Барнаул - пятый по численности город в Сибири и двадцатый по численности в России. Я всегда думала, что Барнаул город купеческий, и очень удивилась тому, что он возник как рабочий поселок при среброплавительном заводе в 1730 году. Так что Барнаул - город рудознатный, здесь добывали и плавили руду. И вся его история тесно с горным делом переплетена.
Барнаул горный
Барнаул - один из двух "горных городов" России. Второй - Екатеринбург, который основан также в 18 веке, в 1723 году, то есть ненамного старше Барнаула.
В 18 - начале 19 века здесь выплавлялось 90% всего российского серебра.
Весь 18 век Барнаул развивался как город горный, все было направлено на развитие добычи и обработки руды: здесь было первое в Сибири Горное училище, где обучали на техников и инженеров. Самые видные должности в Барнауле - горный офицер и горный инженер. И так как это были люди интеллигентные - тогда же в Барнауле начал активно развиваться театр, а впоследствии была открыта типография.
Барнаул купеческий
Ну хорошо, подумала я, пусть даже город возник благодаря заводу, но уж в 19 веке здесь активно развивалось купечество. Широко известна история, как барнаульские купцы пытались дать взятку, чтобы железнодорожный мост через Обь рядом с Барнаулом построили.
К концу 19 века горное производство пришло в упадок, однако к тому времени в Барнауле развилось свечное, кожевенное, кирпичное, содовой, шубное, пивоваренное и другие производства. Товары, производимые в Барнауле, были широко известны даже на международном уровне.
А где купечество, там и деревянное зодчество быть должно.
Один из сильнейших пожаров в истории России
И снова удивление - дома деревянные в Барнауле были, да в пожаре в начале 20 века большинство дотла сгорело. Ровно 106 лет назад, 15 мая 1917 года, в Барнауле бушевал один из самых сильных в истории России пожаров, по силе сравнимый только, пожалуй, с Московским пожаром 1812 года.
Причина пожара с одной стороны, банальна, с другой - нетривиальна. И смех, и грех: начальник пожарной охраны Барнаула в выходной собирался съездить за Обь на охоту и решил просмолить лодку. Повесил над костром бадью со смолой да ушел в дом. Деревянная палка прогорела, смола упала в костер, огонь полыхнул, а налетевший ветер закинул пламя за забор к соседу-торговцу, на склад с дегтем и соломой.
День выдался ветреным, полыхало так, что огонь переходил не по деревьям или зданиям, а по воздуху. Сейчас это явление называют "огненный шторм". Первой же выгорела пожарная каланча - тушить огонь было некому, нечем, да и невозможно.
Пожар был разрушителен, унес много жизней, ущерб исчислялся десятками миллионов рублей. Жители города ютились в палатках, временных жилищах. А потом пришла революция и 20 лет город не мог отстроиться и восстановиться.
Сейчас о том пожаре помнят только историки, да свидетельствуют немногочисленные уцелевшие каменные здания.
Барнаул - город самобытный. Я провела здесь всего один день, хотя в Алтайском крае бывают регулярно, город показался мне очень гостеприимным. О нем и буду рассказывать ближайшие дни.
Не заметил как дочитал - поддержи лайком!