Излюбленные ареалы обитания опасных кровососущих насекомых – лес и поле. Однако притаиться и укусить они могут в самых неожиданных местах. Кроме того, наибольшую активность клещи проявляют при определённых погодных условиях.
Для тех, кто забыл или легкомысленно относится к проблеме клещей, напомним предупреждение Центра гигиены и эпидемиологии о том, что число смертельных инфекций, которые переносят эти паукообразные, растёт ежегодно. В нынешнем, помимо энцефалита, это ещё и боррелиоз, эрлихиоз, риккетсиоз, туляремия, анаплазмоз, ку-лихорадка, вирус Хасеки, болезнь Лайма.
Клещи концентрируются в траве на границе поляны и леса, где чаще всего передвигаются небольшие животные, в том числе грызуны, которые переносят на себе личинок клеща, пояснил кандидат биологических наук, эксперт по выживанию Антон Москаев. По его словам, чаще всего клещей можно встретить в высокой траве, на дачном участке или даже на городском пустыре. Не спрячешься от кровососущих и заразных «бандитов» и внутри большого города. Причём наткнуться на них можно повсюду, ведь клещей на себе переносят бездомные и домашние кошки и собаки (несмотря на специальные капли и ошейники), а также птицы, среди которых голуби.
Просыпаются клещи, когда устанавливаются плюсовые температуры (любят теплую и влажную погоду). Поэтому в Сибири наиболее активны в мае и начале июня. При температуре выше 20 градусов активность клещей снижается, сообщается на сайте Томского госуниверситета (ТГУ). То есть в сильную жару они менее опасны.
Ученые лаборатории этологии НИИ биологии и биофизики ТГУ ещё в 1970-е годы изучали поведение клещей и выяснили, что эти насекомые не могут долго находиться на песке, голой земле или асфальте (попросту погибают), но и высоко на деревья тоже не поднимаются. Хитрые кровососы располагаются в непосредственной близости к человеку и животным: на самом нижнем уровне травы – от 10 до 30 сантиметров от земли обитают клещи Павловского, чуть выше, на уровне полуметра от земли охотятся таёжные клещи, а луговые предпочитают забираться на один метр от земли.
Также учёные выяснили, что при охоте за жертвой клещи не используют зрение, а ведут поиск жертвы по запаху. Научно доказано, чем больше вес человека, тем больше расстояние, на котором его чувствует клещ:
- если человек весит около 90 килограммов, клещ «обнаружит» жертву за 8-10 метров;
- ребенка с весом 30 килограммов клещ почувствует за один-два метра.
Кстати, эти коварные насекомые при укусе вместе со заражённой слюной вводят и обезболивающее вещество, чтобы человек не почувствовал момент укуса.