Найти в Дзене
Александр Кашанский

Апология либерализма

Апология – это защита, защитная речь. Хочу выступить в защиту либерализма, хоть и не либерал по своим политическим убеждениям. Основание этого решения – моя любовь к свободе. Свобода – это свобода выбора, возможность делать то, что хочешь. Почему я так ценю свободу? Потому что верю в то, что человек создан свободным – по образу и подобию своего Создателя. Не будет свободы – не будет развиваться мир, как цветущая сложность, а значит, он станет не нужен и исчезнет! Поэтому ограничивать свою свободу человек должен сам, руководствуюсь своими внутренними убеждениями, а не кто-то за него. Я могу, ограничивая себя, руководствоваться внутренним моральным законом, диктуемым совестью, или законом природы – знанием, или законом человеческим – под страхом наказания. Могу, если хочу… А если не хочу, то буду испытывать муки совести, или страдания организма, или меня посадят в тюрьму за сознательное нарушение закона. Но это будет мой свободный выбор! Нет свободы – нет истинного прогресса. Её должно быть всё больше, а человек всё осознаннее – тогда жизнь устроена правильно.

Либерализм по определению – это философское и общественно-политическое течение, провозглашающее непоколебимость прав и свобод человека. Наличие таких прав и свобод – условие прогресса, как возвышения человека и человечества на пути его всё большего усложнения и всё большей свободы. Человек должен иметь возможность пробовать то и другое, чтобы находить свой путь и путь общественного развития.

Кто против того, чтобы у него были права и свободы: слова, совести, экономической деятельности? Есть такие?.. Думаю, что таких не много, а если кто и против свобод – то больше из пафоса противодействия политическому либерализму, чем руководствуясь разумом. Вопрос заключается в том, кто определяет рамки этих прав и свобод. Если рамок нет, то свобода превращаются в порок, а пороки разрушают жизнь. Не ограниченные ничем свобода личности, как автомобиль без тормозов – обязательно разобьётся… Для ограничения свободы либерализм, как политическое учение, изобрел разделение властей на законодательную, судебную и исполнительную. В этих властях должен проявляться коллективный разум. Проявляется ли – это большой вопрос!

Так в чём проблема либерализма? Почему это слово в устах многих людей стало ругательством? Ненавидя друг друга, монархисты, коммунисты, традиционалисты разных течений соединяются в борьбе за общее дело – свержение либерализма. Чего их всех так припекает, откуда такая ненависть к либерализму? Они считают, что либерализм, став доминирующим учением, разрушает человека и утверждает власть денег, как квинтэссенции свободной, то есть – рыночной экономической деятельности. И тут они правы. Но значит ли это, что можно ограничивать права и свободы человека чем-то вне принятия решений в рамках демократической процедуры – конституции, разделения властей, выборов, и т.д. Они считают, что можно. Коммунисты оправдывают это решение необходимостью искоренить эксплуатацию человека человеком, монархисты – волею божественного закона, традиционалисты – верностью традиции, питающей корни древа народной жизни. Так считать – это их свободный выбор! Всем им есть место в рамках либеральной картины мира. Но не наоборот… А это значит, что классический либерализм, как мировоззренческая и политическая концепция позволяет всем им свободно выражать своё мнение и конкурировать друг с другом в борьбе за политическую власть. Но, приди к власти, коммунисты, монархисты или традиционалисты (например, фашисты), права и свободы тут же ими будут ограничены! Поэтому либерализм с позиции коммунизма, монархизма и традиционализма концептуально непобедим. А это значит, что красный проект обречен на историческое поражение, так же, как и новый Третий Рим, или какой-нибудь ультранационалистический проект. Это моё утверждения многим не понравится, но примите его к сведению: кто кого вмещает, тот того и побеждает!

Пропуская ряд логических умозаключений, скажем, что именно это обстоятельство – вмещение либерализмом других политических концепции – заставляет мудрых людей говорить, что антихрист всё равно победит! Либерализм – самое совершенное политическое учение, наилучшим образом выражающее суть человеческой природы. Остановить его победное движение к господству над миром может только моральное и интеллектуальное сверх усилие, соединяющее коммунизм, монархизм и традиционализм – при условии, если будет сохранен священный принцип человеческой свободы. Этого мало! Надо ещё убедить людей в правильности расширения понимания человеческой сущности за пределы индивидуальной личности!

Мир троичен: материя, сознание, дух; человек – тело, душа, дух. Коллективный разум – проявление божественного духа в мире через единение людей. Только с этой позиции можно вместить либерализм, а значит, преодолеть его на пути исторического прогресса. Это и есть концепция веждизма-универсализма и небополитики (в моём понимании)!

15.05.23 А. Кашанский