Третью победу подряд одержали вчера, 14 мая, футболисты «Факела». Как уже сообщал «Горком36» в рамках 27-го тура чемпионата «Мир» Российской Премьер-лиги воронежская команда одолела на своем поле нижегородский «Пари НН» – 1:0.
Напомним, счет был открыт только в середине второй половины этого напряженного поединка. Защитник хозяев Евгений Морозов заработал пенальти, и Роман Акбашев максимально уверенно и четко привел приговор судьи в исполнение. Вскоре Евгений Марков, который, выйдя на замену, получил одну за другой две желтые карточки, оставил воронежцев вдесятером. Однако «Факел» все-таки сумел сохранить свой минимальный перевес и благодаря очередному успеху поднялся на двенадцатое место.
«Еще в Ростове я понял, куда попал»
– Как и ожидалось, сегодня был матч за шесть очков. И «Пари НН» борется за то, чтобы остаться в Премьер-лиге, и мы пытаемся вылезти наверх. Поэтому вначале игра была не искрометной, упрощенной: забросы, подборы. Но я уже объяснил, с чем это связано,– заявил главный тренер «Факела» Вадим Евсеев на традиционной пресс-конференции. – В принципе, шла игра до гола, и нам удалось его забить. Понятно, что в концовке, после удаления, соперник хотел вскрыть нас за счет верховых фланговых передач. И к одному опасному моменту это привело. Да, в какой-то степени мы отбивались, на футболистов давит груз ответственности.
– Вадим Валентинович, и в Ростове-на-Дону, и сегодня «Факел» добывал победы во вторых таймах. В перерывах вы говорите подопечным какие-то мотивационные речи? Или что-то по игре?
– Каждый матч проходит по-разному. А в раздевалке говорится конкретно о командных и индивидуальных действиях. О том, что было, и что необходимо исправить. И то, что мы забиваем во вторых таймах, является хорошим качеством команды.
– Вопрос по поводу удаления Евгения Маркова. Будут ли какие-то наказания или беседы с ним?
– Он сам понимает, что подвел команду. Понятно, что вторая карточка была получена им в борьбе. А без рук ее вести сложно. Но первое предупреждение Марков не должен был получать. Он уже во втором матче так нарушает правила. В Ростове обошлось, а здесь – нет. Поговорим, объясним, накажем.
– Решающий 11-метровый в ворота гостей был назначен уже после замены штатного пенальтиста команды Георгия Гонгадзе. Акбашев здесь – второй номер? Или все определялось по состоянию игроков?
– У нас есть установка. И на ней все обговаривается, прописывается. На момент назначения пенальти на поле находились Акбашев и Аппаев. Но Хызыр уже отдал игре все силы, у него ноги сводило. Поэтому Роман взял мяч и уверенно все сделал.
– Впереди – матч с «Локомотивом», вашим бывшим клубом. Насколько он будет для вас принципиальным? Или предстоит обычная игра за три очка?
– Давайте пока порадуемся победе над Нижним Новгородом. А завтра будем думать о «Локомотиве». Хорошо?
– На Восточной трибуне был вывешен огромный баннер, посвященный вам. Видели его?
– Да. И очень этому рад. Но мне достаточно было в Ростове увидеть воронежских болельщиков, чтобы понять, куда я попал.
«Ребята выполняли то, что требовалось»
– Мы разбирали «Факел», знали, как играет эта команда. Также я заострял внимание наших футболистов на том, что в Воронеже будет много борьбы, – отметил в свою очередь наставник «Пари НН» Сергей Юран, который в 1990-е годы вместе с Евсеевым выступал в составе столичного «Спартака». – И вы видели: получилась боевая игра, из которой каждый хотел выжать максимум. То, что от них требовалось, ребята выполняли. Они практически ничего не позволили создать сопернику, за исключением эпизода с пенальти.
Мы искали свой шанс в атаке. У нас команда молодая, и, наверное, при игре у ворот соперника футболистам не хватило спортивной наглости. Это приходит с годами. Нужно искать свои моменты. И у нас был отличный шанс, когда Кирилл Гоцук пробил по пустым воротам, но игрок «Факела» вынес мяч буквально с «ленточки». Впереди три матча, и я еще раз хочу сказать: мы останемся в Премьер-лиге. Будем готовиться к домашней игре с «Сочи». Нужно побеждать!