Как рассказали хабаровчане, мальчик и девочка, примерный возраст до 10 лет, выгуливают щенка овчарки без сопровождения взрослых. Дети выходят с собакой и днем, и вечером, подолгу проводя время на улице. Изначально людей не заботило то, что малыши постоянно одни - щенок был маленький и на поводке. Но со временем он подрос, и теперь маленькие хозяева не могут с ним справиться.
- С собакой гуляют девочка, примерно лет семь, и пацан, чуть постарше. Появился у них щенок несколько месяцев назад. Сначала он был совсем маленький, и дети вроде справлялись, но сейчас пес им уже по пояс. Выгуливают его на поводке, но он кидается на других собак, лает на животных и прохожих. Сейчас питомец еще подрастет, и они его просто не удержат. Овчарка - суровая порода, если вцепится, то последствия будут серьезные, - отметил Вячеслав, хабаровчанин.
К слову, младшие члены семьи часто выводят собак, так как взрослые находятся на работе. Однако, доверяя пса ребенку, родители должны убедиться в том, что животное не нанесет вред окружающим, а маленький хозяин справится с собакой самостоятельно. Кроме того, перед тем как выпускать их таким составом на улицу, следует внимательно изучить российское законодательство.
Так, на основании федерального закона «Об ответственном обращении с животными», выводить питомцев можно только при условии обязательного обеспечения безопасности окружающих людей и их имущества. При этом важно исключить возможность свободного и неконтролируемого передвижения четвероногого. Ребенок в возрасте до 14 лет имеет право гулять с собакой в том случае, если рост пса в холке составляет менее 40 см, а порода не относится к потенциально опасным. Прямых законодательных запретов на выгул небольших животных несовершеннолетними нет, однако нужно заблаговременно побеспокоиться о наличии крепкого поводка и намордника для домашнего питомца.
Стоит отметить, что ответственность за вред, нанесенный собакой здоровью и имуществу третьих лиц, несет владелец питомца. Если остальные граждане уверены, что собака опасна, то можно попробовать обратиться к уполномоченным органам.
- Если людям кажется, что собака может нанести им вред, то желательно обратится к участковому. На мой взгляд, он проведет разъяснительную беседу с родителями несовершеннолетних. Можно обратится в администрацию. Статья 13 ФЗ «Об ответственном обращении с животными» предусматривает, что выгул потенциально опасной собаки без намордника запрещается, за исключением случаев, если собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу на праве собственности или ином законном основании, - разъяснил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Напомним, правила содержания домашних животных, в том числе собак, намерена утвердить краевая Закдума. Предполагается, что новые требования будут установлены уже в этом году, а за их нарушение владельцев ждут штрафы.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru