

-3

Топпоки

Ингредиенты:

  • Рисовые топпоки (похожие на макарошки брусочки из рисовой муки)
  • Лапша быстрого приготовления (любая)
  • Гочуджанг
  • Луковица (мелко рубленная)
  • Морковка (мелко рубленная)
  • Зеленый лук (пучок, мелко рубленный)
  • Кунжутное масло
  • Соевый соус
  • Порошок чили
  • Чеснок (мелко рубленный)
  • Сахар и соль по вкусу

Как приготовить: на сковороде на кунжутном масле обжарить морковь, лук, чеснок до золотистой корочки. Затем в полученную зажарку кинуть отваренную лапшу удон и топпоки. К ним добавить все оставшиеся соусы, немножко воды, а затем накрыть крышкой и дать чуть потушиться, не более 7 минут. подавать блюдо, посыпав его зеленым лучком.

4.Веганское рагу кимчи (кимчи-джиге)

-4

Признавайтесь, есть тут любители кимчи? Думаю, обязательно найдутся.

Ингредиенты:

  • Капуста кимчи
  • Луковица
  • Чеснок
  • 2 ст. л. хлопьев чили гочугару
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • Вода - 500 мл
  • ½ ст. л. соли
  • 200 г стеклянной лапши
  • 250 г тофу среднего (порезанный на полоски или кубики)
  • 100 г грибов (лучше всего вешенки либо шиитаке)
  • Зеленый лук для декора

Как приготовить: Начните с обжаривания кимчи с чесноком и луком, затем добавьте хлопья чили и соевый соус, непрерывно помешивая блюдо. В полученную смесь добавьте стеклянную отваренную лапшу, нарезанные грибы и тофу и тушите 10 минут. Блюдо идеально подойдет к рису либо просто в качестве горячей закуски.

5. Веганский бибимбап

Блюдо на основе риса, которое будет полноценным приемом пищи и надолго вас насытит. А сочетание грибов и овощей очень напоминает вкус чего-то мясного.

-5

Ингредиенты

  • 200 г риса
  • 170 г твердого тофу, нарезанного мелкими кубиками
  • ½ ч. л. соли
  • 1 морковь, нарезанная соломкой или тонкими ломтиками
  • 30 г грибов шиитаке, вымоченных и размягченных
  • 1 цуккини, нарезанный тонкими ломтиками
  • 200 г бобовых ростков
  • Большая горсть молодого шпината
  • 2 ст. л. гочуджанга
  • 1 ст. л. поджаренного кунжутного масла
  • 1 ст. л. масла

Как приготовить: на масле обжарить овощи и тофу на среднем огне до золотистого цвета, к овощам добавьте рис и соусы со специями и хорошо перемешайте. Подавать с пылу с жару!

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются