Найти в Дзене
Еда на любой Вкус MIX

Почему у меня получается всегда идеальная, пышная выпечка? Каждая хозяйка должна знать все это, если собралась заводить сдобное тесто.

Оглавление

Когда мы с вами разбирали основы приготовления идеального постного теста без молочных продуктов и яиц (бонусом рецепт прикреплю в конце статьи) и все важные моменты по его приготовлению, то многие просили разобрать ещё тесто сдобное, что мы и сделали к Пасхе. Теперь создаем текстовую версию этого рецепта и делимся всеми секретами, которые были испытаны только на личном опыте. Давайте приступим, все ингредиенты в ложках, стаканах и точных граммах расписаны в отдельном столбце 👇

Если не любишь читать, то в помощь есть видео рецепт (+ 3 формы булочек из этого теста):

Сдобное дрожжевое тесто для любой выпечки. Пошаговый рецепт

1. Для сдобного теста всегда советую делать опару, так как активным дрожжам проще поднимать большое количество сдобы. Перемешиваем муку, сахар и дрожжи с теплым молоком. Оставляем опару на 30 минут, просто на столе (накройте обязательно). Можете использовать сухие дрожжи, тогда возьмем пачку в которой 10 г на 1 кг муки.

-2

2. Отдельно перемешиваем с помощью венчика: яичные желтки (дают нежность, жирность, цвет и вкус выпечке), яйца, соль (соль только в сдобу, никогда не добавляют ее в опару, соль тормозить дрожжи), ароматизатор (обычно ванильный сахар, у меня его 10 г. Можно использовать цедру или кардамон), а также обычный сахар (несмотря на его количество булочки будут в меру сладкие). А также не забываем добавить немного густой и жирной сметаны, она позволит выпечке дольше быть мягкой и создаст влажность тесту.

-3

3. В поднявшуюся шапкой опару (перемешать обязательно), выливаем сдобу. Чем меньше такой сдобы будет, тем меньше можно использовать для всего теста дрожжей, и наоборот. Еще учитывайте количество масла, а не только яйца и сахар.

-4

4. Перемешаем и введем муку, просеивая (желательно, чтобы разбить комки и сделать муку "легкой"). Вводим частями, так как количество самой муки в вашей стране может быть другим (мука имеет разную влажность).

-5

5. Самое время после муки добавлять мягкое сливочное масло, да! Все продуты изначально должны быть комнатной температуры, поэтому доставайте их заблаговременно из холодильника. Масло сливочное вводим порциями, от него тесто становится мягче, легко поддаётся вымешиванию.

-6

6. В самом конце вмешиваем в сдобное дрожжевое тесто масло растительное, также поделив на 3 части, у меня получилось так, что 3 ст.л. масла весят всего 23 г, так как масло теплое гораздо легче холодного.

-7

7. Смазываем миску остатками сливочного масла и даем тесту в ней подняться, примерно в 2-2,5 раза. Поставив миску с тестом в тепло, но будьте осторожны, очень высокая температура такому тесту не на пользу, так как масло будет больше таять и вместе с ним сахар, создавая трудности при подъеме дрожжей.

-8

8. Через 2 часа тесто отлично поднимется, не спешите. Да, можно добавлять больше дрожжей и сократить время, но это негативно влияет на вкус самой выпечки. Тесто пышное, вкусно пахнет сдобой и ванилью.

-9

ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕЦЕПТА...

🥛*стакан объемом 200 мл

✅Опара для сдобного дрожжевого теста:

  • мука – 100 г = 5 ст.л.
  • сахар – 15 г = 3 ч.л.
  • дрожжи свежие – 30 г = 1,5 ст.л. (или дрожжи сухие – 10 г = 2 ч.л. с горкой)
  • молоко теплое (3%) – 250 мл = 1 ¼ стакан*

✅Сдоба и другие продукты:

  • яичные желтки – 70-75г = 4 шт.
  • яйца – 95-100 г = 2 шт.
  • соль – 9 г = 1 ч.л.
  • ванильный сахар (другой ароматизатор) - по вкусу
  • сахар – 200 г = 1 стакан*
  • сметана 20% - 70 г = 3,5 ст.л.
  • мука – 650 г = 5 стаканов*
  • сливочное масло – 100 г = 5 ст.л. с небольшой горкой
  • растительное масло – 23 г = 3 ст.л.

Смотрите уже в следующей статье, какие булочки мы приготовим из этого теста, можете подписаться, чтобы не пропустить данную публикацию.

это та выпечка, которую мы приготовим с вами...
это та выпечка, которую мы приготовим с вами...

БОНУС: Все секреты ПОСТНОГО ТЕСТА.

ВАЖНО, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

1. Все продукты достать за 2-3 часа из холодильника, чтобы нагреть до комнатной температуры

2. Следить за подъемами теста, давая ему хорошо выбродить

3. Обращать внимание на дрожжи, они должны быть не только свежие, но и соответствовать инструкции.

4. Иметь хорошее настроение: когда душа поет, то все получается «на отлично»!