Великую Отечественную войну Василий Чистота прошел практически от первого до последнего дня. Был капитаном артиллерийских войск. А Людмила Чистота в эти тяжелые годы работала на кафедре химии, принимала активное участие в производстве остродефицитных реактивов и медикаментов (перманганата калия, цинковых препаратов и др.) для многочисленных госпиталей города. Растила дочь, которая родилась уже после отъезда отца, с тревогой ждала фронтовые треугольники-письма. В них были слова любви, беспокойства за семью и ни слова о смертельной опасности, которая подстерегала его на каждом шагу.
Капитан Чистота воевал на Волхове, где трясина под ногами, бесконечные дожди и снега очень осложняли ведение боевых действий. В 1942 году он был ранен под Новгородом, где во время артиллерийского обстрела спасал склад боеприпасов, и получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».
Василий Демьянович участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Затем воевал на Кенигсбергском направлении и был тяжело ранен под Кенигсбергом в марте 1944 года. После длительного лечения в эвакогоспитале г. Клинцы Брянской области был направлен в Минск, где служил до января 1946 года. Он награжден орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В феврале 1946 года он снова вернулся к семье и любимой работе в Магнитогорский горно-металлургический институт (ныне МГТУ им. Г.И. Носова).
Доцент Иван Леонтьевич Перелазный командирован в МГМИ (ныне МГТУ им. Г.И. Носова) 16 июля 1935 года из Краматорского машиностроительного института, где он заведовал кафедрой химии и технологии металлов. В МГМИ он стал основателем кафедры физической химии и много сделал для подготовки инженеров довоенных выпусков. Жизнь его оборвалась трагически. Будучи в отпуске на юге в 1941 г., в начале Великой Отечественной войны, он был схвачен и замучен фашистами.
Начальник учебной части военной кафедры института гвардии подполковник Л.К. Трахтенгерц прослужил в армии 18 лет, пройдя путь от курсанта школы до начальника политотдела танкового корпуса. Участник боев за Сталинград, на Курско-Орловской дуге, на Южном, Юго-Западном и Воронежском фронтах, он пользовался заслуженным уважением всего коллектива института.
Свое отличное знание материальной части передавал студентам и подполковник Э.К. Шкель. В составе танковых частей 1-го Белорусского фронта Шкель участвовал в прорыве немецкого фронта на Висле и на Одере, в штурме и взятии Берлина, успешно выполняя все задачи, встающие перед танковыми частями в маневренной войне.
После войны на кафедре обработки металлов давлением приступил к работе ассистент А.Л. Тарнавский – один из первых выпускников дневного отделения института. Бои за Днепр, за освобождение Киева, бои в Берлине, за освобождение Чехословакии – таков его военный путь.
Евгений Сергеевич Амелин работал старшим лаборантом МГМИ. В армию призван 14 февраля 1942 года, был направлен на артиллерийские курсы в Сталинградскую область. Здесь он и узнал о рождении дочери, которую назвали Валентиной. После окончания артиллерийского училища младшего лейтенанта направили на фронт. Е.С. Амелин дошел со своим батальоном, освобождая родные города, до Прибалтики.
27 июля 1944 года старший лейтенант Евгений Сергеевич Амелин геройски погиб от осколков вражеского снаряда при взятии станции Авериям Эстонской ССР. Награжден орденом Красной Звезды.
Василий Иванович Брюквин. Свою боевую биографию Василий Иванович начал в схватках с белофиннами. Молодой механик водил грозную машину на прорыв линии Маннергейма. Войну закончил командиром танка. И не многим известно, каким тернистым был его жизненный путь – путь, лежащий через пять лет войны: от рядового до полковника, от механика-водителя тяжелого танка до заместителя командира дивизии.
Смерть щадила В.М. Брюквина. Трижды раненый, один раз контуженый, он всякий раз возвращался в строй. 10 правительственных наград, благодарность Верховного Главнокомандующего.
Владимир Львович Молоствов, декан вечернего факультета, участник Великой Отечественной войны. Награжден двумя боевыми орденами и тремя медалями. Перенес тяжелое ранение. Войну закончил в чине капитана.
Сергей Никифорович Кузнецов с первых дней воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За штурм и взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
По материалам газет «За кадры», «Денница», книги Филатова В.В. «История Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова: 1940-е годы» подготовила Ирина Портнова.
#научныйполк