От мельчайших насекомых до крупнейших млекопитающих, царство животных наполнено невероятной коллекцией очаровательных видов. Хотя многие из них безобидны и живут в гармонии с людьми, некоторые из них опасны и могут причинить серьезный вред или даже смерть.
Во всем царстве животных существа используют множество тактик, чтобы усмирить добычу, отогнать хищников и избежать вымирания. Благодаря своим уникальным наборам инструментов они адаптируют и развивают стратегии не только для выживания, но и для процветания в различных средах, каждая из которых представляет собой определенные проблемы и угрозы.
С помощью этих инструментов животные также могут представлять значительную угрозу для человека. Понимание характеристик, поведения и среды обитания этих существ жизненно важно для нашей собственной безопасности и для сохранения этих видов.
В этой статье мы углубимся в десятку самых смертоносных животных на планете .
Итак, какие животные убивают больше всего людей?
Животные могут быть смертельно опасны по разным причинам. Некоторые оснащены ядом или ядом, который причиняет сильную боль и дискомфорт их жертвам. Другие обладают мощными челюстями или острыми как бритва зубами, которые позволяют им быстро сбивать добычу.
Кроме того, некоторые животные могут быть переносчиками инфекционных заболеваний или паразитов, которые могут передаваться человеку, вызывая серьезное заболевание или смерть. Во многих случаях именно сочетание этих факторов делает определенных существ опасными и представляет угрозу для безопасности человека.
Смертоносные животные населяют почти все мыслимые типы окружающей среды. От тропических лесов до пустынь, океанов и лугов, они могут процветать и процветать. Людям важно проявлять осторожность и принимать соответствующие меры при входе в естественную среду обитания этих животных, где бы вы ни находились.
Смертоносность вида может быть количественно определена количеством смертей, которые он вызывает в год . Наше исследование ниже выделяет самых смертоносных животных в мире от наименее до самых смертоносных.
10. Ленточные черви (2000 смертей в год)
Ленточный червь — паразитический плоский червь, поражающий главным образом пищеварительный тракт человека и домашних животных. Люди обычно заражаются ими через зараженное мясо инфицированного животного, такое как свинина или говядина.
Симптомы заражения ленточными червями могут варьироваться в зависимости от конкретного типа ленточного червя. В некоторых случаях человек может испытывать боль в животе, диарею или тошноту, а в других может вообще не проявляться никаких заметных симптомов.
Заболевания, вызванные ленточными червями, относительно редко встречаются в развитых странах. Тем не менее, лучше тщательно готовить мясо и мыть руки/поверхности, которые соприкасались с сырым мясом, чтобы снизить риск заражения ленточным червем.
9. Аскариды, аскариды (2500 смертей в год)
Как и ленточный червь, аскарида является паразитическим червем, который может заразить людей, особенно в районах с плохими санитарными условиями и гигиеной.
Эти черви могут вырастать до 30 см в длину и жить в кишечнике своих хозяев. Попав внутрь организма, личинки аскариды мигрируют с током крови и даже могут размножаться в легких, где вызывают такие симптомы, как кашель и одышка.
К счастью, для инфицированных доступно лечение. Обычно это включает лекарства, которые нацелены на червей и способствуют их выведению из организма.
8. Скорпионы (3000 смертей в год)
Многие боятся скорпионов из-за их устрашающих жал. Однако только около 25 из них обладают достаточно смертельным ядом, чтобы убить взрослого человека.
К сожалению, это может часто происходить в тех частях мира, где они живут, поскольку зачастую доступ к лечению затруднен.
Интересно, что скорпионы на самом деле являются паукообразными, что роднит их с пауками, клещами и клещами. Они вооружены лобстероподобными клешнями и защитным панцирем.
В сочетании с превосходными навыками выживания скорпионы могут выжить в самых ужасных условиях планеты. Когда пищи не хватает, эти впечатляющие животные могут замедлить свой метаболизм, так что они могут обходиться без еды неделями или даже месяцами.
Ежегодно скорпионы жалят около 1,5 млн человек. К счастью, число смертей невелико, чуть более 3000 смертей в год.
Мексика является одной из наиболее пострадавших стран с 300 000 строк и 300 смертей каждый год.
7. Пресноводные улитки (10 000 смертей в год)
Пресноводные улитки наиболее известны своей способностью передавать шистосомоз, паразитарную инфекцию, которая может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Эта инфекция вызывается несколькими видами плоских червей, которые могут жить в улитках.
Как следует из их названия, эти моллюски обитают в пресноводной среде, включая реки, озера и пруды. Их размер варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в длину.
После установления инфекции, чаще всего при контакте с зараженной водой, у пациентов могут возникать зуд, лихорадка, озноб, мышечные боли и диарея. В тяжелых случаях пациенты погибают от инфекции, хотя это обычно происходит, если инфекцию не лечить.
Шистосомоз поражает почти 250 миллионов человек, в основном в Азии, Африке и Южной Америке.
6. Жуки-убийцы (10 000 смертей в год)
Эти жуки встречаются по всему миру и известны своим агрессивным охотничьим поведением. Они принадлежат к семейству Rudiviidae , которое насчитывает более 7000 других видов клопов.
Жуки-убийцы — хищники из засады, что означает, что они прячутся в своем окружении, ожидая, пока их добыча пройдет, прежде чем заманить их в ловушку для убийства. Они обладают сильнодействующим ядом, который обездвиживает их жертв. Однако не из-за этого они попали в список самых смертоносных.
