Тогда я был пацаном.
Тогда по выпускали на волю уркаганов.
Тогда по дворам только и было разговоров, что о воровских налетах: то магазин,…то... ну и так далее,
Был так называемый Бойцовский Сад, который располагался очень интересно: с восточной стороны этого сада находилась тюрьма, в которой в свое время сидел Сталин И. В.
С Южной стороны - ДК имени Ильича.
С Западной стороны – райком партии.
С северной - старинный жилой дом.
Так вот, в этом Баевском саду, куда я заходил в тир, пострелять из воздушки, была одна аллеййка, очень загущенная кустарником среднерослым.
А кусты росли так, что создавали пространство, внутри которого вкруг стояли скамейке. Штук 6-7.. И на этих скамейках собирались "освобождённые" и рассказывали всякие истории о подвигах своих и друзей – "подельников."
За скамейками, то есть за спинами рассказчиков, стояла школьная пацанва и, затаив дыхание, слушала эти повести.
– Ух, ты! Во дает! Да! – слышались такие возгласы и оценки этих геройств.
А чем отличался руководитель певческим коллективом без надлежащего образования от моего будущего муз. руководителя Хрусталёва В. А.? Человека – руководителя с дипломом?
Тут – доморощенный – руководитель певческий у нас, у ребят, дневники не проверял! А было это конец 1953-го и начало 1954 годов.
А Хрусталев В. А. каждую субботу просматривал мой дневник. Правда, было это уже в 1956-м – 1957-м годах. Посещение мои в этот певческий дом закончились внезапно.
Только начались весенние каникулы, которые начинались в школе в те годы с 23 марта по 1 апреля.
Прихожу в этот дом в гости к вечеру в субботу, как всегда. У входа Встречает у меня сам хозяин. Лицом серый – серый. И сразу говорит:
– Вот что, малец, ты сюда больше не приходи. Я… Это… Уезжаю отсюда. Так что, прощай и не обижайся, если что, не так. Уходи!
– На, Витёк, тебе на память, - и передал мне несколько исписанных листков, старых- престарых.
Я развернулся, и ушел, ничего не поняв.
Я развернулся и ушел, ничего не поняв.
Что? Почему?
А надо вам, читатель, заметить, что дел у меня на это время 1954 г. было предостаточно.
Вот посудите сами:
1. С 1 апреля начнётся четвёртая четверть в школе. И числа с 23 мая наступит время экзаменов за седьмой класс. В наше время экзамены переводные из класса в класс были с четвёртого класса – ЕЖЕГОДНО!
А в моем дневнике – что творится! Правда, "колов "не было, но и больше "тройки с плюсом "отметок не видно было.
Слабо я учился.
Зато записей от классного руководителя дневнике к родителям вроде: "Ваш сын сегодня опять… " и так далее было неоправданно много. В том смысле, что оправдаться перед родителями было трудно.
Надо было готовиться к переводным экзаменам. Билеты к нужным предметам нам ещё в январе раздали, а я их только вскользь посмотрел.
2.. Еще я с удовольствием ходил в наш ДК им. Ильича в кружок "Судомодельный ", старался там из палочек, дозечек, проволочек и прочей мелочи собирать модели какого – нибудь мореходного судна. Вот этот навык у меня сохранился надолго.
Моя последняя работа в этом хобби закончилась в июле 2020 г. Я закончил работу по сборке модели нашего легендарного парусного барка , четырёхмачтового "Серов ". Начал я работу над этим барком с февраля 2013 г. с годовым перерывом с лета 2015-го по лето 2016-го годов. Получился красавец: длина 1115 мм, от конца бушприта до среза кормы; ширина 290 мм – это длина самой длинной реи. Высота – 610 мм – от киля до клотика.
"Седов "– это моя корабельная, последняя лебединая песня!
3. А тут ещё средний брат, , Саша в начале лета покалечился. И приходилось мне каждый ходить день с ним в поликлинику на физ процедуры. Тёплым парафином ему густо обмазывали левый локоть, полотенцем обматывали и полчаса в таком виде он сидел, до остывания парафина, а заодно и я с ним. А до поликлиники идти 6 км туда +обратно.
4.Летом этого же года на пляже я расплрол подошву правой ноги.
Целый месяц – летом – никаких дел!
До туалета вприпрыжку на одной левой: – прыг, прыг, прыг...150 м по двору туда и столько же – обратно на виду у жителей.
И вот лежишь ты с перевязанной ногой И обмазаный ихтиоловой мазью , и от нечего делать начинаешь стихи школьные вспоминать.
Колесников В.В., 2023г.