Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: тарифный заповедник ликвидируют в ДФО

Дальний Восток близок к включению в общероссийский рынок электроэнергии. До сих пор это так называемая неценовая зона, в которой для бизнеса действуют устанавливаемые государством тарифы. Теперь Минэнерго планирует частично отменить тарифы для местных энергетиков уже в начале 2024 года, а к 2028-му полностью либерализовать цены.

Таким образом министерство хочет завершить состоявшуюся в основной части страны в 2000-х годах реформу РАО «ЕЭС России», которая обошла дальневосточную энергосистему стороной.

В объединенную энергосистему (ОЭС) Востока, которую называют «тарифным заповедником», входят пять регионов: Якутия, Амурская и Еврейская автономная области, Приморский и Хабаровский края. Энергосистема работает изолированно от остальной части страны. Мощность всех электростанций региона — 11,2 ГВт, объем потребления — 44,5 млрд кВт•ч. Для сравнения: в соседней ОЭС Сибири объем спроса и генерации в пять раз больше.

За годы тарифного регулирования генерация Дальнего Востока изрядно обветшала и все чаще выходит из строя. За последнее десятилетие «РусГидро» построило там только три объекта: Якутскую ГРЭС-2, Благовещенскую ТЭЦ и ТЭЦ в Советской Гавани. Из-за низких тарифов, едва покрывающих расходы на топливо, строительство пришлось финансировать из госбюджета. За собственные средства компания возвела Нижне-Бурейскую ГЭС и Восточную ТЭЦ. Для новых проектов нужно искать другие источники средств, и либерализация цен должна в этом помочь.

Отмену тарифов на энергию для бизнеса на Дальнем Востоке хотят совместить с соединением ДФО с сибирском энергорынком. Для этого «Россети» планируют до 2028 года построить две ЛЭП 220 кВ из Амурской области в Сибирь, а затем еще одну ветку 500 кВ.

Запуск рынка электроэнергии на Дальнем Востоке позволит продолжить стройки новых электростанций после 2028 года, но уже за счет платежей промышленных потребителей в границах укрупненной ценовой зоны — Сибири и Востока. В ОЭС Востока уже запланировано строительство нескольких ГЭС ближе к 2030 году.

- РусГидро» начало проектирование Нижне-Зейской и Селемджинской станций на 500 МВт в Амурской области, укрупнение ценовой зоны переложит часть финансовой нагрузки на промышленность Сибири, в частности на «Русал», - считает Сергей Сасим из ВШЭ.

Геополитическая гробница

Государственный Эрмитаж передаст Санкт-Петербургской епархии на 49 лет право хранить гробницу Александра Невского в Александро-Невской лавре, где она будет соединена с мощами святого. Как сообщил 14 мая генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, эти условия прописаны в заключенном договоре.

О передаче гробницы в ведение епархии также подписан приказ Министерства культуры. Как отметил Пиотровский, музей в течение 100 лет хранил этот шедевр ювелирного искусства.

- Согласно договору, заключенному между Эрмитажем и Санкт-Петербургской епархией, утвержденному и согласованному патриархом Московским и всея Руси и министром культуры РФ, церкви предстоит воссоздать те уникальные условия состояния воздуха, которые созданы огромным трудом в Эрмитаже. Без этого хрупкая гробница погибнет, — указано в комментарии гендиректора в Telegram-канале музея.

Он также отметил, что согласие Эрмитажа, который ранее возражал против передачи экспоната в пользование лавре, «является ярким событием мирового значения».

- Эрмитаж исходит из того, что в данный геополитический момент для судеб страны и социального мира в ней соединение мощей с гробницей на территории лавры приобретает особый смысл. Сегодня сакральное значение памятника важнее его художественной ценности. В лавре должны обеспечить возможность свободно видеть гробницу тем, для кого она является прежде всего важным культурным памятником. В принципе я не вижу к этому особенных препятствий, все могут войти в православную церковь, — объяснил Пиотровский.

Представители церкви неоднократно просили передать гробницу обратно. Она, изготовленная по указу императрицы Елизаветы, находилась в Троицком соборе Александро-Невской лавры до 1922 года, и попала в Эрмитаж во время изъятия церковных ценностей советским правительством.

Отметим, что гробницу часто называют серебряной, однако директор Эрмитажа уточнил, что она деревянная, покрытая тонкими листами драгоценного металла.

Прощай, эпоха

В Волгограде сносят завод «Газоаппарат», на котором когда-то изготовили скульптуру «Родина-мать», которая стоит на Мамаевом кургане. На месте завода, вероятнее всего, появятся жилые дома.

Прямо сейчас ломают здание заводоуправления. Разрушение проходит при помощи огромных гидравлических ножниц. Они перекусывают цемент, кирпичи и арматуру, словно лист бумаги.

Завод по производству газовых плит и водонагревателей был открыт осенью 1957 года, о закрытии предприятия 500 работникам объявили еще в 2020 году. Вскоре их сократили.

В сентябре прошлого года имущество завода выкупила организация «Специализированный застройщик ДСК», которая занимается строительством жилых домов.

— Пока наводим порядок на участке. О планах говорить несколько преждевременно, но надеемся, что нам удастся построить на месте завода жилые дома. Сразу скажу, что высотки — не наш профиль, - соообщил представитель организации Сергей Емельянов.

В советские годы автор скульптуры на Мамаевом кургане «Родина-мать зовет!» Евгений Вучетич в течение пяти лет создавал ее в производственном комплексе завода.

В память о совместной работе он подарил рабочим одну из копий скульптуры «Перекуем мечи на орала», которая установлена перед входом на предприятие. Она пока осталась стоять на фоне руин.

Страшный клещ

В Иркутской области подвели первые итоги весеннего сезона лесных пожаров. Первое место с большим отрывом заняла группа из четырех московских туристов. Они гуляли в теплую погодку по заброшенной Кругобайкальской железной дороге, идущей по берегу озера, но их отдых омрачил клещ. Он не успел никого покусать, но напуганные туристы решили предать его сожжению.

Вот только кремация клеща обернулась крупным пожаром – туристы не смогли справиться с огнем, пламя начало быстро расходиться по сложному рельефу. Путешественникам пришлось звонить спасателям.

В итоге огонь сутки тушили 30 пожарных-десантников, сгорело 36 гектаров. А ущерб, причиненный заповедной зоне, оценили в 3,88 миллиона рублей. Сжигателям клеща теперь грозит уголовная ответственность.