В Центральной и Южной Америке клопы-убийцы передают паразита, вызывающего болезнь Шагаса.
По оценкам, около 8 миллионов человек в Мексике, Центральной Америке и Южной Америке больны болезнью Шагаса, большинство из которых не знают, что они инфицированы.
Однако симптомы могут включать лихорадку, усталость, боли в теле и отек в месте заражения. Без медицинской помощи у людей может возникнуть сердечная недостаточность и неврологические расстройства.
5. Мухи цеце (10 000 смертей в год)
Население, населяющее сельские районы в странах Африки к югу от Сахары, чаще всего подвергается воздействию мухи цеце. Это переносчик паразитарного заболевания, называемого трипаносомозом или сонной болезнью, которое при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.
Когда муха цеце питается кровью зараженного животного, она может передать паразита своему следующему хозяину. Для развития симптомов могут потребоваться месяцы или даже годы, что затрудняет распознавание инфекции.
В настоящее время вакцин от сонной болезни не существует, поэтому профилактика имеет ключевое значение. На последних стадиях сонная болезнь может вызывать спутанность сознания, судороги и неврологические расстройства.
4. Собаки (25 000 смертей в год)
Некоторых это может удивить, но собаки становятся причиной довольно большого количества смертей и травм в год. В Соединенных Штатах более 4,5 миллионов человек ежегодно подвергаются укусам собак, и более 800 000 человек обращаются за медицинской помощью в связи с травмами, связанными с собаками.
В дополнение к их сильному охотничьему инстинкту и прочной анатомии, собаки могут быть переносчиками многих болезней, которые могут передаваться человеку. Некоторые из наиболее распространенных включают бешенство, болезнь Лайма, стригущий лишай и лептоспироз.
Что касается профилактики, регулярные ветеринарные осмотры и вакцинация могут помочь предотвратить распространение болезни. Лучше избегать собак, которых вы не знаете лично, и проявлять осторожность при общении с ними.
3. Змеи (>80 000 смертей в год)
Змеи встречаются повсюду, где насчитывается более 3700 видов. Они населяют все страны, кроме Антарктиды, Исландии, Ирландии, Гренландии и Новой Зеландии.
Вооруженные ядовитыми веществами, острыми клыками и чудовищными захватами, змеи — грозные существа. Они могут парализовать своих жертв, задушить добычу и передать опасные бактерии, такие как сальмонелла и паразиты.
Часто самые смертоносные змеи для человека не самые ядовитые. Змеи, которые вступают в более частые контакты с людьми, особенно в странах с низким уровнем дохода, с сельскими общинами с более слабыми системами здравоохранения, могут нести ответственность за большее количество человеческих смертей, чем самые ядовитые змеи.
По оценкам, из от 81 000 до 138 000 человеческих смертей ежегодно 75% приходится на Азию, и более 50 000 из них — только на Индийском субконтиненте. Поэтому самые смертоносные змеи в мире обитают в этом регионе, так как именно здесь происходит больше всего укусов.
Узнайте больше о самых смертоносных видах змей , ответственных за наибольшее количество значимых с медицинской точки зрения укусов человека, известных как «большая четверка».
2. Люди (475 000 смертей в год)
Мы часто забываем, что люди тоже животные. Уникальные когнитивные способности, которые позволяют людям иметь язык, культуру и технологии, позволяют нам легко отличать людей от других видов.
Однако, несмотря на эти различия, люди тоже могут быть опасными животными, подчиняющимися одним и тем же законам природы.
Подстрекательство к насилию, передача инфекционных заболеваний и разрушение окружающей среды — все это способствовало негативному следу, который люди оставляют на планете.
1. Комары (более 1 миллиона смертей в год)
Комары являются переносчиками малярии, лихорадки Денге, вируса Зика и желтой лихорадки — всех болезней, которые могут быть смертельными для человека. Они являются особенно эффективными передатчиками из-за их небольшого размера и высокой скорости размножения.
Интересно, что существует более 3600 видов комаров, но три из них ответственны за большинство заболеваний человека. Комары Anopheles — единственный вид, у которого задокументировано, что он является переносчиком малярии.
Подсчитано, что около 5% когда-либо живших людей скончались от болезней, связанных с комарами.
Инсектициды, надкроватные сетки и вакцины являются одними из наиболее эффективных стратегий предотвращения распространения болезней, связанных с комарами.
Несмотря на то, что они надоедливые маленькие массовые убийцы, комары являются одними из самых важных животных на планете. Их водные личинки питаются всеми видами подводных животных, а взрослые особи обеспечивают огромное количество биомассы бесчисленным птицам, летучим мышам и насекомым, составляющим более высокие уровни трофической сети.
Последние мысли
Смертоносные животные — это реальность, с которой людям приходится бороться, но важно помнить, что не все животные опасны по своей природе, и что многие из них играют решающую роль в своих экосистемах.
Такие животные, как пчелы, пауки и даже некоторые крупные хищники, могут иметь страшную репутацию смертельно опасных животных. Однако каждый из них играет уникальную роль в поддержании баланса природы в окружающей их среде. Исчезновение любого вида может иметь волновой эффект на все остальные вокруг него.
В конечном счете, понимание рисков и принятие необходимых мер предосторожности могут помочь уменьшить опасность самых смертоносных животных, а также обеспечить мирное сосуществование людей и остальных представителей животного мира.