Разговоры о том, что в СССР все было лучше, раздирают современное общество: солнце ярче, трава зеленее, продукты вкуснее… Однако в этих сравнениях почему-то никогда не обсуждается производство легкой промышленности. И сегодня мы решили устроить битву елок и показать, как выглядит современная искусственная ель и как выглядела ёлка постсоветского пространства.
В 1994 году завод «Синтель» выпустил одну из наших конкурсанток: полутораметровую безымянную ель. Против нее выступает полутораметровая литая ель Берген. Посмотрим, кому из зеленых красавиц удастся выстоять в этой схватке.
Безымянная постсоветская елка имеет на целый ярус ветвей больше, чем ель Берген: 9 ярусов плюс "пушистая" макушка, в то время, как у ели Берген ярусов только 8, плюс макушка. Но на этом все преимущество старой ели заканчивается. По ряду показателей ели схожи: срок службы каждой из них не менее 30 лет, обе сделаны из мягкой резины и не осыпаются. Но, на этом, пожалуй, всё.
Сборка литой полутораметровой ели Берген — чистое удовольствие, это буквально два движения: установить нижний ярус в подставку, установить макушку в верхний ярус. На этом все, ветки Берген на шарнирах, их достаточно распушить вручную, чтобы придать ели естественный вид. Для того, чтобы установить раритетную елку необходимо сперва собрать подставку, скрепив ее гайкой, вставить в нее железное основание, затем поочередно надевать каждый ярус ствола, а в него вставлять ветки на крючках, и только в финале – макушку.
У ели Берген на каждом ярусе по 8 лап, в то время, как старая елка имеет всего 4, при этом каждая лапа у Берген имеет минимум 6 веток, в то время как у старой ели их всего 3. Берген имеет устойчивую железную подставку, с такой ель очень трудно будет уронить, а вот у постсоветской елки в качестве подставки неустойчивая деревянная крестовина. Легкое движение, прыжок озорного кота — и ель со всеми украшениями на полу.
Берген, вынутая из коробки, совершенно не пахнет, она гипоаллергенная и пожаробезопасная. В то время, как ель образца 1994 года, даже спустя 29 лет после выпуска, издает резкий химический запах, от которого першит в горле. После контакта с ней начинают чесаться руки. А еще эта ель очень неплохо горит, так что при любом замыкании, раритетная ель запылает, как факел.
И, наконец, давайте будем честны, старая ель не выглядит даже отдаленно похожей на настоящую. Без игрушек и мишуры она выглядит куцой и некрасивой, в то время как Берген хороша сама по себе, и в большом количестве украшений не нуждается. Так что, вопреки мнению, что раньше все было лучше, можно смело сказать, что современная ель выиграла у постсоветской вчистую.
А вы еще наряжаете старые советские искусственные ели или приобрели современную?