Практически все жертвы токсичности знакомы с психосоматикой. Это направление психологии, изучающее связь стресса и физических заболеваний. Самый популярный психосоматический симптом – боль. Она бывает любой локации, любого типа и силы. Однако во всех случаях есть кое-что общее – боль не вызвана какой-либо соматической болезнью, она возникает на фоне стресса. Не менее часто встречаются головокружения, тошнота, синдром раздраженного кишечника, лишний вес, астма и прочее.
Если определить природу симптома достаточно просто (нужно понаблюдать за собой, отметить, в каких ситуациях он дает о себе знать), то избавиться от него сложнее. И об этом реже пишут в блогах, на информационных сайтах. А между тем вопрос о самопомощи очень популярен среди клиентов. Поэтому об этом мы сегодня и поговорим.
Очевидно, что психосоматические симптомы требуют психологической проработки. А если быть точнее, то придется работать с бессознательным. Я составила список наиболее эффективных, на мой взгляд.
Способы работы с симптомом:
- Наблюдение. Оно помогает не только определить природу симптома, но и взять его под контроль. Отслеживайте свое состояние. Ваша задача – понять, какая эмоция вызывает этот симптом. В противном случае он станет хроническим. И уже симптом будет определять ваше эмоциональное состояние. Кроме этого, подумайте, в каких ситуациях (условия, люди, события, места) вы испытываете эту эмоцию. Какая психологическая проблема стоит за ней.
- Разговор с мозгом. Почему он вдруг начал работать именно так, подает вам такой сигнал? Начните задавать себе разные вопросы, относящиеся к той проблеме, что вы уже предположили в первом пункте, и смотрите на свою реакцию. Когда попадете в точку, мозг начнет сопротивляться – заболит еще сильнее. Что же блокирует ваш мозг? Какое воспоминание он скрывает?
- Проговаривание проблемы. У каждой психосоматической проблемы есть своя ментальная причина. Например, лишний вес возникает из-за недостатка любви и желания казаться больше, защитить себя. Подробнее о вероятных проблемах можно узнать из книг Лиз Бурбо, Луизы Хей или обратившись ко мне. Затем попробуйте перечислять вероятные проблемы и смотрите за реакцией. Если попадете в точку, то симптом исчезнет, потому что бессознательное и сознательное соединятся.
- Проработка симптома на бессознательном уровне. Этот способ предполагает возвращение в детство (обычно проблема там), поэтому рассмотрим его чуть подробнее по шагам.
Как проработать психосоматический симптом на уровне бессознательного:
- Закройте глаза и четко обозначьте проблему, с которой хотите разобраться.
- Сконцентрируйтесь на внутренних ощущениях. Определите, где и как отзывается эта проблема в теле. Покалывание, онемение, жжение, холод – может быть что угодно.
- Еще раз проговорите проблему и убедитесь, что она отзывается именно здесь.
- Понаблюдайте за этим местом. Позвольте себе максимально прочувствовать. Отпустите мысли.
- Постарайтесь выйти на новый уровень ощущений. Определите, сколько вам прямо сейчас лет, какой у вас рост и все, где вы находитесь.
- Оглянитесь вокруг. Подумайте, что конкретно вызвало такой симптом, такое ощущение. Что это за ситуация, событие, обстоятельства.
- Вернитесь в свой настоящий возраст и взглядом взрослого человека посмотрите на причину ощущений. Просто наблюдайте. Смотрите сами на себя и на то, что с вами происходит. Не оценивайте, не чувствуйте – наблюдайте. Познакомьтесь со своим опытом. Примите случившееся как факт.
- Снова вернитесь к ощущению. Чем бы вы хотели его заменить? Замените. Почувствуйте, как происходит замена. И уже с этим ощущением проживите тот момент еще раз. Выйдите из роли наблюдателя и вернитесь в тот возраст, в котором оказались в начале погружения.
- Откройте глаза и вернитесь в настоящее. Симптом исчез, верно?
Аналогично вы можете проработать любой другой симптом и проблему. Вы можете самостоятельно менять свое отношение к прошлому и мышление, поведение в настоящем.
Нельзя заранее сказать, какой способ подойдет именно вам. Познакомьтесь с каждым из них и определитесь. А, может быть, вы захотите использовать все сразу. Это тоже возможно.
Не могу не отметить, что по возможности лучше обратиться с проблемой ко мне. Работать с бессознательным самостоятельно сложно и опасно. Но с помощью безопасных методов (гипноз, ДПДГ) в кабинете специалиста с этим можно разобраться за пару сеансов.
_____________________________
Пытаетесь выйти из созависимых отношений?
Хотите научиться расставлять границы и научиться защищаться от токсичных людей?
Записывайтесь на онлайн курс PROсепарацию!
В курс включены безопасные протоколы EMDR и клинического гипноза, которые всегда придут вам на помощь в сложных ситуациях.
У вас будет возможность получить обратную связь от клинического психолога Евгении Богдановой в ходе вашего процесса психологической трансформации
________________________________
Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!
#симптомы
#психическоесостояние
#токсичность
#возможности
#работанадсобой
#психосоматика
#наблюдения