Несмотря на то, что со всех сторон в мире психологии мы слышим о важности и необходимости признавать, выражать и проживать собственную агрессию, на практике мало что меняется.
⠀
Многие люди по-прежнему считают, что агрессия- это плохо, нельзя быть агрессивным, эти чувства необходимо подавлять в себе, а ещё лучше, если бы они и вовсе не возникали.
⠀
Предлагаю рассмотреть этот вопрос внимательнее. Прежде всего, конечно, стоит определиться с тем, а какой же смысл мы закладываем в слово «агрессия»?
⠀
В разных контекстах под агрессией могут пониматься весьма отличающиеся значения. Агрессия, как:
⠀
⁃ нападение, причинение вреда себе или другому;
⁃ эмоционально- негативная реакция на фрустрацию;
⁃ способ разрядки эмоционального напряжения;
⁃ инстинктивный паттерн поведения;
⁃ защитное действие;
⁃ социальная потребность в доминировании и др.
⠀
Когда я говорю об агрессии, я имею в виду, прежде всего, мощную энергию, которая возникает внутри человека и побуждает его к действиям.
⠀
Некое сильное внутреннее возбуждение, аккумулирующее силы организма в боевую готовность.
⠀
Агрессивные импульсы возникают в ответ на любой дискомфорт снаружи и призваны этот дискомфорт устранить.
⠀
Мы постоянно чувствуем эти импульсы. Застряли в пробке - злимся, кто-то не следует договоренности - злимся, вторгается в нашу жизнь со непрошеными советами - опять же злимся и ещё тысячи причин из ежедневной жизни.
⠀
Человеческая жизнь полна конфликтов интересов. Эти конфликты начинаются с самого утра и происходят каждый день.
⠀
Дети, супруги, родственники, домашние питомцы, друзья, приятели, сослуживцы, начальники, попутчики, случайные люди, оказавшиеся рядом, хотят и настаивают на чем-то, чего не хотите вы.
⠀
И в этом ежедневном противостоянии надо как-то участвовать.
⠀
Вот для этого-то противостояния другим с целью реализации собственных нужд и желаний и даны природой импульсы агрессии.
⠀
Но если это столь естественный процесс, почему часть людей имеют большие затруднения с его реализацией?
⠀
Здесь принято говорить, прежде всего, о воспитании. Действительно, родителям во многих отношениях гораздо более удобен неагрессивный ребенок, как в обращении с ним и его эмоциями, так и защищаясь от нарциссического стыда - «мой ребенок дурно воспитан, меня осудят, я плохой родитель».
⠀
Но на практике, нередко проблема лежит глубже сознательного воспитания.
⠀
Самые серьезные проблемы с реализацией агрессии имеют люди, в чьем детстве была слабая, разрушающаяся, постоянно болеющая (или манипулирующая этим) мать.
⠀
Такой ребенок с раннего детства, боясь лишиться матери, НАЧИНАЕТ ЗАЩИЩАТЬ ЕЁ, В ТОМ ЧИСЛЕ, И ОТ САМОГО СЕБЯ.
⠀
Нельзя огорчить мать, расстроить ее чем-либо, она и так слаба. Первичный ранний страх повреждения матери полностью заблокирует агрессию, и распространится впоследствии и на других людей, а особенно, на близких (партнеров).
⠀
Агрессивные импульсы у такого человека вытесняются, а ощущается постоянная вина.
⠀
Так как агрессию невозможно выразить наружу, она будет направляться на самого себя в виде: «я сам виноват, я не подумал, не предусмотрел, неправильно поступил и т.д.»
⠀
Также будет работать психика и в случае жестко отвергающего родителя, который «забирает» свою любовь в случае неугодного поведения ребенка, начинает его игнорировать и своим поведением сообщать «у тебя нет родителя».
⠀
В жизни такой человек не может настаивать на своём мнении, отстаивать свои интересы, говорить «нет», во всем уступает окружающим и в конце концов оказывается в крайне подавленном, депрессивном состоянии.
⠀
Депрессия и невозможность реализации агрессии очень часто идут рука об руку.
⠀
Такой человек очень удобен для окружающих, но его жизнь становится невыносимой. Из нее исчезает почти всё, что бы делалось для самого себя.
⠀
Резюмируя, агрессия необходима для полноценной жизни, эта энергия призвана служить во благо человека, а не быть инструментом для саморазрушения, ее не нужно бояться, ею важно грамотно управлять.